aif.ru counter
12.05.2017 16:17
АиФ-Черноземье
176

Кому нести «русский крест»? Почему писатель Александр Лапин уехал в деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Черноземье 26/04/2017
Алексей Смирнов / АиФ

Действительно, за свои без малого 65 лет Александр Лапин, писатель и журналист, успел объехать весь мир, но дом построил в воронежской глубинке. Он поднял русский вопрос, когда другие обсуждали его только на кухнях. Организовал выпуск независимых газет в разных концах страны. Четыре раза начинал жизнь с чистого листа на новом месте. Написал шеститомный роман, отмеченный престижными литературными премиями. Побывал в кресле депутата и организовал Федерацию карате, где занимается тысяча школьников. Обо всём этом он рассказал нам сам.

Как меняться и менять?

— Александр Алексеевич, вам скоро 65. Что бы сказали себе 20-летнему? От каких ошибок постарались бы уберечь?

— Наши ошибки — наше богатство. Перед нами жизнь, как в школе, ставит задачи, которые мы должны решать. Пока не решил — будешь выполнять тот же урок.

В молодости я слишком привязывался к людям. Пытался их во всём опекать, пока не понял: у каждого своя жизнь, своя дорога. Каждый свой опыт наживает сам.

— Какое ваше достижение главное?

— Хорошо, когда тебе 65. Я с улыбкой смотрю на тех, кто всерьёз занят какими-то интригами, борьбой за должности и социальный успех. Для меня сегодня главное — творчество. Мысли заняты новыми книгами, новыми образами. Поэтому и своим важнейшим достижением считаю тот жизненный и духовный путь, который удалось пройти.

Русский человек живёт в тяжёлых условиях. Зима 8 месяцев в году. Революции. Социальные эксперименты. Войны. Развал страны. Такие обстоятельства целый народ делают философом. А с другой стороны, заставляют меняться очень быстро. Вот я пять раз место жительства менял. В дет¬стве жил на Кавказе. Служил в Сибири. Учился и работал в Казахстане. Когда меня выдворили оттуда как «русского националиста», перебрался в Москву. Потом осел в Воронеже. В нашей стране так «менять формат» непросто. Но стимул к внутреннему росту огромный!

Что у писателя за душой?

— Суть писательского труда — в познании людей. Ваше самое важное открытие?

— Обычно мы судим других по себе. Думаем, что они такие же. Самым важным моим открытием было то, что люди абсолютно разные. И ценностью в своей жизни могут считать что угодно. Человек способен как достичь любых высот, так и опуститься ниже сточной канавы.

— В советское время писателей называли инженерами человеческих душ. А какова цель Лапина-писателя?

— Просто есть Божья воля. Я должен писать. Это как с церковью в нашей деревне. «Чего её восстанавливать? — говорили односельчане. — Лучше газ провести. И вообще, не мы разрушали». Но так было надо.

То же самое и с книгами. Не собираюсь никого просвещать. Кому нужно — прочтут. Эпопею «Русский крест» я писал около 10 лет. И вот упёрся опять — второй год работаю над новой книгой, философским романом «Святые грешники». Надо успеть дописать. Сделать, что полагается.

— К писательской деятельности вы перешли от общественной. Сегодня есть немало примеров, когда всё наоборот.

— Писатель пишет, пока у него что-то есть за душой. Когда больше нечего сказать — переходит к чему-то другому. Так, Шолохов, написав «Тихий Дон» и «Поднятую целину», застопорился. А Ершов создал знаменитого «Конька-горбунка» и трудился потом скромным директором гимназии.

— Вы ощущаете разницу между журналистикой в те времена, когда сами работали в газете, и сегодняшней? 

— Даже самый последний жулик в глазах окружающих хочет выглядеть прилично. Поэтому СМИ имеют такое воздействие на людей.

Когда мы занимались советской журналистикой, она имела понятные, в чём-то даже благородные правила. Потом окунулись в рыночную, вульгарную. Затем стали учиться у Запада — писать якобы объективно, не впадая в пристрастие, учитывая разные точки зрения. Сегодня опять вернулись к советской модели — замешенной на пропаганде. И в остальном мире беспристрастная журналистика тоже закончилась. Потому что она отвечает на злобу дня. А литература даёт ответы на вечные вопросы. Для писателя нет объекта пропаганды.

В чём Русский ответ?

— В начале 2000-х итоги переписи в буквальном смысле указывали на вымирание народа. Что изменилось с тех пор?

— У русского человека, изгнанного с окраин империи, тогда было чувство ущемлённости. И он привёз его с собой. Но увидел, что и тут русских никто не жалует. Эта ситуация и заставила меня открыть рубрику «Русский вопрос» в газетах и на телевидении Центральной России. Сначала мы исследовали в ней русский менталитет. Потом предлагали пути развития. Время показало, что думал так не я один. Отголоски этих размышлений и публикаций я потом видел во многих партийных программах.

В целом за эти годы изменилось самочувствие народа и атмосфера, в которой мы сущест¬вуем. Если в 1990-е русские чувствовали себя униженными, никому не нужными, то сегодня мы вспомнили, что у нас есть национальная гордость. Своя великая история и культура. Финальным аккордом стало возвращение Крыма. Произошёл, надеюсь, окончательный разворот России к  системе традиционных ценностей, из которой нас пытались изъять.

Есть ли в деньгах свобода?

— Бизнесом вы занимались более 30 лет. Каковы ваши личные правила в нём?

— Во-первых, у тебя должна быть идея. Во-вторых, люди, готовые её подхватить. В-третьих, нужны деньги для развития. В-четвёртых, необходимо соблюдать закон. И наконец, необходимо делиться.

— Как заработать деньги, но не дать им себя поработить?

— Деньги, как и всякая вещь, двойственны. Расширяют степень свободы, дают возможность увидеть мир, начать новое дело, развиваться и двигаться дальше, но если становятся самоцелью и ты начинаешь вокруг них приплясывать, то они превращаются в вериги. Важно во внутренней системе ценностей расставить приоритеты — что главное, что вторичное. Сам я всегда умел жить по средствам. Даже когда в армии получал 3 руб. 80 коп., рубль у меня оставался.

— Вы объехали много стран, городов, а поселились в сельской местности, поближе к реке и лесу. Какие у современного человека отношения с природой?

— Раньше человек мнил себя царём мироздания. Но мы и природа — равные величины. И природа имеет полное право отомстить, уничтожив наш вид. Он ведёт себя абсолютно неразумно, доминируя на планете, умножая не ценности, а ненужное барахло. Мы давно находимся на грани и, если так пойдёт дальше, будем жестоко наказаны.

— На что тратить время в детстве, молодости, зрелом возрасте? 

— Время нужно тратить на жизнь. Течёт оно для всех по-разному. Убыстряется, когда нет ничего важного. И растягивается, если ты видишь и познаёшь что-то новое. В детстве почему день казался таким длинным? Потому что мы столько всего узнавали! Сегодня, бывает, в путешествии прошёл день-два, а у тебя масса открытий. Будто маленькую жизнь прожил. А многие погрязли в своём болоте, не замечают, как пролетают года. Потому что и не живут толком. Надо успевать получать массу впечатлений от каждого дня. Делать свой мир ярким. А ключ к этому — творчество. В любом доступном вам деле.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество