56

За жителей многоэтажки «сцепились» УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 27/02/2013

Воронеж, 28 февраля – АиФ-Черноземье

Жаль, что воюют коммунальщики не за качество услуг, а за кошельки граждан. Так, обнаружить в своём почтовом ящике две, а то и сразу три платёжки в Воронеже стало обычным делом. Вот и жильцы дома № 2 по ул. Маршала Одинцова теперь не знают: кому и чем они обязаны.

Между двух огней

В минувшую пятницу жильцы дома вышли на большой сход. Отношения выясняли руководители двух дерущихся за дом управляющих компаний, сами жители, представители мэрии и активисты молодёжных политических организаций.

Как выяснилось, до недавнего времени многоэтажку обслуживала УК Железнодорожного района. Сейчас в доме, построенном в не таком уж далёком 1991 году, трубы и электропроводка находятся в плачевном состоянии. Три года (!) жильцы фактически обходились без горячей воды: не работал циркуляционный насос.

Наконец терпение лопнуло. В марте в доме создали ТСЖ. В июне товарищество заключило договор на техническоеобслуживание с УК «Союз». Между тем прежняя управляющая организация с домом расставаться не собиралась. Её представители уверяют, что жильцы выбрали УК Железнодорожного района за неделю до создания ТСЖ. Дело в том, что в прошлом году компания, как и другие УК, входящие в Воронежскую коммунальную палату (ВКП), сменила юридическое лицо. Вот и проголосовало, якобы, общее собрание за новых управленцев под старой вывеской.

И вот в сентябре в почтовые ящики в первый раз упали две платёжки. А вскоре «неожиданно» наступил отопительный сезон.

Дом оказался не готов, стали рваться трубы, - рассказал Владимир Чуносов, председатель ТСЖ. Точку в споре должен был поставить районный суд. В декабре он признал протокол общего собрания, представленный УК Железнодорожного района, недействительным. Но проигравшая сторона обжаловала решение в облсуде и продолжила рассылать квитанции.

Неплательщики поневоле

Ничем кончились и пятничные переговоры. Каждая сторона отстаивала свою версию, обвиняя противника во лжи. Так, в ВКП утверждают, что 48% жильцов продолжают оплачивать квитанции УК Железнодорожного района, а в УК «Союз» доказывают, что по их платёжкам вносят деньги уже 90% жильцов. И каждая компания советует жителям дома, платящим «конкурентам», требовать свои деньги обратно.

– Мы никого не заманивали и не агитировали, – уверяет Сергей Ильин, директор УК «Союз». – Представители ТСЖ предложили нам заключить договор. Почему мы должны отказываться? Это наш бизнес.

– Мы готовы в любой момент передать дом другой обслуживающей организации, – доказывает своё Геннадий Рогозин, директор ОАО «Управляющая компания Железнодорожного района». – Но всё нужно делать по закону и цивилизованно!

Как именно «цивилизованно» – пока не ясно, каждая компания уверена, что закон нарушает другая. А меж тем снова крайними оказались жильцы. Ведь если платят «пополам», то многие невольно попали в должники. Не придётся ли им отвечать по счетам? Ведь привлечь к ответственности обычных людей всегда проще, чем те же управляющие компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах