Примерное время чтения: 14 минут
964

Нательная живопись. Мастера о культуре и дурном вкусе тату

Сергей Ерус / Из личного архива

Мы поговорили с тату-мастерами о моде на определенные сюжеты и стили, плохом вкусе на нательные рисунки, ошибках прошлого и «провинциальном» вкусе.

О тату-культуре Воронежа

Человек со «второй кожей» и даже «вторым лицом» на улицах Воронеже - уже давно не редкость. Фото: Из личного архива/ Александр Новосельцев

Сергей Ерус, Freedom&Pain: «В Воронеже всегда был интерес к татуировкам, сколько я помню. Но в последнее время он возрос везде, и в этом городе тоже».

Александр Новосельцев, Татусфера: «Лет пять назад начался серьезный подъем по всей стране. Люди стали более раскованными, отпали стереотипы, предрассудки».

Валерия Ханина, Freedom&Pain: «Да, это есть. Это связано, прежде всего, с популяризацией тату-культуры. Сейчас доступно все: можно в интернете заказать оборудование и начать самому заниматься тату, даже не имея никакого представления о нем. Появилось больше мастеров, соответственно -больше их клиентов».

Егор Гаруда, Руки-Крюки: «Уровень оборудования возрос в несколько раз, можно сделать практически все. Поэтому и популяция татуированных людей растет».

О женских и мужских татуировках

Нежные девушки до сих пор предпочитают нежные татуировки.
Нежные девушки до сих пор предпочитают нежные татуировки. Фото: Из личного архива/ Валерия Ханина

Валерия Ханина, Freedom&Pain: «Мы не делим тату на женские и мужские. К нам приходят совершенно разные люди. Человек перечисляет образы, которые для него что-то значат. Образ может быть не женский, но он будет на женском теле».

Сергей Ерус, Freedom&Pain: «В силу того, что есть отличие мужчины и женщины, татуировка, которая красиво будет смотреться на женском теле, на мужском будет смотреться странно. Что-то красивее на женском теле, что-то уместнее на мужском».

Я бы вообще слово «мода» применительно к татуировке не применял. Татуировка – это не мода, это явление, которому уже сотни лет.

Егор Гаруда, Руки-Крюки: «Девушки выбирают лис, зайцев, кроликов. Но есть и те, кто забивают себе «рукава» с нестандартными темами. Парни же более банальны в своих задумках».

Александр Новосельцев, Татусфера: «Девушки сейчас выбирают абсолютно разнополярные стили и тематику. Меньше стало бабочек, цветочков, узоров. Они более экстремально подходят к татуировке. А мужчины, наоборот, консервативно к этому относятся, делают, например, животных».

О том, что в моде

То, что красиво на женском теле, на мужском будет смотреться странно.

Александр Новосельцев, Татусфера: «Сейчас популярны дотворк и лайнворк, черно-белая графика. В Воронеже очень катируется олд-скул».

Егор Гаруда, Руки-Крюки: «Олд скул всегда был, есть и будет. А еще сюрреализм, реализм, нью скул…»

Валерия Ханина, Freedom&Pain: «Последние годы набирают наоборот стили орнаментал, дотворк. Волна пройдет, и что будет дальше сложно сказать».

Сергей Ерус, Freedom&Pain: «Бывает, что тот или иной стиль становится востребованным, но это на 2-3 года. Я бы вообще слово «мода» к татуировке не применял. Татуировка – это не мода, это явление, которому уже сотни лет».

О «провинциальной» татуировке

Все
Когда у человека есть что-то в голове и он хочет выразить это через свое тело, это интересно. Фото: Из личного архива/ Егор Гаруда

Александр Новосельцев, Татусфера: «За границей качество и стиль тату в разы выше. Потому что больше татуировщиков, больше мнений и разных вкусов. А в Воронеже не так много».

Сергей Ерус, Freedom&Pain: «Как и во всем. Вы приедете в столицу, и на квадратный метр стильно одетых людей будет больше, чем в провинции».

Когда у человека есть что-то в голове, и он хочет выразить это через свою кожу, это интересно

Валерия Ханина, Freedom&Pain: «Категорично сказать, что в маленьком городе страдает качество и стиль тату, нельзя. Везде есть мастера, которые работают на отличном уровне».

Егор Гаруда, Руки-Крюки: «В Воронеже вопросами часто заваливают. Татуировка шелушится, краснеет – это нормальные процессы. Но люди пугаются. На самом деле, лучше перед тем, как идти делать тату, почитать о ней хотя бы основную информацию».

О дурном вкусе

Когда у человека есть что-то в голове, и он хочет выразить это через свою кожу, это интересно.
Когда у человека есть что-то в голове, и он хочет выразить это через свою кожу, это интересно. Фото: Из личного архива/ Егор Гаруда

Сергей Ерус, Freedom&Pain: «Дурновкусие – это когда человек увидел что-то на ком-то и сказал: «Хочу так же». Штамповка одного мотива или двух похожих мотивов».

Валерия Ханина, Freedom&Pain: «Мне не нравится, когда человек подходит к этому как к покупке новой вещи. Наверное, к татуировке надо прийти. А не делать картинку из интернета, чтобы красиво походить на пляже. Когда у человека есть что-то в голове, и он хочет выразить это через свою кожу, это интересно».

Александр Новосельцев, Татусфера: «Некоторые шрифты, которые до сих пор делают люди и будут делать, черные узоры, трайбл – это моветон. И, конечно, японские иероглифы – некоторые даже не знают, что это письменность!»

Егор Гаруда, Руки-Крюки: «Есть понятия стиля, композиции, цвета. Если сделать эскиз, учитывая все это, и перенести их на татуировку, она в любом случае будет хорошо смотреться. Если мастер это понимает, то работа выйдет хорошо. В Воронеже много мастеров, которые сами не рисуют. Но татуировщик должен быть художником».

О кавер-апах

Татуировка - это не мода, а явление.
Татуировка - это не мода, а явление. Фото: Из личного архива/ Сергей Ерус

Сергей Ерус, Freedom&Pain: «Во-первых, делают, если идея была изначально дурная. Человек думает: «Что это я пять лет назад наделал?». Во-вторых, изначательно мастера ищите. Пришли к мастеру, который вам много наобещал, а потенциала не имел. Кто-то через неделю понимает, что у него плохо дело, кто-то через год. И что делать? Перекрывать!»

Егор Гаруда, Руки-Крюки: «Люди всегда хотят то, что подешевле, и поэтому находят мастеров на дому. Я считаю, что из-за этого возникает негативное отношение к татуировке со стороны старших поколений. Есть мнение, что так можно заразиться СПИДом или гепатитом. Да, можно, но только если обратишься к сомнительному мастеру, который не использует одноразовые расходники».

В Воронеже мало мастеров, которые сами рисуют. Татуировщик должен быть художником

Александр Новосельцев, Татусфера: «За кавер-апами раз в неделю, как минимум, обращаются. Закрашивают, например, шрифты. Я стараюсь перекрыть рисунок своей оригинальной татуировкой или предлагаю графику и блэкворк».

Валерия Ханина, Freedom&Pain: «С кавер-апами приходят часто. Чаще всего это некачественные татуировки, которые со временем теряют вид. Мы не обещаем чудес. Иногда спасает только блэкворк».

Об отказе от работы

Татуировщик должен быть художником.
Татуировщик должен быть художником. Фото: Из личного архива/ Валерия Ханина

Валерия Ханина, Freedom&Pain: «Бывает так, что просто человек приходит, и мы говорим ему, что он не наш клиент, а мы не его мастера. Мы работаем по своим эскизам. Когда человек хочет что-то популярное из интернета, я отказываю. Но даже дурную идею можно преподнести интересно, если ты согласен на компромиссы».

Александр Новосельцев, Татусфера: «Когда придут за иероглифом или шрифтом, я посоветую другого мастера или предложу альтернативу. Но кто-то соглашается на мои идеи, кто-то упрямо хочет свое».

Егор Гаруда, Руки-Крюки: «Если пришел за татуировкой, почему бы не сделать ее? Я буду отталкиваться от идеи и скажу, можно ли будет хорошо вписать ее в тело. Но эскиз буду делать индивидуальным и в своей стилистике».

Сергей Ерус, Freedom&Pain: «Отказываю, если вижу явную неадекватность клиента - алкогольное опъянение, например. Или если человек вдруг пришло в голову что-то сделать сейчас, а то завтра он передумает. Татуировка – это не баловство».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах