А вы знаете, что происходит со звонком после того, как вы набрали 112? Он попадает в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа». Об этом рассказала диспетчер 112 Галина Андреева. Диспетчеры в ЕДДС работают в круглосуточном режиме. Именно их приятный голос отвечает на входящие звонки.
— Что входит в ваши обязанности?
— Важной функцией ЕДДС является взаимодействие с федеральными, областными, муниципальными органами управления, дежурно-диспетчерскими службами организаций. То есть в наши обязанности входит прием от населения, организаций и дежурных служб информации об авариях, происшествиях, чрезвычайных ситуациях и угрозах возникновения этих ситуаций. Далее полученную информацию мы передаем в нужные службы, которые будут привлекаться к устранению аварий или происшествий.
— Какие звонки к вам поступают чаще всего?
— Чаще всего звонки такого характера: просят вызвать скорую помощь, полицию, пожарную охрану, или звонят и спрашивают номер ГИБДД, много обращений, связанных с ЖКХ (отключили свет, газ, воду). Таких звонков большинство. На своей практике встречалась с тем, что просили разблокировать сотовый телефон. Приходится пояснять, что сотрудники Службы спасения выезжают на место только тогда, когда есть угроза жизни и здоровью. Такая же ситуация и со вскрытием дверей. Мы вскрываем двери, когда есть опасность: работает газовая плита, в закрытой квартире остались маленькие дети или больные люди… Мы не вскрываем замки, если кто-то нечаянно захлопнул дверь, забыв ключи. Поступают звонки, как напрямую связанные с работой службой спасения (суицид, ДТП с зажатыми людьми, экстренное вскрытие дверей), так и не обходится и без «пустых» звонков, люди просто балуются. Но, ни одно из обращений жителей города Воронежа не остается незамеченным: диспетчеры либо дают номера служб и организаций, которые могут помочь в данной проблеме, либо сами связываются с этими организациями.
— Были какие-то интересные случаи во время вашей работы?
— Интересные случаи бывают практически на каждом дежурстве, но в основном звонки все же носят «печальный» характер: люди обращаются в экстренную службу тогда, когда им очень необходима помощь.
Интересный случай был в прошлом году из окна многоэтажного дома выпала огромная змея. Жители и прохожие были в недоумении — откуда такое экзотическое животное могло появиться рядом с домом. Они вызвали службу спасения. Как только спасатели поймали змею, тут же появилась хозяйка. Она и не заметила пропажи своей любимицы.
Буквально недавно произошел случай: домашний енот убежал от хозяев и как-то проник в чужую квартиру. Однако дружба с хозяйкой квартиры у енота не завязалась: он покусал и поцарапал ее. Пришлось вызвать спасателей, чтобы они поймали недружелюбное животное. Спасатели поймали «неуловимого» и отвезли в зоопарк. Через несколько дней нашелся и сам хозяин гуляющего зверька.
—Вы напрямую общаетесь с людьми, сталкиваетесь с их проблемами. Как вы боретесь со стрессом?
— Стараюсь не принимать все близко к сердцу, абстрагироваться от проблем заявителей, иначе можно разрушить свою психику. У меня есть муж и дочка, которые помогают мне забыть про работу и расслабиться. Так как дежурство суточное, за ним следует четыре выходных, так что можно много времени провести с семьей. А для меня это лучшее средство релаксации.
Девиз Управления — «Предупредить, спасти, помочь, быть начеку и день, и ночь». Лучше предупредить беду, чем ликвидировать ее последствия.
104
От чего чаще всего спасают воронежцев?
Статья по теме
В ДК "Мир" заложили "бомбу"
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть