aif.ru counter
16.09.2015 17:01
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
1010

Крик о помощи. Врач-психиатр о том, зачем люди решают свести счёты с жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 16/09/2015

С бутылкой в обнимку

Елена Деревянкина, АиФ: Александр Алексеевич, 10 сентября отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств. Насколько проблема суицида актуальна для нашего региона?

Александр Седнев: В Воронежской области уровень суицидальной активности чуть ниже среднего по РФ – около 20 человек на 100 тыс. населения. Нарастает темп жизни, люди становятся более разобщёнными, поэтому к 2020 году ожидается значительный рост депрессивных расстройств. Когда жизнь сытая и спокойная, число суицидов гораздо меньше. Если же возникает ситуация острого кризиса, люди часто впадают в депрессию и накладывают на себя руки. Причём когда тяжело всё время, человек выживает, а вот на резкие изменения может отреагировать именно так.

По статистике, в год во всём мире регистрируется не менее миллиона суицидальных случаев, а попыток – в 20 раз больше! К сожалению, Россия занимает лидирующее место по уровню суицидальной активности – 100 чел. в день, на втором месте – Япония, а самые низкие цифры – в Саудовской Аравии.

Ещё один важный фактор – алкоголь. Несчастные случаи, агрессия по отношению к другим людям и собственной личности в 40% случаев сопровождаются алкогольным опьянением. Выпив, человек делает то, чего никогда не совершил бы в трезвом уме.

– Верно ли утверждение, что у людей, которые кончают жизнь самоубийством, обязательно есть какие–то психические отклонения?

– Это миф. Максимум 30% человек, совершающих суициды, имеют временные либо хронические психические заболевания. Около 30% остро реагируют на какие–то жизненные события, а остальные длительно и тщательно готовятся к суициду в силу своего одиночества. Часто суицид – это крик о помощи. Если вам не хочется жить, это ещё не значит, что вам хочется умереть. Вам не хочется жить именно так, и вы не знаете, как выйти из ситуации. Сильный человек ищет варианты решения проблемы, а человек, который имеет слабую волю и не имеет позитивного настроя, ломается. По этой причине так много суицидов среди подростков. Многие из них просто не понимают, что такое смерть, думая: «Вот сейчас я умру, и тогда все огорчатся», либо из желания наказать своих близких («они ещё пожалеют..»).

Что останется после?

– Возможно, подростки не хотят, чтобы попытка самоубийства удалась, а лишь пытаются привлечь к себе внимание?

– Часто бывает, что демонстративная шантажная попытка заканчивается несчастным случаем. Кстати, у девочек суицидальных попыток в 20 раз больше, чем у мальчиков. Мальчик, если решился на самоубийство, делает это конкретно, тихо, не привлекая внимания, чаще выбирает повешение либо падение с высоты. А девочка думает ещё и о том, как она выглядит, поэтому выбирает, например, таблетки.

Чаще подростки на самом деле не хотят умирать, а пытаются таким образом обратить на себя внимание либо добиться своей цели. И симулируют суицид. Причиной обычно становятся неблагополучные отношения в семье, когда дети и родители разобщены, нет дружеских связей. Родители всё время заняты. Ребёнок остаётся один на один с собой, ему не с кем поделиться. Он не имеет возможности быть услышанным или получить необходимую помощь от значимых ему людей.

– Что должно стать первым звоночком, чтобы мама и папа поняли – что–то не так?

– Дети оставляют много намёков. Одна жительница Воронежа после такого случая рассказывала мне, что дочка говорила: «Пусть хоть кошечка после меня останется». Но в тот момент мама не обратила на эти слова внимания, настолько она была против этой кошки. Родителям надо быть внимательнее – если дети перестают быть беззаботными, начинают говорить намёками о будущем – это знак, что с ребёнком что–то происходит, он замыкается. Чтобы этого избежать, надо заинтересованно участвовать в детской жизни. Также очень важно показывать, что любая проблема решаема – сколько бы ни падал, ты можешь подняться.

Я не псих!

– Если говорить о психическом здоровье вообще, какие недуги у нас чаще встречаются и почему?

– Такими заболеваниями, как шизофрения, страдает лишь 1% населения. Но нарастает количество возрастных заболеваний, таких как деменция. Также растут депрессивные состояния. Депрессия – это следствие урбанизации, ускорения ритма жизни, алкоголизации населения. Есть такое понятие, как саморазрушающее поведение, когда люди не любят не только окружающих, но и самих себя, и начинают искать лёгких удовольствий – алкоголя и наркотиков. Это разрушает личность, итог – эмоциональная деградация. Любой алкоголизм рано или поздно заканчивается психическим расстройством, т. е. органическими изменениями головного мозга – серое вещество разрушается вследствие хронической интоксикации, и человек становится более примитивным и агрессивным. А нередко возникают галлюцинации и другие психотические эпизоды.

– Все ли готовы идти со своими проблемами к психологу или психиатру?

– Люди боятся любого врача, где в корне есть слово «псих». Хотя наличие психики – главное, что отличает нас от животных. Чем сложнее орган, тем он требует более тонкой настройки. Поэтому сейчас потребность в психологах большая, их вводят в специализированные отделения, центры здоровья, поликлиники. Но граждане пока не готовы приходить и решать свои проблемы, они настолько боятся самого психического заболевания, что иногда это доводит их до острой фазы, когда уже и окружающие замечают, что человек психически не здоров.

– Можно ли выделить группы людей, которые более подвержены психическим расстройствам?

– Группы вряд ли. Но люди амбициозные, пожалуй, больше подвержены – у них чаще возникают состояния разочарования. Тот, кто живёт очень интенсивно, быстрее выгорает. Люди, которые много работают и не отдыхают, тоже в группе риска.

– Когда пора обратиться к специалисту?

– На Западе модно иметь своего психоаналитика или психотерапевта – к нему приходят, как только появляются проблемы. Ведь любая нерешённая задача ведёт к перенапряжению, это стресс для организма. Но, к сожалению, наши люди идут к специалисту только когда зашли в тупик и чувствуют, что им никто не может помочь. Часто бывает, что человек нездоров, он прошёл всех врачей, и все ему сказали, что органы в порядке. И только тогда он отправляется к психотерапевту, потому что это единственный специалист, у которого он ещё не был. Конечно, это неверно, психиатрия и психология – важное звено, которое должно быть в начале цепочки, а не в конце.

Конечно, хочется всем пожелать крепкого психического здоровья и любви к своей жизни. Не забывайте при необходимости своевременно обращаться к специалистам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество