aif.ru counter
17.11.2016 12:13
АиФ-Черноземье
5201

«Обидно за вещи и общество». Портниха Пугачевой о нарядах звезд и моде

«Слава Зайцев про меня сказал: «Ну надо же, как Люба придумала, мне такое в голову не пришло!»
«Слава Зайцев про меня сказал: «Ну надо же, как Люба придумала, мне такое в голову не пришло!» © / АиФ

Автор собственного метода кроя и звездная портниха Любовь Аксенова рассказала «АиФ-Черноземье», как переделывала платье, созданное Вячеславом Зайцевым, для Аллы Пугачевой, чем неудобна современная мода и какой фасон подойдет абсолютно всем женщинам.

Платье для каждой

Татьяна Шабанова, «АиФ-Черноземье»: Сегодня на подиуме мы видим много нарядов разных стилей и эпох. А есть ли фасон платья, который пойдет всем женщинам?

Любовь Аксенова: Конечно! Это маленькое черное платье о-силуэта, зауженное к низу, с узким рукавом. Кому-то пояс нужно надеть на талию, кому-то на бедра - в зависимости от фигуры.

- Вы помните первое сшитое вами платье?

- Конечно, помню! Мне было 7 лет, и я его испортила! Мама принесла красивую ткань с цветочками для праздника, говорит, платье будем шить. Ну, я и решила сделать всё без мамы, достала, порезала на кусочки...

- А первое изделие на заказ?

- Я часто шила в школе девчонкам бесплатно, и тут мне поступил заказ – срочно нужно было сшить девочке розовое платье, прямое, с втачными рукавами. Вот с рукавами я там и запуталась! Но мама всё исправила и платье получилось.

- Получается, вас учила шить мама?

- Да, она научила меня всему. Но когда Михаил Ульянов (советский актёр – ред.) сказал маме: «Какая у вас талантливая дочь! Откуда она всё умеет?», она ответила «Сама не знаю! Я ее ничему не учила, она всё сама!»

Шифон для Примадонны

Портниха Пугачевой

То самое красное платье, сшитое Вячеславом Зайцевым. Фото: Кадр из фильма/ «Женщина, которая поет».

- Какими своими работами вы гордитесь?

- С удовольствием вспоминаю работу с Тамарой Ильиничной Синявской (оперная певица, жена Муслима Магомаева - ред.). Она пела песню «Дым всё скрывает», и мы ей шили голубое платье из капрона. Я так хотела сделать на ткани дымку, подкрасить немного, а ведь капрон не красится. Развела тушь со спиртом и потонировала.

Алле Пугачевой я повторяла то самое знаменитое красное платье из фильма «Женщина, которая поёт». Наряд создавал Слава Зайцев, он был из тонкого шифона, красиво развевался и просвечивался, но в нём невозможно было выступать. Мне нужно было сделать более плотное платье из крепдешина, который я тоже покрасила. Она в этом платье потом выступала везде, пока совсем его не сносила! И Слава Зайцев про меня сказал: «Ну надо же, как Люба придумала, мне такое в голову не пришло!»

- У вас есть фавориты среди дизайнеров?

- Мне близок Юдашкин и его стиль, а из иностранных не могу никого отметить, не нравятся совсем. Особенно это касается мужской моды - из мужчин модельеры хотят сделать подростков, это ужасно!

Фото Аллы Борисовны с необычным автографом. Фото: Из личного архива/ Любовь Аксенова

Мода должна быть для людей

- А как вы относитесь к современной моде?

- Молодые модельеры совсем не задумываются о том, что мода должна быть для людей. В зимних коллекциях мы видим открытые ноги и плечи, голую спину, мой муж говорит: «Их бы в Норильск!»

- Вы следите за современными дизайнерами?

- Не хочу даже себя расстраивать. Их много, и они повторяют то, что было 30-40 лет назад, и говорят: «Это моё, я так придумал!» А ведь тенденции все повторяются – например, прямые узкие силуэты, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и наоборот, пышные платья.

Ангелина Вовк и Тамара Синявская в нарядах Любови Аксеновой.
Ангелина Вовк и Тамара Синявская в нарядах Любови Аксеновой. Фото: Из личного архива/ Любовь Аксенова

- Появляется ли в последнее время что-то принципиально новое?

- Да, всё благодаря тканям, технологиям и отделке - станки и принтеры помогают создавать новые красивые вещи. А идей новых в последнее время не вижу вообще. Но люди всё равно постоянно выбрасывают одежду и покупают новую, часто вижу выброшенные хорошие вещи – люди относят платье на мусорку из-за того, что на нём есть небольшая дырка. Обидно за вещи и за общество.

Игорь Костолевский и Любовь Аксенова в Тбилиси.
Игорь Костолевский и Любовь Аксенова в Тбилиси. Фото: Из личного архива/ Любовь Аксенова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество