Алексей Иванов – писатель, известный многим по произведениям «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы», открыл литературную программу Платоновского фестиваля искусств в Воронеже. На встрече с читателями Иванов рассказал о том, как работает на новыми произведениями, о вдохновении, блате, «законах онлайна» и времени легитимной безграмотности.
О писательстве «в стол»
- В 1990-х вы сменили несколько профессий. Были сторожем, учителем, туристическим гидом. Как это повлияло на ваше творчество?
- Наверное, вообще никак не повлияло. Там выбора не было. Где была возможность работать в 1990-е годы, там и работал. Гораздо больше влияет общение с людьми, а не деятельность. А сами профессии никак не отозвались. Ну, разве что, я узнал, как устроен быт учителя и быт гида-проводника.
- У вас никогда не было желания писать под псевдонимом?
- На это я всегда отвечаю, что у меня фамилия как псевдоним. Просто я 13 лет не издавался, писал в стол, а потом сразу вышли три или четыре романа друг за другом. И сразу образовалось некое имя, менять которое не имело смысла. Под псевдонимом я писал роман «Псоглавцы». Но опыт был неудачным. Дело в том, что сам я родом с Урала, из Перми. И постоянно московские критики и журналисты писали: «Уральский самородок воспевает родной край». Это меня страшно раздражало. О чем бы я не писал, это я всегда пишу об Урале и о Перми. Вот я решил уйти от этого шаблона и написать роман под псевдонимом, чтобы никто не сказал, что в романе я опять воспеваю Урал. Написал. Но хрен оказался редьки не слаще, и вместо певца родного края я получил другие штампы. Дескать, это «молодой, начинающий писатель. У него тут не склеилось, там не склеилось, но у парня большое будущее». Я понял, что никуда от шаблонов не деться. Этот опыт показал, что псевдоним мне не поможет.
В соцсетях всем дается право голоса, и авторитетов там нет. Там мнение академика равнозначно мнению девятиклассника. Это одна из проблем, еще не осмысленная обществом.
- Вы 13 лет писали в стол. Как же произошел прорыв к читателю?
- К сожалению, в нашей стране очень многое возможно только по знакомству. Это было и в советское время, когда существовал институт блата, это, к сожалению, осталось и в постсоветское время. И мои произведения были опубликованы только по знакомству. По сути, эти 13 лет я ждал, когда у меня появится такое знакомство. Опубликовать как-то иначе у меня категорически не получалось. В принципе, понимаю почему. Вот представьте, у меня нет никаких знакомств в литературном мире столицы. Потому что в провинции никакого книгоиздания не было. У меня нет денег, чтобы поехать и завести там эти знакомства. У меня зачастую не было денег, чтобы посылку отправить с собственной рукописью. И вот представьте, что в Перми живет человек, который пишет произведения про каких-то провинциальных учителей, про какие-то там забытые княжества XV века. А еще у этого человека нет никаких связей, и фамилия у него Иванов. Такой человек не имеет шансов, что его книгу издадут. Это возможно только по знакомству. И это знакомство у меня случилось через третьи руки. Мне удалось познакомиться с писателем Леонидом Юзефовичем, он прочитал два моих произведения и сразу предложил московским критикам, которые пристроили их в издательства. Эти произведения вышли практически одновременно, и я сразу стал писателем. Но если бы этого знакомства не было, я бы до сих пор сидел все там же и занимался все тем же, скорее всего.
О творчестве и писательстве
- Для творчества нужно вдохновение?
- Знаете, я профессиональный писатель, и если я буду сидеть и ждать вдохновения, может быть, ничего больше не напишу никогда. Представьте, что вы хирург, вы пришли на работу, человек лежит, умирает с распоротым животом, а вы сидите и ждете вдохновения. Вы же профессионал, вы встаете к операционному столу и начинаете работать. Писатель точно так же. Вообще вдохновение нужно для того, чтобы придумать сюжет или образ, но это занимает от силы 5% времени. Остальные 95% - это работа, работа и работа.
- Как вы пишите свои романы?
- Быть может, мои произведения так востребованы киношниками еще и в силу того, что я их пишу так, как положено писать сценарии, а не романы. Например, на каждый день ставлю себе задачу написать вот такой-то эпизод. Не столько-то страниц, а именно эпизод. Если я этот эпизод напишу, скажем, за два часа - прекрасно. Если я его напишу за 10 часов, значит, 10 часов буду пыхтеть. Порядок этих эпизодов я продумываю заранее и пишу, в общем, по плану. И всегда с интернетом. Одной рукой я пишу роман, а другой рукой шарю в сети в поисках нужной мне информации. Это очень помогает делать картинку зримой.
Люди всегда были неграмотными, во все времена писали с ошибками. Другое дело, что появление интернета и соцсетей сделало безграмотность легитимной, вот такого раньше не было.
- Пьесу «Географ глобус пропил» выкупили несколько театров. Знакомились ли вы с тем, что получилось и как вам это понравилось?
- Какие-то постановки я смотрел, какие-то нет. Одни нравятся больше, другие меньше. Но я никак не ожидал от этого романа, что его будут брать в театры. Я вообще не представлял, как можно изобразить на сцене водный поход. Но режиссеров это не смущает, и я когда смотрю спектакли, не вижу никакого «напряга».
Но сам по себе я не театральный человек. Я родился и вырос на промышленной окраине. И театра как такового практически не знал. Я помню, что мое знакомство с театром началось еще с детского садика. Нас свозили в филармонию на спектакль «Ипанюшка». Потом в первом классе нас возили во дворец культуры, и там тоже шел спектакль «Ипанюшка». Потом когда я был во втором классе, в школу приехал театр и снова показал постановку «Ипанюшка». Я достаточно долго думал, что во всех театрах всегда идет спектакль «Ипанюшка».
О русском языке, соцсетях и грамотности
- Как вас выбрали автором Тотального диктанта?
- Просто мне предложили, и я согласился, потому что я считаю, что это большая честь для писателя. Кроме того, мне кажется, Тотальный диктант - это очень мощная гражданская акция. По смыслу я мог бы сравнить Тотальный диктант с Бессмертным полком. Главное не то, что люди проверяют грамотность, ее можно проверить проще. На Тотальном диктанте люди заявляют, что мы - общество, которое пишет по правилам и живет по правилам, мы не стадо. Это главный месседж, который содержится в Тотальном диктанте. Считается, что грамотность обрушена интернетом, что в соцсетях все пишут неграмотно, а Тотальный диктант восстанавливает в обществе грамотность. Я с этим не согласен, люди всегда были неграмотными, во все времена писали с ошибками. Другое дело, что появление интернета и соцсетей сделало безграмотность легитимной, вот такого раньше не было. И Тотальный диктант как раз борется не с безграмотностью, а как раз с ее легитимностью.
- Какова главная проблема героев нашего времени?
- Мне кажется, это появление соцсетей и интернета вообще. Это огромная революция в культуре, которая еще не осмыслена ни нашим обществом, ни мировым. Главное, что происходит сейчас - это проникновение законов онлайна в оффлайн. Мы в реальной жизни начинаем жить так, как мы живем в соцсетях. В человеческом обществе право голоса ты должен заслужить. Надо что-то сделать важное для всех, тогда тебя будут слушать. В интернете каждому это право дается изначально, любой может говорить. В нормальном обществе так не принято. Например, в соцсетях или в целом в интернете нет авторитета. А человеческая культура держится на институте авторитета. Культура - всегда вещь иерархическая, если мы разрушаем институт авторитета, мы разрушаем культуру. Вот говорят интернет – это свобода, но это всё миф. Свобода - это возможность выбора разной иерархии, а не уничтожение иерархии как таковой. И когда законы интернета мы протаскиваем в свой обыденный мир, этот мир мы начинаем разрушать. В соцсетях всем дается право голоса, и авторитетов там нет. Там мнение академика равнозначно мнению девятиклассника. Это одна из проблем, еще не осмысленная обществом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть