В Воронеже с 13 по 21 сентября в рамках благотворительной акции «Белый цветок» активно проходит «Неделя добра». Как появилась эта акция, какие мероприятия ждут воронежцев, как официальные лица реагируют на её проведение – обо всём этом корреспонденту «АиФ» рассказала заместитель исполнительного директора общественной организации «Опора России» Татьяна Шкред.
Не только деньги, но и кусочек тепла
Светалана Шестакова, АиФ: Как появилась акция «Белый цветок» в Воронеже?
Татьяна Шкред: Уже третий год мы - организаторы благотворительной акции «Белый цветок» совместно с Воронежской метрополией, которая раньше проводила сбор пожертвований в основном на территории храмов. Наша организация «Опоры» предложила проводить в рамках акции «Белый цветок» Неделю добра. Во-первых, чтобы вовлечь как можно больше людей, привлечь СМИ. Во-вторых, пробудить сочувствие, искоренить равнодушие и всем вместе помочь нашим воронежским деткам.
Акция «Белый цветок» - это возрождение традиций благотворительности и меценатства. Она берет свое начало в 20 веке. Тогда деньги собирали деньги на борьбу с туберкулезом, сейчас же наша проблема - это онкология, особенно детская.
- Сложно ли организовать такую акцию? Как реагируют власти?
- В июне этого года мы начали нашу подготовку к акции с письма губернатору. Когда мы только вышли с предложением вывести эту акцию за стены храма, мы встретили огромную поддержку от правительства. Но самое главное, что в народе прижилась эта идея. Ведь это же отлично, когда можно собрать большие средства и дать возможность каждому поучаствовать – внести по 10-20 рублей. Это ведь не только деньги, но и кусочек тепла и души каждого человека.
- Как распределяются собранные по результатам акции деньги?
- В прошлом году на этой акции в Воронеже было собранно 10 миллионов рублей, гораздо больше, чем в Москве. Деньги пошли на покупку оборудования в онкоотделения. Там формируют список детей, которым остро необходима помощь. Этим детям деньги вручаются в виде сертификатов.
Концентрация добра
- Какие мероприятия проводятся в рамках Недели добра?
- Смысл Недели добра в том, что каждый день наполняется каким-то мероприятием. В воскресение, 13 сентября, когда стартовала акция, проводилась «Зарница». В этом году участниками были дети из приходских школ.
Дальше в школах проводятся уроки добра и милосердия, на которых детям разъясняют, что такое добро и как это важно помогать ближнему. Программа урока разработана специалистами, её может взять и провести абсолютно любая школа Воронежа. Плюс ещё дети участвуют и помогают в организации этой акции, делая белые цветы, которые позже можно будет купить за символическую сумму и тем самым помочь больным деткам.
В день культуры музеи работают только за пожертвования. Театры, кинотеатры проводят благотворительные спектакли, показы мультфильмов.
Далее проводится «Велопробег Добра». Участники едут в накидках с символикой акции «Белый цветок» от ВГУ до парка «Олимпик». По желанию велосипедисты украшают свои велосипеды белыми цветами.
Следующее мероприятие – это благотворительный аукцион, который пройдёт 18 сентября в центре реабилитации «Парус надежды». Это закрытое мероприятие, вход только по пригласительным. В прошлом году в нём активно участвовала Татьяна Гордеева. Ну и заключительное – это день города, на котором будет проводиться благотворительная ярмарка.
- Расскажите подробнее о благотворительной ярмарке на День города. Что ждет ее гостей?
- В субботу у входа в Кольцовский сквер будет проведена благотворительная ярмарка. Участвовать в этой ярмарке отозвались многие: фермеры, художники, организаторы мастер-классов и т.д. Будет благотворительная продажа мёда, картин, хенд-мейд вещей, фермерской продукции и много-много ещё всякого разного. Когда много людей вовлечены в наши мероприятия, это рождает огромнейшую поддержку и посыл. Такая некая концентрация доброй, тёплой энергии и помогает тяжело больным деткам выздоравливать.
- Как проходили ваши самые первые благотворительные мероприятия?
- Я работаю в «Опоре» с 2001 года. Перед первой благотворительной акцией я спала по часу в сутки! Наша организация ещё не была такой авторитетной, и приходилось очень много работать. Но зато после того, как наша первая акция закончилась, я поняла, что месяц жила не зря! Меня радует, что идёт огромная отдача. Ты только собираешься сказать, а тебя уже понимают и всячески поддерживают. Это стало моим образом жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть