
Как известно, 2015 год объявлен в России годом литературы. И хотя мы давно не претендуем на титул самой читающей страны в мире, кое-какие позиции нам всё же удаётся удерживать. В Воронежской области, например, по данным статистики, больше 850 библиотек.
В чём смысл?
– Евгений Григорьевич, как считаете, какое место занимает литература в жизни современных людей?
– По моим наблюдениям, она, увы, занимает гораздо меньше места, чем хотелось бы. Читать люди стали мало. Воронежские социологи проводили как–то исследование, и выяснили, что если и читают, то, в основном, детективы, любовные романы и подобное чтиво. Стихи, например, интересуют лишь один процент воронежцев. У нас есть определённая прослойка поэтов среди молодёжи, так вот сдаётся мне, что читают поэзию как раз те, кто в ней работает.
Причин же, по которым люди перестали читать, несколько – это и низкий уровень преподавания литературы в школах, и малодоступность книг. Сейчас очень сильно упали тиражи, а книгораспространение вообще на нуле.
В начале 90–х я участвовал в пленуме правления Союза писателей в Якутске и на выставке вдруг увидел свои книги, причём те, которые выпустили не московские издательства, а воронежские, что и поразило. Сейчас издательство может находиться рядом с областной библиотекой, при этом в самой библиотеке не будет выпущенных им книг.
Признаться, я разочарован Годом литературы. Хоть кто–то понял, в чём его смысл? Для писателя любой день, месяц или год – время творить. Смысл этого года должен быть, наверное, в том, чтобы власть обратила внимание на работу библиотек, на преподавание литературы, на работу книжных издательств и т. д.
– Есть ли вообще в Воронежской области литературная жизнь и подающие надежды авторы? Или все они отправились в столицы?
– В 2008 году, впервые после 20–летнего перерыва, мы провели областное совещание молодых литераторов и открыли для себя с большой радостью, что у нас немало талантливых авторов. Например, за эти годы укрепились и стали членами творческих союзов Вера Часовских из Бутурлиновки, Сергей Луценко из Павловска, Мария Соколовская и Алексей Ряскин из Воронежа и другие. Но, к примеру, в сравнении с соседним Белгородом, у нас внимания литературе уделяют мало. Тот же Литературный музей у соседей ориентирован больше на современную литературу, а уже потом на классику. У нас же всё наоборот. Да и Союз писателей у белгородских властей в чести. А нашу писательскую организацию в Год литературы едва не выселили на улицу.
Свобода или цензура?
– Вами написано немало произведений для детей. Как считаете, насколько качественна современная детская литература?
– Серьёзные и сильные детские писатели есть и сейчас. Соревноваться с классикой детской литературы, конечно, трудно, но проблема в другом – книги просто не доходят до читателя в полной мере. Было время, когда издание детских книг дотировалось государством, а потому и стоили они дёшево. Сейчас же не каждая семья может позволить такую роскошь, как регулярно покупать ребёнку книги. А потом задаёмся вопросом – почему не читаем? По моим наблюдениям, пусть это и парадоксально, но в сёлах нашей области читают больше, чем в самом Воронеже. Наверное, сельские библиотеки ещё не разучились работать с молодёжью.
– Что, по–вашему, отличает современного писателя от советского? И можно ли сегодня пробиться в большую литературу провинциальному автору?
– Пробиться можно, и многим это удаётся. Например, Александра Веретина из Калача стала лауреатом Исаевской премии. Есть у нас успешный автор из Бобровского района Сергей Чернов. Союз писателей заинтересован в том, чтобы готовилась достойная смена. И в советское время, и сейчас смысл работы всегда был один и тот же. Разница лишь в том, что в те годы писатели работали в условиях цензуры, а теперь – при полной свободе. Правда, автора, который не очень дружит со здравым смыслом, эта свобода может завести в такие дебри, что лучше бы её и не было вовсе. Но каждый по–разному видит своё назначение в литературе.
Нет доверия
– Сейчас многие газетные жанры умирают, нет очерков, фельетонов, сатирических памфлетов, не печатают стихи. Кризис жанра?
– Здесь всё очень печально, и в этом я вижу опять же вину наших властей. В своё время воронежская газета «Молодой коммунар» была одной из лучших в стране, а со временем стала почти нечитаемой. Но вместо того, чтобы дать ей какое–то направление, вдохнуть в неё новую жизнь, её просто–напросто закрыли. То же случилось и с «Воронежской неделей». Районные газеты попали под тотальный контроль, и качество их просто ужасает. Правда, что удивительно, в них ещё остались литературные странички. Власть хочет видеть газеты своим помощником, но выходит наоборот – к ним пропадает доверие людей.
– Как автор историко–краеведческих книг о воронежской глубинке, расскажите, какой вам видится дальнейшая судьба воронежского села? Есть ли у него будущее?
– Вопрос этот большой, вечный и очень тяжёлый. За селом будущее нашей страны, и мы это вроде как понимаем, но эта банальная истина никак не вдохновляет развивать сёла. Я с большой печалью смотрю на то, что происходит с нашей глубинкой. В школе моего родного села Верхнее Турово, что в Нижнедевицком районе, в своё время было три десятых класса по 30 человек. Сейчас на всю школу едва ли наберётся сотня ребят. И надежда только на то, что государство однажды всё же обратит внимание на русское село, иначе может погибнуть вся страна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть