Антропогенная нагрузка на Ботанический сад увеличивается. Второй построенный к нему вплотную жилой комплекс уже заселяют.
«Страшно представить, сколько там появится народу, и куда они пойдут отдыхать. Если не принимать мер, то в конце концов уникальная флора и коллекции нашего памятника природы будут уничтожены», — уверена ведущий сотрудник Ботанического сада им. профессора Б. М. Козо-Полянского ВГУ Алла Комова.
Хранилище ресурсов
— Алла Витальевна, для чего был создан Ботанический сад и в чём его уникальность?
— Ботанический сад был создан по инициативе профессора Бориса Михайловича Козо-Полянского в 1937 году. Он считал, что сад должен быть учебной базой для студентов университета, так поначалу и было. Потом учёный пришёл к выводу, что сад должен решать и научные задачи. Здесь испытывались полезные для народного хозяйства растения. На данный момент основная задача ботанических садов — хранилище генетических ресурсов планеты, редких и исчезающих видов, как местной флоры, так и интродуцентов — растений, привезённых из других мест обитания.
Наш сад уникален тем, что на его территории сохранились естественные растительные сообщества, созданы коллекции древесных, в том числе хвойных, и парк разных географических зон, есть мичуринский сад с плодовыми культурами, выведенными выдающимся селекционером Мичуриным. Всего — более 730 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников и около тысячи видов декоративно-травянистых — лекарственных трав, цветов и др.
До открытия белгородского Ботанического сада в 1999 году наш сад был единственным крупным научным центром подобного вида в Центральном Черноземье. Его площадь — 72,3 гектара.
— Насколько приживаются у нас привозные растения?
— Ботаники ездят в экспедиции и высаживают привезённые растения в места, приближенные к их естественным местам обитания. Об интродукционной устойчивости можно говорить, когда растение способно размножаться — семенами либо вегетативно. Иногда на это уходят годы и даже десятилетия. Например, у нас с 1970-х годов растёт интересное лекарственное растение с Дальнего Востока — подофилл, но плодов почему-то не образует. Всем известное дерево катальпа с шаровидной кроной и плодами типа фасоли, которыми относительно недавно стали засаживать город, было интродуцировано из Северной Америки ещё в 1960-е годы. Стали привычными для воронежцев освоенные в нашем саду чуфа — «земляной миндаль», многие сорта сои, волчеягодник Юлии, кормовой пырей бескорневищный, который был записан как новый сорт.
Мы проводим экскурсии для школьников и студентов, чтобы, не выходя за город, они увидели все объекты, которые изучают на биологии. Послушав лекцию на природе, они понимают, для чего нужен ботанический сад, и зачем требуется охранять растения. Ботанический сад — это источник живых наглядных пособий при изучении растений, естественная лаборатория для научных исследований и учебных практик.
Беды в юбилей
— В этом году вашему саду — 80 лет. Какие появились проблемы?
— За 80 лет ботсаду пришлось пережить многое. В Великую Отечественную войну здесь проходили ожесточённые бои — всё было разрушено, отстраивалось заново. А во время «перестройки» очередное разорение — люди начали растаскивать наши коллекции, случались пожары. В 2000 году нам выделили средства и часть территории огородили забором, перенесли сюда коллекцию травянистых и декоративных растений. Сейчас идёт реконструкция теплиц с экзотическими растениями, забор почти весь восстановили, но бывали случаи, когда со стороны парка «Динамо» кто-то снимал и готовил к вывозу целые секции нашего ограждения. Недавно прошёл посвящённый Году экологии субботник — с территории убрали много мусора и посадили липовую аллею.
— Чем мешают жители близлежащих новостроек?
— Долгое время по периметру ботанического сада существовала 100-метровая охранная зона, на которой не разрешалось никаких построек, а если кто выбрасывал мусор, то сразу подключалась прокуратура. И вдруг в 2012 году многоэтажные дома «выросли» впритык к нашему ограждению. Сейчас это огромная проблема. Покупателей квартир привлекали сюда именно лесом. Дышите на здоровье. А там, естественно, шашлыки, костры, выгул собак… Сотрудники делают замечания, а люди агрессивно это воспринимают, хотя у нас стоят указатели, что это охраняемый природный памятник.
Сначала с нарушителями порядка велись просветительские беседы, потом стали прибегать к помощи участкового. Сейчас из-за противопожарного режима инспекторы имеют право штрафовать за разведение костров для жарки шашлыков.
А весной у многоэтажных домов, которые нас окружают, начала прорываться канализация, и все нечистоты стали стекаться к нам в овраг, где коллекция хвойных и много занесённых в Красную книгу растений. Писали во все инстанции. Обещали всё отремонтировать. Сейчас скандал потихоньку затих, но спуски продолжаются каждую неделю.
Выход есть
— Как бы вы оценили в целом экологию Воронежа и региона?
— Радует, что в последнее время в городе начали уделять много внимания зелёным насаждениям — высаживают деревья, обустраивают клумбы. Более того — управление экологии выдвинуло проект о закреплении зелёного каркаса вокруг Воронежа, чтобы зафиксировать природные зоны.
Наш ботанический сад из-за разрастания города оказался в его центре. Антропогенная нагрузка увеличилась. Если не принимать мер, то, в конце концов, уникальная флора и коллекции нашего памятника природы могут быть уничтожены. Чтобы решить проблему, мы подготовили туристско-экскурсионный проект и идею реконструкции сада. Но самим нам не справиться: нужна помощь архитекторов, поддержка горадминистрации, правительства области.