53

В СФ обсудили, как обеспечить равные возможности развития для всех регионов

Сергей Лукин / Из личного архива
Воронеж, 29 июня - АиФ-Черноземье.

27 июня сенатор Сергей Лукин принял участие в парламентских слушаниях «О разработке Стратегии пространственного развития Российской Федерации». Это мероприятие провела в верхней палате председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ходе парламентских слушаний выступили также представители профильных комитетов сената, федеральных органов исполнительной власти, администрации Президента России, Правительства и субъектов РФ, общественных организаций, государственных корпораций, «институтов развития», экспертного, научного сообщества, а также — бизнес-структур и банков.

Глава верхней палаты заявила, что разработка одного из важнейших документов стратегического планирования — Стратегии пространственного развития — вопрос, имеющий ключевое значение для России и её регионов.

В своём комментарии представитель от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая города и другие населённые пункты, как минимум, удвоив расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Лидер страны подчеркнул: «Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России. Для этого крайне необходима современная инфраструктура». В частности, развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сёл пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населённые пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России. При этом Владимир Путин сделал акцент на том, что развитие городов и населенных пунктов связано с комплексным решением многих проблем в сферах здравоохранения, образования, экологии, транспортной инфраструктуры.

Сергей Лукин отметил: «Для выполнения поставленных Президентом РФ задач государство должно чётко определить свои цели в сфере пространственного развития, создать механизмы их реализации. При этом главным инструментом призвана стать Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года. Её подготовкой занимается Минэкономразвития России, и окончательный вариант проекта ведомством пока не представлен. Сейчас будущий документ активно обсуждается в Совете Федерации, поскольку вопросы региональной политики государства находятся в центре особого внимания сенаторов».

В ходе парламентских слушаний Валентина Матвиенко подчеркнула: «Стратегия пространственного развития должна представлять собой фундамент для разработки и увязки между собой других стратегий, национальных проектов и государственных программ социально-экономического развития страны». Причём успех реализации задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и «майском» Указе главы государства, во многом будет зависеть от сбалансированности пространственного развития.

Участники парламентских слушаний обсудили, в частности, последствия оттока населения из малых городов и сёл в крупные промышленные центры и агломерации, в которых концентрируется экономическая деятельность. Вместе с тем, по словам спикера верхней палаты, усугубляются экологические проблемы, увеличиваются социальные диспропорции, сохраняется низкий уровень транспортной доступности многих регионов. Валентина Матвиенко заявила: «Принципиально важно создать такие условия, при которых все без исключения территории нашей страны получат возможность развиваться и реализовать свои конкурентные преимущества и экономическую специализацию».

Приоритетность этой задачи обозначил Президент РФ во время проведения «прямой линии» 7 июня, выступив в поддержку сохранения малокомплектных школ, медицинских учреждений, создания новых рабочих мест в поселениях, не втянутых в орбиту агломераций. Сенатор Сергей Лукин отметил, что усилия, направленные на укрепление связанности пространства, будут способствовать более равномерному территориальному распределению инвестиционных ресурсов и размещению предприятий, предотвратят деградацию малых и средних городов, других поселений. «Страна в ещё большей степени станет единым целым не только в административно-политическом, но и социально-экономическом плане», — подчеркнул парламентарий.

Участники парламентских слушаний по проекту Стратегии пришли к заключению, что в этом документе следует более чётко прописать, в частности, цель сокращения различий в развитии регионов, обозначить в приоритетах ускоренный рост опорного каркаса федеральной системы расселения на Дальнем Востоке и в Забайкалье на основе создания новых предприятий и реновации существующих. «Мы рассчитываем, что высказанные в ходе слушаний конкретные предложения найдут отражение в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года», — подытожил член Совета Федерации Сергей Лукин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах