aif.ru counter
100

Если платить нечем. Эксперт о том, что делать с накопившимися долгами

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Последняя в 2019 году «Народная приёмная «АиФ» прошла в библиотечно-информационном центре им. П. И. Бартенева. В этот раз она была посвящена актуальной сегодня теме долгов.

Могут ли за долги по ЖКХ выселить из квартиры? Почему опасно быть поручителем? С какой суммой долга не выпустят за границу? На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Черноземье» помогала отвечать начальник отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области  Елена Меринова.

Чем рискуют поручители?

Очень часто люди  соглашаются быть поручителями у своих коллег, соседей и просто знакомых, которые решили взять кредит в банке или иной кредитной  организации.

«А что будет, если заёмщик не сможет платить по долгам? Какую ответственность понесёт поручитель?» - поинтересовался липчанин Андрей Лайков.

«Меру ответственности может определить только суд, - отвечает Елена Меринова. – Конечно, он будет исходить из договора займа, заключенного между заёмщиком и кредитором. Если там сказано, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, что и должник, то в случае неисполнения заёмщиком своих обязательств, он должен будет погасить его кредит. То есть поручительство накладывает на человека определённые обязательства. Это не простая формальность».

«А если поручителей несколько, как с них будут взыскивать долги?» - уточнил читатель.

«Как я уже сказала, всё будет зависеть от того, какое решение вынесет суд. А дальше уже на основании этого решения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и приступает к исполнительным действиям, - поясняет Елена Геннадьевна. - Как правило, взыскание долга происходит в солидарном порядке, то есть сразу со всех – и с заёмщика, и с поручителей. Если случится так, что на депозитный счёт службы судебных приставов поступит излишняя сумма, то её обязательно вернут должникам».

Так что, соглашаясь стать поручителем, сто раз подумайте, готовы ли вы взять на себя такую ответственность: рискнуть своими деньгами и имуществом.

Коммунальная «яма»

Долги за ЖКУ – ещё одна больная тема. Пенсионерка Анна Фролина беспокоится, что если она не сможет вовремя заплатить за квартиру, её выселят на улицу.

«Обращение взыскания на имущество и выселение происходит только в рамках возбужденного исполнительного производства на основани исполнительного документа, выданного судом. После вступления судебного решения в законную силу, его передают судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство, - отвечает специалист. - Выселят из квартиры или нет, будет зависеть от того, что указано в резолютивной части исполнительного документа. Если квартира или дом – единственное жильё, то, согласно гражданско-процессуального законодательства РФ, обратить на него взыскание без прямого указания в решении суда нельзя и, как следствие, реализовать в пользу погашения коммунальных долгов».

«А если задолженность большая?» - переживает пожилая женщина.

«Её будут взыскивать так же, как и любую другую задолженность, - говорит Елена Меринова. – Но вы должны понимать, чем грозит неуплата долга. Если будет возбуждено исполнительное производство, и должник не уплатит задолженность в срок для добровольного исполнения,  с него обязательно взыщут исполнительский сбор (он составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. руб. с должника-гражданина – Ред.). Человек может лишиться не только части своей зарплаты, пенсии, денег на счету в банке, но и имущества. Его могут ограничить в выезде за границу. По определенной категории исполнительных документов могут ограничить в специальных правах (например, водительских)».

По ком звонят коллекторы?

В общем, жизнь должника лёгкой точно не назовёшь.

Многим липчанам, имеющим долги, приходится сталкиваться и с коллекторами. Приятного в таких встречах  мало.

«Моей знакомой они просто не дают никакого покоя – ни днём, ни ночью. Что делать, как ей помочь?», - спросила липчанка Ирина Неклюева.

«Уточню, что законодательство о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату  просроченной задолженности  не распространяется на  коммунальную задолженность, только - на кредиторскую, - говорит Елена Геннадьевна. – И коллекторы должны действовать в строгом соответствии с Федеральным законом № 230. Там чётко прописано, в какое время и с какой периодичностью они могут звонить должнику, отправлять текстовые или голосовые сообщения и так далее».

Например, в законе сказано о том, что звонить должнику коллекторы имеют права с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Периодичность звонков также определена законом.

«Если коллекторы нарушают эти правила или человеку так показалось, то он имеет полное право обратиться к нам, и мы уже будем принимать необходимые меры, в пределах нашей компетенции, - объясняет Елена Меринова. – Как показывает практика, после этого давление на человека снижается».

Последнее не заберут

«Правда, что с нового года с пенсий не будут взыскивать долги?» - задал вопрос пенсионер из Усмани Николай Ерохин.

Законодательством такого не предусмотрено.

«Размер удерживаемого долга регламентирован Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним  у должника  может быть удержано не более 50% его зарплаты и иных доходов, в том числе,  пенсии по возрасту или по инвалидности, - отвечает специалист. – Но есть и исключения. Например, при задолженности по алиментам,  возмещении вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причинённого преступлением, размер удержания составляет до 70%. Нельзя удержать долги с различных соцвыплат - детских пособий, пенсии по потере кормильца, ЕДВ и прочих».

«Однако  бывают такие ситуации, когда человеку просто нечем платить – у него не остаётся денег на жизнь. Могут ли судебные приставы делать должникам какие-то поблажки?» - уточнил пенсионер.

«Судебный пристав-исполнитель действует в строгом соответствии с законом Российской Федерации. Он вправе отложить исполнительное производство при наличии уважительных причин, но на срок не более 10 дней. Должник может обратиться также в суд за  рассрочкой или отсрочкой исполнения при наличии весомых оснований», - говорит Елена Меринова.

Например, если у человека ухудшилось состояние здоровья или потерял работу. Но это нужно будет ещё доказать.

Тёзки-должники

Бывает, правда, и такое, что человек ничего не должен, а у него с карты исчезает энная сумма денег, как это произошло с нашей читательницей Светланой Ивановой. Как быть в такой ситуации? Куда бежать?

«В этом случае нужно незамедлительно обращаться в территориальный орган службы судебных приставов  с документами, подтверждающими вашу личность», - советует Елена Геннадьевна.

Конечно, от ошибок не застрахован никто, поэтому в Управлении  ФССП  по Липецкой области посоветовали гражданам проверять сведения о наличии либо отсутствии задолженности в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте ведомства.

Для этого нужно ввести  фамилию, имя, отчество и дату рождении. Тем более, что иногда человек может просто не знать о своих долгах.

«Многие на новогодние праздники планируют выезжать за рубеж. Чтобы не омрачать себе отдых, мы советуем заранее расплатиться с долгами, - говорит Елена Меринова. – Ведь для того, чтобы снять ограничение на выезд, требуется время. Документы должны успеть поступить   в пограничную службу. Нужно учитывать и то, что срок банковских операций может составлять до нескольких  дней. Поэтому лучше оплатить долги заранее и не мучиться сомнениями накануне выезда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах