Этим летом программист Денис Неклюдов получил престижный статус члена мирового IT-сообщества и стал первым Google Developer Expert в России. Теперь руководитель Android-подразделения крупной московской компании выступает на IT-конференциях, которые проходят в разных уголках мира и рассказывает о новых Android разработках. Об истории успеха программиста из Воронежа и его советах начинающим разработчикам – в материале «АиФ-Черноземье».
Первый в стране
Фаина Мания, АиФ-Черноземье: Денис, объясни нашим читателям значение термина GDE?
Денис Неклюдов: Google Developer Expert – мировая сеть IT-профессионалов, поддерживающая разработчиков, стартапы и компании, которые создают важные и мобильные приложения. Программа появилась около четырех лет назад, и основной ее целью было объединить по всему миру экспертов Google. Это было сделано для того, чтобы независимые эксперты помогали программистам разбираться в новых технологиях Google и объясняли им сложные вещи буквально на пальцах. При этом люди, получившие статус экспертов GDE, не являются сотрудниками компании Google. Это главное требование. Никаких доплат и поощрений от Google эксперты не получают. Все построено на энтузиазме и желании рассказывать о новых технологиях. Здесь важно обладать знаниями о новых продуктах и умением выступать на публику – это основные требования к экспертам.
- Почему до тебя ни одному российскому программисту не удавалось получить статус GDE? Как ты смог обратить на себя внимание представителей Google?
- Мы с коллегой проводили в Москве бесплатные курсы по Android-разработке. Мы хотели поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто хотел их получить, нам было важно рассказать о тех аспектах, с которыми мы сталкивались на работе и при этом доступно объяснить азы. Курсы проходили при поддержке Google. Как раз после них представитель компании предложил мне попробовать себя в роли эксперта. Для меня это было полной неожиданностью. Но чтобы подтвердить статус, нужно было пройти собеседование и доказать свою активную публичную позицию. После нескольких интервью с сотрудниками Google из других стран, которые проверяли мои знания и желание стать экспертом, мой статус подтвердился.
- Но все же почему представители Google в России обратили внимание именно на тебя? Ведь наверняка в нашей стране есть много достойных IT-специалистов.
- Да, согласен, достойных ребят очень много. Но многие из них, хорошо разбираясь в новых технологиях, ненавидят публичные выступления и не могут на доступном языке передавать свои знания. Поэтому универсального специалиста найти довольно сложно.

Новый статус
- А что поменялось с появлением статуса GDE? Что теперь входит в перечень твоих обязанностей?
- Я стал участвовать в различных конференциях. Например, в прошедшую пятницу, 25 сентября, я был спикером на крупнейшей конференции Android-разработчиков, которая проходила в Москве. Мой основной «топик» - новые «фишки» в Android-разработке. Помимо этого я участвую в ежегодном слёте на саммите GDE Summit 2015, который пройдет в Сан-Франциско в середине ноября.
- Как я понимаю, твоя основная обязанность «колесить по миру с докладами» или перед тобой стоят и другие задачи?
- Конечно, есть и другие обязанности. Например, эксперты оценивают материалы и новые идеи, которые пока еще недоступны публике, но уже находятся в стадии закрытого тестирования.

Путь от новичка к эксперту
- Денис, как известно, до того как ты переехал в Москву, ты учился и работал в Воронеже. Местное образование и первый воронежский опыт помогли тебе как-то в твоей дальнейшей карьере и получении нового статуса?
- Да, однозначно помогли. На ФКН (в 2014 году Денис закончил Факультет компьютерных наук Воронежского госуниверситета – Ред.) для меня важным был не только образовательный процесс, но и коммьюнити между студентами и выпускниками. Как раз благодаря любви к IT-технологиям и молодому амбициозному духу «стартапов» была создана компания SurfStudio (воронежская компания, занимающаяся разработкой мобильных приложений – Ред.), где я прошел путь от новичка до старшего разработчика в компании с классными ребятами, связь с которыми не теряется и по сей день. И, как раз, скоро, в середине октября, я приеду в Воронеж на GDG DevFest 2015 (ежегодная конференция на тему Google-разработок – Ред.), в которой буду участвовать в роли спикера.
- И, напоследок, чтобы ты посоветовал начинающим IT-специалистам?
- Во-первых, советую всем, подтянуть свой английский. Потому что «айтишник», не владеющий иностранным языком, далеко продвинуться не сможет. И, во-вторых, никогда не нужно бояться устраиваться на работу. Даже если ты еще студент, изучай современные технологии, берись за новые задачи, хватайся за безграничные возможности мира IT.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть