aif.ru counter
218

Эдуард Лимонов: «Лучшее в Ксении Собчак – это юбка!»

Известный писатель рассказал о выборах президента и о том, что нужно делать, когда начнутся беспорядки.

Дарья Бойченко / АиФ

Писатель, публицист и политический деятель Эдуард Лимонов на встрече с читателями в Воронеже презентовал свою книгу «Монголия», рассказал о своём отношении к Путину и Собчак и о том, как его подставил британский режиссёр.

«АиФ-Черноземье» записал несколько ярких цитат публициста.

О новой книге

«Эта книга – фрагментарная. Здесь есть набор тех мыслей и чувств, что мне приходят в голову. Называя их, я как бы промываю читателям мозги. Это то, о чём мы с вами думаем ежедневно. Наши головы не набиты же романами, а эти вещи нам в голову лезут, и мы о них размышляем. 

Фото: АиФ/ Дарья Бойченко

В книге есть заметки о Павле и Екатерине, о Кронштадте, о Нагорном Карабахе с его мёртвыми городами. Тут есть и наш Байкал, который похож на искусственный резервуар пресной воды. В нём сосредоточено 19% мировых запасов пресной воды. Короче, тут вся Россия. Есть очень трогательные страницы о маме. Когда я был моложе, думал, что только сумасшедшие общаются с родителями. Оказывается, ничего подобного. Это вполне нормально.

Я считаю, что сегодняшняя наша жизнь чрезвычайно интересна. Книга начинается с того, что беспорядки обязательно будут. Когда они начнутся, то, пожалуйста, захватывайте супермаркеты. Потому что в супермаркете можно долго продержаться. Но алкоголь обязательно надо взять под контроль. Здесь много и других полезных советов. Все эти фрагменты образуют нашу сегодняшнюю жизнь».

Лучше бы дали Путину время воспитать преемника!

О выборах

«Я не вижу для себя в этом меню человека, за которого я бы пошел и отдал свой голос. Я вижу ряд фриков. Собчак – это просто заведомый фрик. Лучшее, что в ней есть – это юбка. А другие – это приспособленцы. Грудинин мне неизвестен. Известно только то, что он был членом ЛДПР и «Единой России», теперь он идёт от КПРФ. Меня лично это страшно смущает – я привык к постоянству людей.

Мы все знаем, что победит на выборах Владимир Путин. Народ хочет его «вампиризировать», чтобы свалки убирал бесконечно и девочкам платья дарил. И в этом есть, конечно, какая-то безжалостность. Лучше бы дали ему время воспитать преемника. Валентину Матвиенко, например, или Медведева. Ведь он не так плохо справился в прошлый раз и вызывает доверие.

Фон из других кандидатов готовился не для Путина, а для приемника. Поэтому туда и натолкали разных фриков – Катю Гордон, Собчак. Путина уговорили и сказали: «Без тебя Россия рассыплется, тебе доверяют все, а приемнику не будут доверять все регионы». Я полагаю, они настояли, чтобы он пошёл на новый срок».

О Путине

«У него есть множество плюсов, есть множество минусов. Что касается внешней политики, то Владимир Владимирович правильно послушался Совета безопасности и вернул Крым. Когда я видел заседание по приему Крыма в состав России, пустил одинокую слезу. Это позитив. А то, что оставили в тылу Киев, зная, что он станет нашим врагом, это плохо. Они всю свою историю искали себе покровителей – Швецию, Польшу, Германию. Сейчас это США. Пока не определили свою позицию европейские державы, надо было поставить в Киеве пророссийское правительство, чтобы не иметь под боком вражескую силу».

О предательстве

«Говорят, что британский режиссёр польского происхождения Павел Павликовский хочет снять обо мне фильм по книге французского автора Эммануэля Каррера. Я про это ничего не знаю. Я там такая «обглоданная кость», жертва всей этой истории. Павликовский уже получил однажды «Оскара». Вообще-то он мой враг. Во время одной из сербских войн он меня снимал вместе с Радованом Караджичем (Международный трибунал в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов к 40 годам тюрьмы за геноцид и военные преступления). И вот где-то в одной из офицерских столовых в Пале режиссёр уговорил меня интервьюировать Караджича, якобы у меня это получится это интереснее. И я всё это сделал, а он улучил момент и снял меня, когда я стрелял из пулемёта. И потом это показали по всем каналам. Получается, это теперь тоже материал для Гааги. Пусть он снимет теперь злобный фильм».

Фото: АиФ/ Дарья Бойченко

О признании

«Как мне удалось добиться признания? Настойчивостью и упрямством. Меня гнали из дверей, я – в окна. 45 издательств отказались печатать мою первую книгу. Но я всегда был уверен, что нужно писать и публиковать, что это должно быть доступно людям. Потом со скрипом стали публиковать – четыре года на это ушло. Я до сих пор говорю вещи, которые не особенно приятны».

О мечтах

«Я с рабочей окраины Харькова и, конечно, сейчас испытываю удовольствие, видя ваши лица. Мама моя умерла. Она считала меня болваном и пустяковым человеком, из которого ничего не получится. Мама, если ты меня видишь, посмотри, сколько людей пришли у меня что-то спросить! Значит я чего-то стою!» 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество