Многие проводят свою пенсию, пассивно сидя на лавочке или в очередях в поликлинику. София Силецкая, выйдя на заслуженный отдых и похоронив мужа, не только стала помощницей другим старикам в быту, но и раскрасила их жизнь активным времяпрепровождением.
Просто поговори
Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: София Алексеевна, почему вы решили стать волонтёром и помогать другим пожилым людям?
София Силецкая: Когда я вышла на пенсию в 2005 году, стала ухаживать за двумя бабушками из моего дома. Одна - это моя знакомая, с которой мы общались, я к ней заходила по-дружески, она уже из квартиры не выходила. Вот зайду и заодно продуктов занесу, мусор выброшу, квитанции оплачу. Мне не сложно: себе иду за продуктами - и ей заодно куплю. За другой бабушкой меня попросила приглядывать её дочь, которая живёт далеко. А потом у нас в соцзащите района спросили, кто хочет стать волонтёром и помогать пожилым соседям или друзьям. Я согласилась. Надо помогать старым людям, если больше некому. Так с 2013 года мы стали геронтоволонтёрами. Приходим, разговариваем со стариками, продукты приносим, я и уколы делаю, потому что работала медсестрой.
Раньше у меня было четверо подшефных, но трое умерли, теперь одна бабушка, ей 81 год, она только по квартире ходит. Я не вижу особой сложности в том, чтобы прийти к человеку, посидеть, пообщаться и чуть-чуть помочь…
- Какая главная проблема у пожилых людей, к которым вы ходите?
- Скучно им, не с кем поговорить, поделиться хорошим или плохим. Бывают и другие неурядицы. Например, у 93-летней бабушки в голове уже был непорядок, она многое забывала, могла быть неопрятной. Придёшь - её и помыть надо, и убрать, и так далее. А дочка бабушки в Англии, правда, она часто приезжала, примерно четыре-пять раз в год сразу на две-три недели. Удивительно, человек с другого конца света ехал, а ведь был ещё сын, который живёт в Воронеже, но он появлялся буквально пару раз в год. Почему-то люди стали чёрствыми, свои же старики им не нужны, им просто лень к ним заходить.
От танцев к песням
- Говорят, что сейчас для пенсионеров создают курсы, клубы и так далее. Ощущаете поддержку?
- Я уже 10 лет хожу в отделение соцзащиты, там есть центр для пожилых, и там весело. Когда у меня умер муж, наступила ужасная апатия, ничего не хотелось. Он был замечательным человеком, таких - один на десять тысяч. Мы часто и в театры ходили, и в кино. И вот после его смерти я загрустила. Потом пришла в соцзащиту, посмотрела и осталась. Здесь и поём, и танцуем, и спортом занимаемся, теперь вот есть ещё одно дело - волонтёрство. День пожилого человека отметили тем, что занимались скандинавской ходьбой: три остановки туда и обратно. Так что нам грех жаловаться.
А некоторые женщины никуда не идут, в лучшем случае сидят у дома на скамейке. У них одни и те же разговоры: про болячки да про болячки! Или про соседей, других тем и нет. У меня приятельница, например, любит на диване смотреть телевизор. Я звала её к нам, а она говорит, что лучше полежать - вот любимое занятие.
- Сложно было адаптироваться на пенсии?
- Мне как-то не очень сложно было, потому как я человек общительный. Но, конечно, сначала по работе скучала. Ходила туда в гости раз в месяц, теперь редко прихожу, но с друзьями с работы созваниваюсь. У меня много друзей. А вот некоторым на пенсии бывает трудно. У меня сосед всё причитал, мол, дураком был, что так рано с работы ушёл. Но надо на это смотреть по-другому: когда начинается пенсия, появляется свободное время на хобби. Моя приятельница по центру стала, например, рисовать, причём её картины даже на выставки брали. Она ещё в молодости училась в художественной школе, а когда появилось время, опять взялась за любимое занятие. Но многие после пенсии работают, даже по другой специальности и за небольшие деньги, хотят оставаться полезными.
В ногу со временем
- Родные как-то поддерживают ваши начинания?
- Детей у нас с мужем не было, и из родни у меня в Воронеже никого нет, разве что кот. Есть ещё одна племянница в Ельце, другая - в Саратове. У них свои заботы, им не до меня. Приедут пару раз в год, проведают, я тоже приезжаю и стараюсь им помогать. Племянницы же чуть моложе меня - старшей 66 лет. Уже и дети, и внуки. Говорят, что дети должны помогать родителям, но я думаю, у кого есть возможность помогать, тот и должен.
- Как удаётся сохранять позитивный настрой?
- Я не люблю плакаться и жаловаться. Зачем? Кто-то, может, посочувствует, а в основном, наоборот, - осудят. Те же пожилые говорят: вам что, делать нечего - вы ходите в свой центр на песни и танцы. Хочется у них узнать: а вам есть, что делать, кроме как сидеть на скамейке и болтать?! А у нас и экскурсии разные, и в музеи мы ходим, и в театры. Поэтому и поговорить есть о чём, а не только про болячки. Чем сидеть дома, лучше прийти к нам и пару часов побыть в коллективе. И не скучно, и время быстрее пройдёт.
- Как относитесь к современным технологиям, пользуетесь?
- У меня два телефона - СМС посылаю со всеми знаками препинания и смайликами. Сейчас вот записалась на компьютерные курсы. Как начну заниматься - подключу интернет. Нельзя зацикливаться на том, что уже умеешь и знаешь, нужно всё время учиться, особенно нам, старикам. Мы же выпадем из общества, если не будем стараться идти с ним в ногу. У меня в Англии есть приятели, в Австрии доктор, с которой я работала, можно общаться по скайпу. Мои знакомые все продвинутые - и с телефонами, и с Интернетом дружат. У меня, наверное, 150 номеров в телефон забито, а то и больше.