Примерное время чтения: 9 минут
50511

Убит непобеждённым. Как русский солдат сдержал немецкую танковую колонну

Сюжет Война в лицах. Истории героев и подвигов ВОВ
Балатонская оборонительная операция, фото 1945 года
Балатонская оборонительная операция, фото 1945 года Министерство обороны РФ

В сентябре этого года орловской школе №7 присвоили имя Николая Сиротинина. Долгое время его подвиг, история которого хорошо известна в Могилёвской области Беларуси, не то что не был увековечен на родной земле - о нём вообще мало кто знал. Да и Героем - официально - он так и не стал: звание не дали из-за того, что не сохранилось ни одной фотографии солдата.

Этот простой орловский парень в июле 1941 года под белорусским городом Кричев в одиночку уничтожил 11 вражеских танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров противника. Во время боя немцы так и не смогли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться, но он ответил им пальбой из карабина.

«АиФ-Черноземье» рассказывает историю Николая Сиротинина и приводит свидетельства очевидцев и историков. 

Николай Сиротинин
Николай Сиротинин Фото: Commons.wikimedia.org

Трудно поверить

Впервые об этом редчайшем случае в истории Великой Отечественной войны общественность узнала только в 1957 году - от Михаила Фёдоровича Мельникова, краеведа из белорусского города Кричева, который начал собирать подробности подвига Николая Сиротинина. Не всем верилось в то, что человек способен в одиночку остановить колонну танков, но, чем больше информации удавалось добыть, тем подлиннее становились свидетельства о подвиге парня. 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что 19-летний парень Коля Сиротинин действительно один прикрыл отход советских войск, ни на секунду не дав спуску врагу. 

Из книги Геннадия Майорова «Сквер Артиллеристов»:

«10 июля 1941 года в деревню Сокольничи, которая располагалась в трёх километрах от города Кричева, прибыла наша артбатарея. Одним из орудий командовал молодой артиллерист Николай. Огневую позицию он выбрал на околице деревни. Всем расчётом за один вечер были вырыты артиллерийский окоп, а затем ещё два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей. Командир батареи и артиллерист Николай поселились в доме Грабских».

«Я в то время работала на главпочтамте Кричева, - - вспоминала Мария Грабская. -После окончания смены пришла к себе домой, у нас были гости, в том числе и Николай Сиротинин, с которым я познакомилась. Коля рассказывал мне, что он с Орловщины и что его отец железнодорожник. Они с товарищами вырыли окоп, а когда он был готов, все разошлись. Николай сказал, что он дежурный и можно спать спокойно: «Если что случится, я вам постучу». Вдруг рано утром он так постучал, что всё окно навылет. Мы подхватились и спрятались в окоп. Тут и начался бой. Рядом с нашей хатой находилась колхозная ферма, где была установлена пушка. Николай не уходил с поста до последнего вздоха. Немецкие машины, бронетранспортёры, танки ехали по шоссе, которое было от пушки в 200-250 метрах. Он их подпускал очень близко, сам скрываясь за орудийным щитом. И когда пушка замолчала, мы думали, что он убежал. А чуть позже немцы собрали всех нас, жителей деревни, и спросили: «Матка, чей сын убит?». Николая они хоронили сами, завернув его в палатку».

17 июля 1941 года немецкая танковая колонна двигалась по Московско-Варшавскому шоссе. Наши части уже оставили Кричев и отступили за реку Сож. 409-й полк 137-й стрелковой дивизии занял оборону у шоссе с задачей прикрыть отступающие войска. Когда танки приблизились к деревне Сокольничи, к мосту через болотистую речушку Добрость, у моста вдруг ожило замаскированное артиллерийское орудие. Первыми выстрелами оно подожгло головной танк и замыкающую бронемашину. Колонна остановилась. Один танк пытался прорваться и раздавить орудие, но был расстрелян в упор. Свернуть с шоссе машины не могли, так как вокруг тянулось болото. Не умолкая ни на минуту, пушка вела точный и частый огонь. Запылала длинная вереница танков и бронетранспортёров. Сквозь чёрный дым, окутавший колонну, машины наугад стреляли по советскому орудию. Застав врагов врасплох, Николай мог бы оставить позицию, так как основная его миссия была выполнена и время выиграно. Но он продолжал стоять до последнего, пока не был убит».

Пример для подражания

У моста догорали танки и бронетранспортёры, лежали трупы. В санитарные машины грузили раненых. В соседнем берёзовом лесочке немцы рыли 57 могил для своих убитых в этом поединке с русским артиллеристом. Казалось, что над танковой колонной пронеслась эскадрилья советских штурмовиков. Около разбитой пушки толпились немцы, каждому хотелось взглянуть в лицо этому необыкновенному солдату. Фашисты только начинали войну с Россией и ещё не знали, что такое советский боец. В присутствии специально согнанных жителей деревни оккупанты с почестями похоронили артиллериста.

Из дневника немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хенфельда:

«17 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоты, так и погиб. Все удивлялись его храбрости. Непонятно, почему так сопротивлялся, всё равно был обречён на смерть. Полковник перед могилой говорил, что, если бы такими были солдаты фюрера, завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё же он - русский, нужно ли такое преклонение?»

Несколько месяцев спустя Фридрих Хенфельд был убит под Тулой. Дневник его попал к военному журналисту Фёдору Селиванову. Переписав часть его, Селиванов сдал дневник в штаб армии, а выписку сохранил.

Жительница села Сокольничи Кричевского района Могилевской области Ольга Борисовна Вержбицкая  вспоминала, что после похорон немецкий главный начальник сказал ей (женщина знала немецкий): «Возьми этот документ и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Но стоявший у могилы Сиротинина немецкий молодой офицер подошёл и вырвал у неё бумажку и медальон, сказав что-то грубое. Немцы дали залп из винтовок в честь нашего солдата и поставили на могиле крест, на который повесили его каску, пробитую пулей.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Николая, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырьё.

Не получил Героя

Братская могила в Кричеве на улице Сиротинина.
Братская могила в Кричеве на улице Сиротинина. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1960 году Николай Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, который хранится в Минском музее. Также он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако так его и не получил - единственная фотография, на которой был запечатлён Коля, потерялась во время войны. Без неё звание герою не дали.

Вот что по этому поводу вспоминала родная сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова: «У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала её увеличить. А мастер её потерял! Всем нашим соседям принёс выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали. О подвиге брата мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно, так как для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же её нет!»

Всех, кто слышал об этой истории, очень удивляет один немаловажный факт. В Республике Беларусь о подвиге орловского солдата знают все. Там ему установлен памятник, его именем названа улица в городе Кричев и школа-сад в Сокольничах. В Орле же до недавнего времени мало кто знал о подвиге земляка. Память о нем хранила лишь небольшая экспозиция в музее школы №17, в которой некогда учился Коля, и памятная доска на доме, где он жил и откуда ушел в армию. По инициативе представителей Орловского союза журналистов было предложено увековечить забытые или почти неизвестные подвиги героев-артиллеристов на одной из улиц города. Ими же был предложен проект памятной плиты, на которой была бы рассказана легендарная история Николая Сиротинина, а в дальнейшем сквер должен был пополняться новыми плитами с фотографиями и именами героев и краткой аннотацией их подвигов. Но городские власти решили изменить задумку и вместо первоначального проекта в сквере Артиллеристов установили пушку, заверив, что после открытия будет объявлен конкурс среди дизайнеров-проектировщиков на вторую очередь по организации прилегающего пространства и созданию новых информационных элементов. С того момента прошёл уже год, но на месте сквера Артиллеристов остаётся одиноко стоять лишь пушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах