«Люди всё равно не будут массово ходить на российское кино. И если в кинотеатрах не покажут зарубежные фильмы, их начнут скачивать. А ходить будут на те иностранные ленты, которые покажут», – считает Евгений Лебедь, руководитель фестиваля короткометражного кино «Новый горизонт», который регулярно проходит в Воронеже.
Хорошие и не очень
– Евгений, у нас в городе семь крупных кинотеатров и только один время от времени показывает фестивальные фильмы. Как думаете, почему?
А если показывать фестиваль, то это уже, грубо говоря, геморрой. Причём только для того кинотеатра, который решит этим заняться. Он сам его продвигает, сам привлекает зрителей. И никакой помощи со стороны. А ведь наши люди обычно предпочитают, что попроще. Как говорится, зачем себе проблемы придумывать?
– А может быть, зрителям такие фильмы просто не нужны?
– Не согласен. Мы раз в месяц показываем короткометражки, которые приходили на наш фестиваль, и собираем по 140 человек. По сути, это как раз малый зал крупного кинотеатра. Может быть, приходило бы и больше, если бы у нас было место, информационная поддержка или такие огромные финансовые и административные ресурсы, как, например, у Платоновского фестиваля. И чтоб на каждом шагу можно было увидеть наш баннер. Но тут уже вопрос: с какой целью проводить фестиваль? У нас с ребятами нет цели зарабатывать. А для кинотеатров – это самое главное.
Учиться негде
– Говорят, в провинции сейчас бум светлых идей, в том числе и в плане кинематографа. А как в Воронеже?
– Можно, конечно, прикрываться высокими словами, что где–то развивается кинематограф. Но я считаю, что это неправда. Если в конкретном городе или области нет специализированного вуза, этого не случится. И самородки просто будут уезжать. У нас в жюри кинофестиваля состоит Василий Филатов, он в 18 лет уехал из Воронежа. Выучился во ВГИКе на звукорежиссёра и сейчас достаточно успешный в своём деле человек.
Так что пока у нас нет специального образования, всё будет продвигаться медленно. Мы радуемся за растущее качество работ воронежских авторов, которые приходят к нам каждый год на фестиваль. Да, это хорошо, они, действительно, растут на глазах, но рано или поздно достигнут потолка. А хочется идти дальше. Сейчас же в городе большое количество людей, которым интересно смотреть кино, и совсем немного тех, которым нравится это кино снимать.
– Ещё недавно, чтобы стимулировать развитие отечественного кинематографа, предлагалось ввести чуть не лимит на показ иностранных фильмов.
– Знаете, лично я наблюдал такую тенденцию: как только стали появляться фильмы, снятые по госзаказу, например, «Легенда 17», «Высоцкий», многие зрители восприняли это негативно, будто бы им что–то навязывают. С другой стороны, когда у нас снимают какие–нибудь «Яйца судьбы» или «Самый лучший фильм», зрители начинают жаловаться, что государство совсем не контролирует, что у нас выходит на экраны. То есть многих это тоже возмущает.

Рецепт прост: чтобы привлечь зрителя, нужно снимать что–то хорошее. Пока же кинематографисты говорят, что в России снимается 80 фильмов в год, и из них только 5 окупаются. Ещё одна из проблем нашего кинематографа – это то, что мы, с одной стороны, гордимся собственной школой, русской душой, мол, потому и снимаем не коммерческое, а художественное кино. А с другой – возмущаемся, что такие фильмы никто не смотрит. Но чтобы их смотрели, нужно воспитать зрителя, который будет понимать, что ему показывают. Сейчас же получается, что коммерческого кино у нас ещё не научились снимать, а некоммерческое широкой публике не нужно.
Лимит тоже не спасёт. Люди всё равно не будут массово ходить на российское кино. И если в кинотеатрах не покажут зарубежные фильмы, их начнут скачивать. А ходить будут на те иностранные ленты, которые покажут. В Китае, например, существует лимит, но мы тоже не слышим о грандиозных успехах китайских фильмов в международном масштабе.
Конечно, в России не всё так плохо. Есть, скажем, «О чём говорят мужчины». Выйдет третья часть – и люди снова пойдут. Это хороший пример, но у нас «О чём говорят мужчины» снимается раз в два года, а показывать что–то стоящее надо каждый месяц.
– Какой новогодний фильм вы рекомендуете посмотреть?
– Мне всегда нравилось, что вся страна под Новый год смотрит «Иронию судьбы, или С лёгким паром». И не понравилось, что её захотели переснять, тем самым подпортили репутацию старого фильма. Хочется, чтобы появлялось что–то новое. «Ёлки», например, хороший фильм, но несколько раз не посмотришь... Вообще новогодний фильм, я считаю, должен быть комедией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть