aif.ru counter
349

Счастье из свинца. Как музыканты Brainstorm проводят новогодние ночи

Очаровательные латвийцы рассказали о своем советском детстве, работе с Земфирой и праздничных традициях.

Латвийские рокеры Brainstorm снова порадуют Воронеж своей легкой и позитивной музыкой. Такой же, как и они сами. Как признались сами музыканты, в России им выпал шанс понастальгировать о советских автоматах с газировкой и чем их удивила экстремальная новогодняя ночь в России.  

Солист Ренарс Кауперс и гитарист Янис Юбалтс рассказали «АиФ-Черноземье», как разыгрывают друг друга, чтобы гастроли «были интереснее», чем их удивила Вера Полозкова и как группа подрабатывает пивоварами.

«Я помню советское детство, - говорит Янис, вертя в руках деревянного оленя в духе сталинского интерьера. - У меня папа занимался фотографией и делал диафильмы. У меня было несколько больших коробок с ними. Еще мне нравились автоматы с газировкой по три копейки. Они у вас есть? У нас уже нет. Помню, когда автомат не работал, надо было ударить кулаком по автомату».

«Вы как сын электрика знали все эти приемы», - смеется Ренарс Кауперс.

Прибалтийский Дед Мороз

- Близятся новогодние праздники. Как собираетесь отмечать Новый год?

Ренарс Каупер: Хорошая традиция – играть музыку в новогоднюю ночь, дарить радость. Но этот новый год у нас пройдет дома.

Янис Юбалтс: Мы как раз вернемся с гастролей к своим семьям. Так как я живу рядом с лесом, мы с детьми наряжаем елочку в лесу яблоками и сладостями.

- Каким еще новогодним традициям следуют в ваших семьях?

Янис Юбалтс: Есть традиция – мы «выливаем счастье». На плите нагревается свинец и выливается в банку с водой. И потом мы смотрим, что из этого выходит.

Ренарс Каупер: Смотришь на получившуюся фигуру и мечтаешь, что будет в следующем году. Если похоже на корабль, значит, путешествие. Заяц, значит, оштрафуют в автобусе.

- Вам доводилось отмечать Новый год в России?

Янис Юбалтс: В Петербурге мы играли в новогоднюю ночь и потом вышли встретить новый год на улице. Я впервые увидел, как русские гуляют! Они берут шампанское, собираются в круг и в середине ставят коробку с фейерверком. Они радуются, танцуют, пьют шампанское и запускают эти фейерверки. Мы, латыши, тоже так делаем, но только мы собираемся метрах в двуустах от «огня».

Ренарс Каупер: Мы не были в шлемах, мы не были готовы к такому. Это было экстремально! Русский экстрим!

Фото: АиФ

- Приходилось перевоплощаться в Деда Мороза?

Ренарс Каупер: О, да! Когда мои дети ходили в детский садик, искали, кто из пап будет Дедом Морозом? Все, конечно, посмотрели на меня. Это более волнительно, чем выйти на сцену перед тысячами людей!

- Какие подарки ваши дети заказали на этот Новый год?

Ренарс Каупер: Старшие не написали еще письмо, младший попросил игрушки «Лего». Вот теперь ждем, что же дедушка принесет. В какой-то момент мы поняли, что этих подарков так много, что они уже не несут радость, да и дети подросли. И мы пришли к тому, что не надо каждому что-то дарить. На семейный праздник каждый приходит с маленьким подарком и кладет его в общий мешок. И мы называем эго «колодцем счастья». Потом каждый читает стишок или танцует и поет и достает себе из мешка подарок.

«Флешмобы нам готовят только в России»

- На концерте в Ярославле поклонницы подарили вам нижнее белье. Вы оставили подарок себе?

Ренарс Каупер: Наш барабанщик постарался это белье засунуть в сумку одного из наших техников. Однажды это даже сработало.

- Часто устраиваете розыгрыши во время тура?

Ренарс Каупер: А у нас нет других вариантов! Это нужно, чтобы было интересно!

- Какие еще необычные подарки от поклонников вспомните?

Янис Юбалтс: Нам дарили плавки с надписью «Все еще хорошо выглядите», шпионский набор. У меня даже есть коробка с подарками на чердаке. А вот плюшевые игрушки мы отдаем ребятам, у которых маленькие дети. Стараемся все распределить. В России любят устраивать флешмобы – это всегда в радость, всегда необычно. На одной песне появляется латышский флаг, на другой – зеркала из дисков. Причем, эти акции делают в основном только в России.   

Второе дыхание для поэзии

- Не так давно вы работали над проектом с Земфирой. Как вы нашли друг друга? Понравился опыт?

Ренарс Каупер: Первый раз мы говорили по телефону с Земфирой, когда она заинтересовалась нашим звукорежиссером Джоном Смитом из Англии. У них тогда, правда, не получилось посотрудничать. А потом наш друг продюсер Павел Шевчук сказал, что Земфира ищет участников проекта «Учпачмак». Они присматривали вокалиста, который может петь на русском и английском. Мы тогда только начинали работать над последним альбомом. Земфира прислала трек «Любовница», чтобы услышать, как он будет звучать в моем исполнении. Потом мы встретились на совместной репетиции. Жалко, что проект не продолжился. Очень надеюсь, что он возобновиться. Земфира - она очень эмоциональная и искренняя. Честный человек. Большая харизма.

- Нет желания записать еще один дуэт с кем-нибудь из российских исполнителей?

Ренарс Каупер: Поживем – увидим. У нас не планировался ни дуэт с Би-2, ни песня с Женей Гришковцом. Просто сошлись пути.

Кстати, позавчера нам пришло электронное письмо от нашего менеджера: «Посмотри видео Веры Полозковой». Я начал смотреть и так засмотрелся, и так мне понравилось. Показалось, что у поэзии второе дыхание появилось. Хочется верить, и смотреть, и слушать. Она создает настоящую, искреннюю атмосферу. И то, что собирается целый парк людей, которые стоят и слушают поэзию, - это здорово. Вот тут было бы интересно посотрудничать.

Кондитеры и пивовары

- Над последней песней «Небо упало в нас» вы работали с латвийской группой Musiqq. Как вы пришли к сотрудничеству с этим молодым дуэтом?

Ренарс Каупер: В Латвии мы выступали в чудесном городке Лиепая. Возникло ощущение, что надо записать песню с какой-нибудь группой из этого города. Мы нашли поп-танцевальный дуэт Musiqq. Хорошие ребята, хорошая музыка. У меня была идея насчет одной песни. Я им ее показал, в ответ один из ребят показал свою песню. Я говорю: «Знаешь что? 1:0 в твою пользу. Делаем твою песню». Мы сделали песню на латышском, она стала хитом. Нам показалось, что было бы здорово перевести ее на русский. Парень, который сделал перевод, тоже из Лиепаи и работает с компанией Тимати Black Star.

- Ваши дети – тоже молодые музыканты со своей группой. Вам нравится то, что они делают? Вмешиваетесь в их творческий процесс?

Ренарс Каупер: Да, они молодцы, уже записали второй альбом. Мне нравится, потому что я вижу, как все это идет в гору. Качество игры, качество музыки и сочинения улучшается. Это интеллектуальная музыка. В их работу я совсем не вмешиваюсь. Есть хорошая поговорка - если не спрашивают, не вмешивайся, а если спрашивают – помоги. Однажды они показали нам демо первого альбома. Там была одна песня, в которой менялся ритм. Мы сказали: «Сделайте так, чтобы не менялся ритм, потому что ломается песня». Они послушали и сделали по-своему - оставили, как было. Должен признать, здорово, что оставили. Это предает песне характер. Кстати, они были у нас на разогреве в латвийском туре.

- Чем еще занимаете, кроме музыки? Вот Тимати, например, готовит бургеры.

Янис Юбалтс: Наш барабанщик Каспер – кондитер. А еще у нас есть коллективный бизнес – варим пиво. Кстати, очень вкусное. По рецепту моего дедушки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество