aif.ru counter
31.08.2012 14:39
Екатерина КУРДЮКОВА
63

Такая работа - огонь укрощать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 29/08/2012

Профессия пожарного считается одной из самых опасных в мире. Ежегодно во время исполнения своих служебных обязанностей погибает более сотни огнеборцев, получают травмы – тысячи. Несмотря на это, многие молодые ребята идут работать именно в пожарную охрану. Почему они готовы рисковать своими жизнями? Что их так привлекает в этой профессии? Не понаслышке знает об этом гость нашей редакции Сергей МИШИН, помощник начальника караула 3-го отряда 6-ой пожарной части г. Липецка. 

С детства и навсегда

– Сергей, расскажите, как вы сами стали пожарным?

- Кто-то в детстве хотел стать лётчиком, кто-то – космонавтом, а я мечтал быть пожарным. Мне казалось, это самая героическая профессия. Повзрослев, я окончил училище, отслужил в армии, а когда вернулся домой, стал думать, как себя реализовать. Тут я и вспомнил о своей детской мечте и решил попробовать воплотить её в жизнь. Так я и устроился в пожарную охрану, где работаю вот уже пятнадцать лет. 

– Свой первый пожар помните?

-Впервые я оказался на пожаре ещё будучи стажёром. Всё, что от меня требовалось - чётко выполнять команды старших. Никаких самостоятельных решений мне принимать не пришлось. А на свой первый пожар я выехал только через полгода после того, как пришёл работать в пожарную охрану. Вызов поступил рано утром. Горел частный дом. Когда мы прибыли на место, огонь уже успел сильно распространиться. В первую очередь мы эвакуировали жильцов, а потом приступили к ликвидации очага возгорания. Сложность заключалась в том, что дом был большой и старый, со множеством пустот. Чтобы потушить огонь, пришлось разбирать стены, ломать крышу.

– Страшно было?

– Конечно, я же нормальный человек (смеётся. - Ред.) Мы все боимся, просто нужно уметь контролировать свой страх. А если ты не умеешь этого делать, то тебе не место среди пожарных. Страшно может быть только вначале - от неизвестности, когда следуешь на место вызова и ещё не знаешь, что тебя там ждёт, или потом, когда всё уже закончилось и ты начинаешь осознавать, что произошло. Во время работы бояться некогда.

Не допустить паники

– Какие самые сложные пожары были в вашей практике?

– В 2010 году на Силикатном горел лес. В какой-то момент подул сильный ветер, и огонь перекинулся на кроны деревьев. Начался верховой пожар - среди лесных он считается самым сложным. К счастью, ветер оказался кратковременным, а большое расстояние между деревьями не позволило огню распространиться дальше. Всё закончилось благополучно... Крупный пожар случился в июле 2011-го на стекольном заводе. Тушить его было сложно из-за слишком высоких температур. К тому же существовала угроза взрыва. Но слава богу, всё обошлось… А зимой, шесть лет назад, горел строительный вагончик возле общежития по проспекту Победы. Когда мы подошли, произошёл взрыв – это взорвались баллоны с ацетиленом, который используют для сварочных работ. К счастью, никто не пострадал, и мы сразу стали эвакуировать людей. Многие находились в шоковом состоянии, не понимали, что происходит, приходилось им всё объяснять, кого-то успокаивать. Ведь в нашем деле самое страшное – не сам пожар, а паника. Если люди начнут паниковать, они могут и себе навредить, и нам будут мешать работать.

– А приходилось вам когда-нибудь самому спасать людей?

– Приходилось, и не раз. К примеру, в прошлом году горела квартира в многоэтажном доме по улице Индустриальной. Прибыв на место, мы первым делом начали эвакуировать людей. Когда большая часть жильцов вышла на улицу, стали проверять, не остался ли кто-нибудь внутри. Оказалось, что в квартире на четвёртом этаже заперта пожилая женщина. Из-за сильного задымления она не смогла подойти к двери. Поэтому было принято решение использовать для её спасения автолестницу. Я поднялся по ней на балкон и помог бабушке спуститься. 

– Что чувствуешь в этот момент?

– Конечно, испытываешь радость. Но иногда бывает, что ты борешься за жизнь человека до конца, а он… всё равно умирает. Осознавать, что по какой-то причине - или сообщение о пожаре поступило поздно, или возгорание было слишком сильным - ты не успел спасти, очень тяжело. Однажды мы обнаружили на пожаре ребёнка - мальчика лет восьми. К тому моменту как мы приехали, он был уже мёртв. Но мы до последнего надеялись, что ещё сможем что-то сделать. Мы вынесли его на улицу, стали оказывать первую помощь, но он так и не пришёл в сознание…

С огнём – на «вы»

– Какими качествами должен обладать пожарный?

– Он должен быть хорошо развит физически и в то же время морально устойчив, ведь на пожаре могут возникать разные ситуации. А ещё - достаточно умным и в меру храбрым. Глупые храбрецы нам не нужны. Мне повезло: я работаю в коллективе, где собрались настоящие профессионалы. В каждом из них я уверен на сто процентов. А в нашем деле это - главное. 

– А со стихией вы в каких отношениях?

– Огонь – стихия сильная и опасная. К ней нужно относится с уважением и обращаться только на «вы» – фамильярности она не потерпит. Но в то же время, борясь с огнём, ты должен показать, кто в данной ситуации главный. 

– Никогда не думали о том, чтобы уйти из пожарной охраны?

– Нет, даже мысли такой не возникало, хотя бывало очень тяжело как морально, так и физически. Мне кажется, пожарный - это больше, чем просто работа. Это, если хотите, судьба. Где бы ты ни был, куда бы ни пошёл, ты всё равно остаёшься пожарным. При этом не важно - форма на тебе или гражданская одежда. 

– Я знаю, у вас есть сын. Как вы отнесётесь к тому, если он, когда вырастет, захочет стать пожарным?

– Я буду только счастлив. Моё мнение - быть пожарным престижно, ведь ты можешь помогать другим людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество