aif.ru counter
398

Без паники! Кризис на рынке труда в Воронеже начал сходить на нет?

Сейчас средняя зарплата в вакансиях выше, чем в резюме.
Сейчас средняя зарплата в вакансиях выше, чем в резюме. © / shutterstock.com

20 апреля в Воронеже проходила Весенняя межрегиональная конференция работодателей Черноземья. Корреспондент АиФ расспросил специалистов компании HeadHunter о настоящем состоянии рынка труда в Воронежской области. Оказывается, кризис еще не прошел, но работодатель уже готов принимать новых сотрудников.

Приходим в себя

Кризис на рынке труда в Воронежской области начался вместе со всеобщим - в 2014 году.

«Работодателям было не до подбора персонала, они сокращали и оптимизировали штат и прикрывали все вакансии до лучших времен, - рассказала Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг. – В марте 2015 года те люди, которых сократили, массово вывели свои резюме на сайт. Люди боялись за завтрашний день и искали себе запасной аэродром на случай возможного сокращения».

Пика роста резюме на различных рекрутинговых сайтах как раз и пришелся на это время, но потом ситуация начала поправляться. И в первом квартале 2016 года аналитики HeadHunter стали наблюдать рост вакансий. То есть работодатели начали искать сотрудников, а всплесков резюме больше не было.

Конечно, к докризисному состоянию экономика не вернулась. Сейчас на одно вакантное место приходится 8-9 резюме при норме в 4-5. А значит, рынок все еще перегрет, и специалистов по-прежнему больше, чем вакансий.  

«Наш регион смог пережить все кризисные пики. Не скажу, что спокойно, но с достоинством, - заключила Ирина. - Свою роль сыграла наша близость к Москве и высокий уровень развития бизнеса».

Зарплаты не растут

Еще одно последствие кризиса – сейчас средняя зарплата в вакансиях выше, чем в резюме. Это значит, что соискатель предлагает за свой труд цену ниже, чем у конкурентов, чтобы иметь хоть какие-то козыри перед работодателем. Так, в Воронежской области работодатель ставит среднюю зарплату – 27 500 рублей, а соискатель готов работать уже за 25 тысяч. Конечно, такая ситуация играет на руку бизнесу.

«За год эти цифры не изменились. В таких условиях работодатели могут не наращивать свои зарплаты, а оставаться на той цифре, что была год назад», - поясняют в HeadHunter.

Нехватка IT-мозгов

Конечно, не все профессиональные сферы ведут себя одинаково. По данным сайта hh.ru, максимальный спрос на работников всегда в сфере продаж. А вот в Воронежской области невероятным спросом пользуются IT-специалисты.

«Это уже наша региональная история. Мы знаем, что у нас практически сформированный IT-кластер, - пояснила Ирина Веретенникова. - Спрос на специалистов в сфере высоких технологий большой. Их забирают из вузов, отбивают у конкурентов».

Не хватает профессионалов также в сферах маркетинга, консультирования, производства и административного персонала.

Кто остался за бортом?

Очевидно, что самой конкурентной сферой на рынке труда является условная ниша «Начало карьеры, студенты». На настоящий момент на одну вакансию приходится по 20 резюме.

«Студенты как никто страдают в кризис. Когда много желающих бороться за одну вакансию, они остаются за бортом поиска», - рассказала Ирина Веретенникова.

Ирина советует студентам и выпускникам не пытаться непременно найти работу по теме диплома. Надо сначала найти компанию, в которой вам интересно будет работать, а затем уже двигаться к желаемой должности.

Сейчас масса возможностей и способов себя прокачать – онлайн и оффлай. Главное – определиться, чего ты хочешь через полгода, через год, составить бизнес-план развития и по нему успешно двигаться.

«В Воронеже четыре тысяч вакансий. Нет шансов не найти работу. Но 20 человек на место у студентов и выпускников – картина грустная. Попробуй поработать в смежной вакансии, начав развиваться внутри компании, - советует Ирина. - Не все компании готовы брать молодых специалистов без опыта. Но, тем не менее, есть вакансии на административный персонал, помощников, консультантов. Успешному и активному выпускнику есть возможность реализоваться и показать себя как работника, на которого можно положиться».

Примерно в такой же ситуации оказались и те, кто ищет работу в отрасли безопасности и, как ни странно, высший менеджмент.

Еще одной незащищенной в этом плане категорией людей являются инвалиды. В Воронеж есть центры, которые обучают их различным профессиям и помогают найти работу. В прошлом году Воронеж стоял на третьем месте по трудоустройству людей с ограниченными возможностями после Москвы и Санкт-Петербурга. Например, на сайте hh.ru есть возможность для работодателя указывать в вакансии, что она допустима для людей с ограниченными возможностями. И количество таких вакансий из месяца в месяц растет. На сегодняшний момент в областном центре их 275, а по области – больше 400.

Менять квалификацию?

Несмотря на то, что ситуация с работой в области улучшается, остается еще много людей, которые не могут найти себе место. Некоторые откровенно впадают в уныние, а другие пытаются поменять сферу деятельности.

«Когда я слышу фразу «поменять квалификацию», мне всегда становится жаль. Потому что квалификация – это опыт, - считает бизнес-тренер Стелла Фролова. - Прожигать опыт, который зарабатывался какой-то период времени, крайне обидно. Я за то, чтобы наращивать потенциал. Развивайтесь!»

По мнению опытного бизнес-тренера, работу может найти любой человек, который ставит себе правильные цели. Сейчас масса возможностей и способов себя прокачать – онлайн и оффлай. Главное – определиться, чего ты хочешь через полгода, через год, составить бизнес-план развития и по нему успешно двигаться. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах