aif.ru counter
289

Откуда комиссия? Почему белгородцы должны платить процент за оплату ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Белгород 30/01/2019

Что за закон?

Мы адресовали вопросы читателей в департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области и получили официальный ответ, который сообщаем читателям.

«Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» предусматривает оказание услуг по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых с клиентами, и между операторами по переводу денежных средств. Соответственно, при приёме платежей, в соответствии с этим законом, перевод денежных средств осуществляется за счёт плательщика. Таким образом, начиная с 1 февраля 2013 года, граждане обязаны самостоятельно платить комиссионный сбор при оплате жилищно-коммунальных услуг в любой кредитной или государственной организации. Примечательно, что закон был принят в 2011 году, но на территории Белгородской области вступает в действие только сейчас, в 2019 году.

Плательщики за услуги ЖКХ вправе самостоятельно выбирать способы оплаты:

  • наличными денежными средствами (без комиссии) в кассу хозяйствующего субъекта;
  • с комиссией при использовании услуг банков, рассчётно-кассовых центров (являющихся платёжными агентами) и других организаций.

Банковская комиссия относится к расходам кредитных финансовых учреждений, отчисляемым для исполнения их обязанностей. Это законное требование финансового учреждения, не имеющее отношения к выплате положенных сумм на услуги ЖКХ. Размер трансакции определяется банком.

Единая платёжка

В Белгородской области ранее отсутствовал единый платёжный документ (ЕПД). Исключение составляли восемь районов области, а также Белгород. В Старом Осколе и Губкине в платёжный документ не входили газ и электроэнергия. В остальных муниципалитетах жители получали до пяти квитанций.

В целях обеспечения единого подхода к начислению платы за ЖКЦУ, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 26 января 2018 года № 43/пр «Об утверждении примерной формы платёжного документы для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», в регионе разработана унифицированная примерная форма ЕПД, которая объединила ранее разрозненные платёжные документы. Сейчас она внедряется на территории всей области.

Кстати,  без комиссии ЕПД можно ещё оплатить  через интернет, в личных кабинетах «ресурсников» и на сайте госуслуг. Правда, пенсионерам, сами понимаете, от этого не легче…

О банках подумали, а о людях – нет

Депутат Белгородской областной Думы Валерий Шевляков: «Добросовестные граждане, которые пошли с начала года платить за коммунальные услуги, столкнулись с тем, что с них ещё дополнительно потребовали 2% комиссии. За что? Раньше оплату производили поставщики услуг тем банкам, которые принимали платежи, и это не накладывало бремя на жителей. А теперь комиссия идёт банку, который принимает единые квитанции по всему региону, и платят ему граждане – это бремя опять ложится на нас. Когда принимали этот новый проект, чтобы централизованно сделать единые платежи по всей области, – разве подумали о гражданах? Ни о качестве услуг, ни о нашем благополучии не позаботились – подумали только о том банке, который будет централизованно собирать все эти деньги. И теперь чем больше вы платите за коммунальные услуги, тем больше и сумма комиссии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах