aif.ru counter
235

В шаге от беды. В Воронеже продолжают строить высотку у автозаправки

После громкого заявления губернатора Алексея Гордеева об «архитектурном бандитизме» в Воронеже с должностей тут же «полетели» крупные городские чиновники во главе с вице-мэром Владимиром Астаниным. Прервались несколько мутных строек: возведение кафе в сквере у вокзала, многоэтажки на месте запланированного спорткомплекса на Ленинском проспекте и др. Но самый громкий скандал последних месяцев продолжается: вплотную к автозаправке на улице Хользунова этаж за этажом растёт жилая высотка.

Ни протесты, ни рекомендации

Удивительное дело: группа компаний «Развитие» во главе с областным депутатом Сергеем Гончаровым ведёт в городе сразу несколько строек и почти все – скандальные. Так, на улице Артамонова было заморожено строительство жилого комплекса «Аквамарин» - двух 17-этажек с подземными парковками прямо на берегу водохранилища. А в сентябре после публикации блогера Ильи Варламова на всю страну прогремела воронежская улица Славы. Планировалось, что ГК «Развитие» расселит местные трущобы, но на деле многоэтажки уже вовсю строятся, а развалюхи сносить никто, похоже, не собирается.

Но громче всего звучат протесты горожан против 18-этажного ЖК «Чайка». АЗС по адресу улица Хользунова, 99, появилась ещё вначале 2000-х и до недавнего времени не беспокоила местных жителей. Всё изменилось после того, как в 25,5 метров от резервуаров с 240 тысячи литров топлива сначала появился котлован, а затем этаж за этажом стали расти стены. Между тем, санитарно-защитная зона в этих случаях должна составлять 100 метров. Чем грозит нарушение нормы, представить страшно.

Жители близлежащего частного сектора, опасаясь за жизнь и здоровье, не раз выходили на пикеты, в том числе и к стенам областной Думы, где заседает Сергей Гончаров. Ситуация настолько обострилась, что 28 июня после совещания в областном правительстве вице-губернатор Виталий Шабалатов и руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова рекомендовали ГК «Развитие» до 25 июля урегулировать спор.

Сделать это несложно. Собственники АЗС предложили сразу несколько вариантов: купить и снести заправку, отделить её от дома круговым проездом, провести за счёт ГК «Развитие» реконструкцию, чтобы принять дополнительные меры противопожарной защиты. Но компания Сергея Гончарова предпочла проигнорировать все рекомендации и не решила вопрос ни к 25 июля, ни к 25 сентября. Почему? В ГК «Развитие» парируют коротко: «Достичь необходимого консенсуса в порядке переговоров не удалось».

Подставляют дольщиков

Очевидно, что сама собой проблема не исчезнет. Местные жители в курсе: когда раскопали котлован, пошли трещины по зданию операторной. То же самое может произойти и под землёй, где расположены резервуары с топливом, разлив которого способен привести и к экологическим последствиям, и к катастрофе. На АЗС регулярно подъезжают бензовозы. Достаточно одного окурка со стройки, чтобы произошла трагедия. Так что недовольство будет только расти.

При этом ГК «Развитие» подставляет под удар дольщиков. 232 человека вложили средства в «Чайку». И как быть, если под давлением общественного мнения или из-за требований безопасности строительство придётся свернуть? Неслучайно в управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области считают: в таком случае «заложниками  конфликта могут стать будущие жильцы ЖК «Чайка».  По сути, люди рискуют остаться и без квартир, и без денег

Так беда отдельно взятого микрорайона превратилась в головную боль для города и региона. Потребовалось несколько лет, огромные усилия власти, бизнеса и общественности для того, чтобы в области была, наконец, решена проблема обманутых дольщиков. Теперь же из-за скупости, упрямства и безответственности отдельно взятой фирмы этот труд может пойти насмарку, и в Воронеже вновь появятся сотни людей, лишившихся денег и крыши над головой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах