Примерное время чтения: 8 минут
588

Гитарист Smokie в Воронеже: «Чтобы быть популярным, надо развиваться»

Фаина Мания / АиФ

Один из самых успешных британских рок-исполнителей Крис Норман выступил с сольным концертом 15 октября в Event-Hall Сити-парка «Град». Воронеж стал первым городом в гастрольном туре певца по России. Зрители концерта услышали не только нашумевшие хиты Криса Нормана, но и композиции из нового альбома Don't Knock The Rock. Перед выступлением зарубежный артист ответил на вопросы воронежских журналистов.

Я думаю, что действительно качественных исполнителей, например, Эд Ширана, Адель или Леди Гагу будут слушать еще лет 50. Они не стоят на месте и продолжают развиваться.

О музыке прошлого и настоящего

- Крис, какая музыка вас вдохновляет? Можете перечислить любимых исполнителей?

- Рок-н-ролл – Элвис Пресли, Бадди Холли. Со временем перешел на «Битлз» и другие группы из 60-х. Из современных исполнителей тоже есть очень интересные, с моей точки зрения. Эд Ширан, например.

- А среди русских исполнителей  есть любимые?

- Нет, потому что нельзя разделять музыку на русскую, немецкую или французскую. Поп-музыка пришла из Америки. В Континентальной Европе вся музыка идет либо из Америки, либо Великобритании. Мы же в Великобритании всю музыку воспринимаем исключительно из США. У нас нет музыкального обмена с другими странами.

- Как вы думаете, почему русским музыкантам сложно пробиться на Западе?

- Скорей всего, из-за языка. Если вы хотите, чтобы ваши песни звучали на британском радио, они обязательно должны быть на английском. И это касается музыки из любой страны. Например, шведская группа «АББА» стала популярна у нас потому что, они пели на английском. Только такой путь может быть.

- Ваши песни на протяжении многих лет на слуху. А тенденция современных песен такова, что они очень быстро забываются. Как вы думаете, в чем проблема?

- Я думаю, что действительно качественных исполнителей, например, Эда Ширана, Адель или Леди Гагу будут слушать еще лет 50. Они не стоят на месте и продолжают развиваться, таким образом оставаясь на слуху у широкой публики. А многие другие певцы пару лет светятся, потом приходят новые ребята и смывают предыдущую волну.

Громкий дуэт

- Ваш дуэт с Сьюзи Кватро прогремел на весь мир. Позже песню «Stumblin' in» вы исполняли со многими другими вокалистками. А с Сьюзи спустя годы не выходили вместе на одну сцену?

- 5-6 лет назад мы ездили с Сьюзи по одним и тем же летним фестивалям. И если пересекались на одной сцене, то исполняли эту песню вместе.

- Нет ли в планах записать дуэт еще с кем-то?

- Нет, я не строю планы на дуэты. Они, как правило, происходят случайно. Дуэт с Сьюзи Кватро не был ни в коей мере запланирован. Мы просто пересекались, пели вместе, а кто-то подошел с предложением: «Давайте запишем вас». Так мы и записали песню.

- Вам с Сьюзи Кватро поступали предложения продолжить карьеру в Америке, но вы отказались. Никогда не приходилось жалеть об этом?

- После того, как в 1979 году вышла в свет песня «Stumblin' in», нас с Сьюзи просили прокатиться с выступлениями по основным телепередачам. Но именно в тот момент я был на таком этапе карьеры, когда мне все пресытило. К тому времени я 10 лет гастролировал без перерыва, и устал от этого. Я решил временно прекратить выступления на концертах, телепередачах и сделать продолжительную паузу, заняться воспитанием детей. Сьюзи до сих пор думает, что я неправильно поступил. Каждый раз, как мы встречаемся, она мне говорит, что я был неправ. Сейчас, когда я вернулся на сцену, я понимаю, что нужно было тогда попробовать. Но в тот момент у меня были совсем другие мысли.

О семье и жизни на острове

- Крис, ваши дети тоже увлекаются музыкой. Вам близки их музыкальные предпочтения?

- Мои дети любят разную музыку, но вообщем то, ту же, что и я. Например, они слушают «Битлз», Джефф Линна, «АББУ». А дочка, в основном, слушает что-то более хит-парадное.

- А ваши песни слушают?

- Совсем чуть-чуть. Иногда я прохожу мимо их комнаты и слышу что-то из моей музыки. И меня очень удивляет, как вообще они ее слушают. Они ведь намного моложе. Когда я был в их возрасте, мои родители слушали Фрэнка Синатру, а я был далеко от этой музыки.

- Уже несколько лет вы с женой Линдой живете на острове Мэн. Почему вы выбрали такое уединенное место?

- Там, действительно, очень тихо, низкие налоги и практически нет преступности. Вопрос безопасности важен, когда у тебя маленькие дети. А когда мы переезжали, они еще были маленькими.  Мэн – хорошее место для проживания.

- А в Россию никогда не задумывались переехать, как Жерар Депардье, например?

- Нет, таких мыслей не было.

«Дни рождения стараюсь игнорировать»

- Крис, у вас скоро день рождения. Еще не думали, как будете отмечать?

- Я стараюсь игнорировать такие события. Когда я был моложе, я любил шумные компании, а со временем успокоился. Тем более, с 24 лет свои дни рождения я отмечаю вдали от дома – то в Финляндии, то в Лос-Анджелесе, то в России.

- Можете вспомнить самые необычные подарки, которые получали от поклонников?

- Мне дарили много странных вещей – например, присылали непонятные голосовые сообщения или такие безумные подарки, как женские трусики.

- А помните, как в России отпраздновали свой день рождения?

- Это было мое 60-летие. Я выступал с концертом в Сибири, а потом мы отправились поездом в Москву. В поезде у нас был большой торт, шампанское. Так мы и отпраздновали мой юбилей в пути. Потом выгрузились в Москве, и снова - на концерт.

- Везете жене и детям какие-нибудь сувениры из России?

- Сейчас уже нет. У меня дома есть три самовара, матрешка. А с матрешкой, кстати, связана забавная история. Когда я был с концертом в Москве, дочка попросила привезти матрешку. Я пообещал, что обязательно куплю, и забыл. Только вернулся в Англию и получаю сообщение от дочки: «Ты мне привез матрешку?». Пришлось идти в русский сувенирный магазин. Выкрутился, в итоге.