Примерное время чтения: 6 минут
270

«Меня интересуют эмоции». Леонид Юзефович о жизни и творчестве

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019

Не первый год Платоновский фестиваль дарит воронежцам возможность пообщаться с  выдающимися современными российскими писателями. Что радует, вход на все мероприятия литературной программы фестиваля — по-прежнему бесплатный. 11 июня в арт-центре Дома губернатора состоялась встреча с известным российским писателем Леонидом Юзефовичем, лауреатом премий «Большая книга», «Национальный бестселлер».

О творчестве и о себе

«Есть люди, которые рано созревают. И есть люди, которые развиваются и приходят к какому-то пониманию жизни и людей только с возрастом. Я отношусь ко второй группе. Я очень изменился, в молодости был совершенно не таков, как сейчас. К примеру, Алексей Иванов, Захар Прилепин очень рано сформировались как писатели. Первый свой замечательный роман «Географ глобус пропил» Алексей Иванов написал в 25 лет. Что я писал в 25 лет - это кошмар», - поделился Леонид Юзефович.

По словам писателя, большую роль в его жизни играет география.

«На меня очень действуют ландшафты, история местности. В юности я жил в Улан-Удэ, служил офицером. Офицер - свободный человек, я не был заперт в казарме. Во время службы я впервые заинтересовался бароном Унгерном. Бурятский пастух рассказал мне легенду о нём, которая позднее легла в основу моей повести  «Песчаные всадники.

Тогда существовал Забайкальский военный округ, и в территорию его ответственности входила Монголия, там стояли наши войска. Те места, где мы живём в юности, очень для нас важны. Даже порой важнее, чем детство. Поэтому действие в моих книгах происходит на Урале, в Монголии или Петербурге.

Буряты и монголы очень похожи. Империя, которую создали монголы,  это загадочная история. Каким образом за какие-то несколько десятков лет была создана величайшая империя, когда монгольская конница с одной стороны высаживается на Японских островах, а с другой штурмует Иерусалим, невозможно объяснить. В этом есть какая-то тайна, в этой величественной и недолговечной империи, и она меня волнует.

В документальных моих романах вымысла нет. Я называю их «документальный роман», потому что позволяю себе предположения. Меня интересуют эмоции, а настоящих, академических историков эмоции не интересуют».

О Воронеже в своей жизни

По признанию писателя, его многое связывает с Воронежем. Так, здесь родился и живёт сейчас режиссёр Виктор Кобзев, который  работал на свердловской киностудии, где снял несколько фильмов, в том числе первый фильм по повести  Юзефовича «Сыщик петербургской полиции». Сценарий к фильму они писали вместе, на даче режиссёра, и тогда, в 90-м году,  Леонид Юзефович впервые побывал в нашем городе.

В следующий раз встреча писателя с Воронежем произошла в середине 90-х. На этот раз он приехал вместе с семьёй.

«Мы переживали не самые лёгкие времена,  не хватало денег, у нас был маленький сын, старые родители - вообще в этом возрасте, сорок с небольшим, человек социально уязвим, потому что родители состарились, а дети ещё не выросли. Наши знакомые посоветовали нам недорогую турбазу в Рамони, где можно прекрасно жить с маленькими детьми, и мы два года подряд там отдыхали - готовили на общей кухне, купались в реке, и было в общем хорошо. Помню второе лето - 1996 год, борьба Ельцина с Зюгановым за президентское кресло, везде предвыборные лозунги. Я приехал тогда один, чуть позже, чем семья, вышел на привокзальную площадь и понял: что-то не так. Потом понял, в чём дело: вся привокзальная площадь поросла травой. Это был апогей разрухи, 96-97-й годы, и  щели между плитами заросли полметровыми кустами. Было ощущение, что попал в книгу про Маугли, где заброшенный город, ещё год-два - и Воронеж превратится в такой же. Но, как известно, всё пошло по другому сценарию».

И «третья серия» моих отношений с Воронежем - это моя последняя книга «Зимняя дорога». История двух военачальников - белого генерала Пепеляева и красного командира Строда, схлестнувшихся в смертельном поединке в Якутске, среди снегов, в 23-м году, когда Гражданская война уже везде закончилась. Так вот белый генерал Анатолий Пепеляев, сибиряк из Томска,  после того похода просидел 13 лет в тюрьме, а потом его освободили, и последний год своей жизни он провёл в Воронеже.  Писал стихи, поступил в пединститут на заочное отделение исторического факультета - хотел стать школьным учителем истории. Был настолько наивен, что думал, что отсидел своё, перековался, и его простили.  Самый знаменитый колчаковский генерал, он ближе всех подошёл к Москве, немного не дошёл до Вятки. Единственный случай в истории Гражданской войны, когда едва не применили химическое оружие — как раз против него. В Воронеже он жил в «Бристоле», затем в доме 52 по проспекту Революции, где и был арестован в 37-м году и после расстрелян».

О прошлом и будущем

На встрече присутствовало много молодёжи. Многих молодых людей людей интересовал процесс творчества писателя: как он обдумывает текст, как пишет, что для него важнее: сюжет, история, обстановка...

«Через человека видна история, через обстановку тоже видна история. Перенеси меня в Древнюю Грецию, и я, какой есть, там и буду жить. Мы все продукт своего общества. Но в юности мы больше замечаем различия,  верим в свою индивидуальность. Чем больше живёт человек, тем больше он видит, как люди похожи», - прокомментировал писатель. А вот от прогнозов по поводу будущего уклонился.

«О будущем я знаю ровно столько же, сколько сантехник или менеджер по продажам пылесосов. Социальная материя сложнее даже биологической. Она не поддаётся прогнозированию, по крайней мере - на современном этапе», - заметил Юзефович.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах