aif.ru counter
19.03.2008 00:00
9

Темная история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

На прошлой неделе жильцы многоквартирных домов в очередной раз почувствовали себя "нежильцами". Мало того, что горячая вода в кранах заметно поубавила градусов, к "подарку" от тепловиков добавился сюрприз от энергетиков - в домах, обслуживаемых ЗАО ЖРЭУ N 1, 2-й, 3-й, 4-й подъезды и лифты потонули во мраке.

Пока граждане набивают шишки, пытаясь добраться до квартир по невидимым ступенькам лестниц, энергетики и управляющие компании выясняют отношения. По мнению представителей ИНТЕР РАО ЕЭС, вышеперечисленные ЖРЭУ, заключив в прошлом году договоры на потребление энергии, "тут же стали систематически нарушать договорные условия, не считая нужным оплачивать электроэнергию, потребленную лифтами и в местах общего пользования. Отказываются "управленцы" и подписывать акты электропотребления. Задолженность управляющих компаний на 01.03.2008 г. составляет 15,5 млн руб.". Чтобы поторопить неплательщиков, энергетики пошли на непопулярные меры - в "провинившихся" домах выборочно обесточены места общего пользования. Для начала - в Советском районе, а если меры не принесут результата, грозятся отключить дома в Заводском и Северном. Соответствующие обращения энергетики направили в прокуратуру, мэрию и арбитражный суд.

В свою очередь управляющие компании также подали заявления в прокуратуру. Эти заявители придерживаются несколько иной точки зрения. По словам генерального директора ЗАО ЖРЭУ N 1 Сергея ГУСЕВА, "у РАО ЕЭС нет документов, подтверждающих наличие долга, поэтому отключение света, которое они произвели, незаконно". "Согласно договору энергетики обязаны были собрать все задолженности с жителей, накопившиеся до его заключения, - продолжает Сергей Михайлович. - Но они этого не сделали и вообще не ведут работу с неплательщиками. В результате все задолженности списаны на оплату мест общего пользования, а управляющие компании оказались крайними".

Очевидно, в этой темной истории теперь придется разбираться правоохранительным органам - расплачиваться за чужие долги не хочет никто. Да и многие жители отказываются рассчитываться с поставщиками ресурсов исходя из непростой арифметики: сложно понять, почему кататься в лифтах и платить за свет в подъезде должны "квадратные метры квартиры", а не живые люди.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество