aif.ru counter
05.10.2017 11:45
297

Платите снова! Почему воронежцев заставляют дважды платить за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 04/10/2017
Александр Фирсов / АиФ

Воронежский фонд капремонта через суд взыскал долг с собственников дома № 20 по улице 25 Января. Между тем большинство жильцов добросовестно оплачивали квитанции, но, как выяснилось, не те. Контрольные органы оказались не способны навести порядок, а рассчитались за это рядовые воронежцы.

Откуда долг?

Железнодорожный район продолжает лихорадить от деятельности небезызвестного коммунальщика Михаила Палютина. Ещё недавно он «консультировал» УК «Коммунальщик», но после того, как подошёл к концу его условный срок за мошенничество, снова стал директором — на этот раз УК «Созвездие»: областная Госжилинспекция благополучно выдала новой фирме лицензию.

В своё время многие жильцы дома № 20 по ул. 25 Января были резко против создания карманного ТСЖ, которое заключило договор с УК «Коммунальщик», но они не смогли победить «прикормленный» актив. А в 2015 г. жильцам пришли сразу два счёта за кап­ремонт: в отдельной квитанции — от Фонда капремонта и в общей платёжке — от «Коммунальщика». Разумеется, люди были вынуждены оплачивать строку «капремонт» по общей квитанции, считая, что добросовестные плательщики пострадать не могут.

ТСЖ, в свою очередь, открыло спецсчёт в Сбербанке, на котором, по оценкам жильцов, к середине 2017 г. накопилось около 850 тыс. рублей. Однако Фонд капремонта факт открытия спецсчёта так и не признал и до сих пор шлёт свои платёжки. В итоге у жильцов, скажем, трёхкомнатных квартир накопились перед Фондом долги в 11-12 тыс. рублей. И вот в июне региональный оператор решил стрясти эти денежки в суде. Благо, что с лета 2016 г. дела о долгах ЖКХ рассматриваются в упрощённом порядке — сразу по всем собственникам дома, причём даже без их вызова на заседания.

В ответ на возмущение жильцов ТСЖ показало протокол общего собрания от 27 августа 2014 г., на котором было принято решение об открытии спецсчёта, и уведомление, якобы направленное в Фонд капремонта. В самом же Фонде продолжали настаивать, что им ничего не известно, и дом должен копить деньги на их счёте.

Без зарплат и пенсий

Эксперты «АиФ-Черноземье» советовали жильцам добиваться перевода денег со спецсчёта в фонд капремонта. Неудивительно, что ТСЖ, заключив договор с новой палютинской УК «Созвездие», решило срочно собранные деньги «освоить», устроив свой капремонт. Причём начали с отмостки, будто более насущной проблемы и сыскать нельзя. И деньги со счёта стали испаряться.

Собственники обратились было в прокуратуру, но оттуда, как водится, заявление отправилось в ГЖИ. Госжилинспекция и палец о палец не ударила — лишь сообщила, что не надо было платить Палютину — мол, сами дураки.

В сентябре судебные приставы начали списывать «долги» со счетов, оставляя собственников без зарплат и пенсий. Среди пострадавших оказался даже собственник, недавно купивший в этом доме квартиру и знать не знавший ни о каком долге, — ведь продавец предъявил справку из палютинской компании, что все счета оплачены…

То, что произошло, не может не возмущать. Воронежские правоохранители и чиновники от ЖКХ не раз заявляли, что в спорах между коммунальными организациями добросовестные плательщики не должны оказаться крайними — выходит, все заявления оказались пшиком. Между тем, учитывая бардак в городском ЖКХ, у собственников многоэтажек в любой момент могут возникнуть любые «долги» за любое количество лет, которые за их спиной подтвердит суд и с лёгкостью спишут судебные приставы. Простор для массового грабежа открыт. Дожили!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество