Примерное время чтения: 8 минут
1521

Страна благополучия и достатка. Когда воронежцы заживут как шведы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 05/12/2018
Ирина Стецкая / АиФ

Итак, что воронежцы знают о Швеции? О самой стране — пожалуй, немного. Зато кому-то вспомнится музыкальный квартет АBBA,чьи хиты до сих пор на слуху, кому-то — гипермаркеты IKEA, которые с 2005 года безуспешно пытаются войти в Воронеж, кому-то — распространившиеся по всему миру упаковки ТЕТРА ПАК, а кто-то назовёт знаменитые шведские марки автомобилей Volvo, Saab и Scania, бытовую технику Electrolux, мобильники Ericsson, одежный бренд H&M и даже привычную всем пользователям компьютеров программу Skype — удобную штуку для онлайн-переговоров….

Так и напрашивается вопрос: не многовато ли для небольшой страны, население которой в 10 миллионов человек уступает по численности одной нашей Москве? И что нам можно позаимствовать у шведов для создания своего, «воронежского» чуда?

«Гримасы капитализма»

И правда, жить в сегодняшней Швеции считается круто, иначе туда не приезжало бы столько людей, в том числе — из России. Судите сами: минимум каждый десятый здесь — приезжий. Казалось бы, правда: страна как страна, наверное, есть красивее, да и по климату лучше. Но почему же именно при слове «Швеция» возникает образ благополучия, достатка, порядка и, если хотите, безопасности? За ту неделю, что я здесь пробыла, дать ответы на все эти вопросы было сложно. Ведь при полном незнании как шведского, так и английского я почти не общалась с самими шведами, немногое успела узнать об их истории, единственное, что удалось подметить, — как и где они живут и общаются друг с другом.

Причём одним из сильнейших чувств, которое при этом довелось испытать, была тоска: ну почему мы так не можем? Припомнилось, что ещё во времена СССР нам внушали, что мы живём лучше и счастливее всех «буржуев». И мы верили и радовались, что ни в какой-нибудь Европе или Америке родились, а то спали бы на помойках, голодали, были безработными… Кстати, все эти «гримасы капитализма» есть теперь и у нас. Хотя бомжи, наркоманы и прочий «деклассированный элемент» не имеет национальности и гражданства.

Давайте удивляться

Итак, замечание первое: в Швеции — одной из богатейших стран Европы — популярна поговорка: «Cкромность — спутница добродетели». Или вот ещё: «Пустая бочка громче гремит». Я уезжала из дома в то время, когда наша «бочка» через разные телевизионные полит-шоу громко гремела о нашей мощи и экономическом росте. Быть может, лучше было бы помолчать о «летящем вперёд паровозе», а взяться за конкретное дело, и по-тихому, как те же шведы, начать что-то реально делать?!

Ещё одна шведская пословица гласит: «Нет ничего лучше золотой середины». Возможно, именно поэтому у шведов не в чести излишества, экстравагантность, ненужная публичность и показуха. Теперь вспомните наших земляков-воронежцев, которым каким-то образом удалось «выбиться в люди», разбогатеть, прославиться… Разве тогда они не купят большой дом, шикарную машину и не изменят своё отношение к людям, которые гораздо бедней и ниже их по рангу?! Ну, уж нет! То, что ты теперь крутой и ни чета другим, должны знать все. Времена «скромных миллионеров» Кореек канули в Лету.

А жаль. В той же Швеции директора очень престижных компаний, въезжая в город, спокойно оставляют свои Volvo на парковках и добираются на работу на метро. Как все. Возможно, и в Воронеже, с обу­стройством перехваточных парковок наши бизнесмены, чиновники и руководители всех мастей будут пересаживаться в городские автобусы и доезжать на них до места службы. Не верите? Да вот же…

Удивление второе. Помните популяризированный Марксом лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям», что непременно должно было случиться в коммунистическом обществе? Так вот, в Швеции коммунизм уже близок. Причём приближается он через дифференцированное налогообложение, введения которого наш народ уже десятилетия ждёт от своего правительства, и неизвестно, дождётся ли вообще. Пока всё делается для защиты доходов олигархии, а тезис о «социальной» справедливости остаётся пустым звуком.

Кстати, средний подушевой налог в Швеции составляет 30-33%, получаешь больше среднего — он ещё круче. Налог с доходов корпорации — 22%, НДС — 25%. Много? Но шведы довольны. Зато здесь нет бедных — низкие зарплаты уравниваются доплатами и пособиями от государства, что позволяют делать именно дифференцированные налоги. А если нет бедных, нет и такого расслоения в обществе, когда одна «каста» совсем не соприкасается с другой хотя бы потому, что живёт в параллельных реальностях.

Любопытный факт: согласно принятой ООН Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, в Швеции третья по значимости цель после полного искоренения бедности и голода — это здоровье и благополучие. Результат налицо: согласно Кодексу лучшей жизни, который публикуется ОЭСР, 81% населения Швеции обладает хорошим здоровьем (в мире 69%). И это неудивительно. Шведы — спортивная нация, почти каждый регулярно посещает какой-нибудь фитнес или «качалку», которые есть в каждом дворе. Не заниматься спортом считается стыдно.

Наблюдение третье. Шведы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. Отсюда странное для нас явление: многие магазины закрываются до шести часов вечера, а в выходные — и того раньше. Такую рабочую этику отстаивают местные профсоюзы, обеспечивая защиту прав работников торговли, чтобы те тоже могли поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

В Воронеже страшно, а вернее — даже невозможно представить, чтобы так рано закрывалась торговля, ведь именно по вечерам большинство людей заканчивает работу, и в магазинах начинаются часы пик. Понятно, что интересы продавца провести вечер с семьёй идут побоку. Розница у нас — пожалуй, самый бесправный в этом отношении элемент, не знающий покоя ни в выходные, ни в праздники.

О демографии отдельно

Если стандартный отпуск наёмных работников в Швеции не менее 5 недель, то оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком — 480 рабочих(!) дней, то есть те же полтора года, но с большой разницей. Во-первых, в декретном отпуске мама получает не 40, а 80% от зарплаты, а если она работала в госконторе, то и все 100%. Папы тоже ходят в декрет — хотя бы на три месяца. И это справедливо. Не заниматься уходом за младенцем не сможет даже самый закоренелый трудоголик: извольте побыть с ребёнком лично либо не претендуйте на декретные деньги! Теперь вспомним воронежских мамаш. Многие из них, особенно если уходили в декрет с хорошей должности, не досиживают свой отпуск, опасаясь за место или не желая терять в деньгах. Ну, а чтобы в декрет ушёл «добытчик» (даже если он таким не является) — это и вовсе что-то из ряда вон.

Помимо оплачиваемого декретного отпуска, родители ежемесячно получают детское пособие, которое покрывает часть расходов на ребёнка вплоть до его 16-летия. Если детей двое и более, то сверх обычного пособия начисляются дополнительные надбавки. Держитесь за стул дальше: родители с колясками ездят в общественном транспорте, не оплачивая проезд! А в школах и вузах бесплатно всё — от учёбы до карандашей — «каждому по потребностям»…

Неудивительно, что средняя шведская семья имеет 3, а то и 4 ребёнка. А мы у себя гадаем — как поднять рождаемость? Недавно в правительстве области обсуждали национальный проект «Демография». С 2019 по 2024 год в регионе в него будет вложено более 21,5 млрд рублей. Как при этом планируют поднимать рождаемость? Цитирую: «На территории муниципальных районов области планируется построить 7 объектов стационарного социального обслуживания, а также 39 объектов дошкольного образования, 33 центра ГТО и иные физкультурные объекты» и т. д., и т. п… Как думаете, много мамаш, прочтя такую программу, тут же решат родить ребёнка?

«Мусорные» вопросы

Да-да, раздельный сбор мусора оказался сущей правдой. В разные пакеты здесь собирают всё: стекло, бумагу, картон, бытовые отходы, пластик. Потом всё это относится к длинным мусорным контейнерам с пояснениями: что куда. И удивительно: никто не оставляет пакеты у подъездов, что нередко можно заметить в Воронеже, и не ссыпает всё в одну кучу. Удивляет ещё одно различие: мусор в Швеции, можно сказать, закончился. Процесс переработки отходов в стране настолько эффективен, что на свалки отправляется менее 4% мусора, и страна импортирует тысячи тонн отходов из других европейских стран, чтобы обеспечить работой свои предприятия по утилизации.

А ещё, не удивляйтесь, в Швеции пьют воду прямо из-под крана. Фильтры там не в ходу. Зачем, если вода в систему поступает питьевая?

Перечислять эти странные для нас вещи можно ещё долго. Неудивительно, что шведы — одни из европейских долгожителей, и продолжительность жизни там только растёт. Быть может, и нам было бы неплохо хоть что-нибудь у них перенять. Глядишь — и зажили бы как эти самые… европейцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах