170

«Когда получим ключи?» Обманутые дольщики в Тамбове устали ждать обещанного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 10/05/2018

Дом по улице Кавказская, 1Б Тамбова — печально известный долгострой. Его жильцы не раз обращались с просьбами помочь в их ситуации, они даже создали группу в интернете, чтобы объединиться и рассказать о проблемах. Недавно у ворот недостроя состоялась их встреча с представителями власти. Будет ли сдвиг?

Начал и бросил

Дом на Кавказской стали строить ещё в 2014 году. Начинала организация «Фортуна-плюс». Затем за дом взялась другая фирма — «Метр-Строй», генподрядчик которой — СК «Жильё». Но уже больше года работы здесь не ведутся.

«Со стороны застройщика мы так и не получили никаких извещений, — говорит участник долевого строительства Дарья Савенко. — Наш ежемесячный ипотечный платёж — 15 тысяч рублей. И при этом мы вынуждены с мужем и детьми проживать на съемной квартире, аренда которой также стоит немало».

Семь подъездов, десять этажей, 272 квартиры — дом должны были сдать ещё в сентябре 2017 года. Но сроки пришлось сдвинуть — застройщик обещал завершить работы в первом квартале 2018 года, и не выполнил. Сегодня продано 136 квартир — ровно половина. На рынке недвижимости квартиры этого дома спросом не пользуются, и понятно почему: застройщик не ведёт никаких работ, и люди это знают. Добровольно и сразу становится обманутыми дольщиками никто не хочет.

У здания нет даже крыши, что говорить о коммуникациях, лифтах и тем более отделке.  Возведение необходимых ещё четырёх подъездов даже не начиналось. Люди обратились в рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков, созданную при администрации области, итогом стала встреча на стройплощадке. Она прошла среди грязи, бурьяна и мусора. При этом застройщик этот разговор проигнорировал — его представителя так и не дождались.

«Чёрный юмор» застройщика

Как отметил начальник регионального управления градостроительства и архитектуры Александр Филатов, оптимальный выход из ситуации — поиск нового застройщика, который завершит строительство дома:

«Есть недостроенные дома, где квартиры полностью распроданы, такие мы называем домами с отрицательной экономикой, то есть на достройку такого дома потребуется значительное количество денег, — сказал он. — У вашего дома экономика положительная. То есть, новому инвестору будет выгодно достроить этот дом, так как он сможет реализовать половину квартир и на вырученные средства продолжить работу. Процесс подбора нового инвестора непростой. Но мы приложим усилия, чтобы помочь с его поиском».

Сложность заключается ещё и в том, что строительство не законсервировали. То есть, прежде чем начать работы, новый застройщик должен будет провести экспертную оценку строения. Александр Филатов добавил, что новую встречу с дольщиками он проведёт 15 мая и заверил, что дом не будет брошен.

Что касается застройщика, то в отношении него региональный Госстройнадзор уже выдал семь предписаний и десять постановлений о назначении административного наказания. И хотя компания игнорирует документы, с ней будут разбираться правоохранительные органы. Чёрный юмор ситуации в том, что застройщик и по сей день пытается продавать несуществующие квартиры в доме, стройку которого он давно прекратил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах