aif.ru counter
29.08.2019 11:35
54

Вонь отсюда! Как в Чаплыгине будут решать проблему неприятного запаха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 28/08/2019

«Помогите, дышать совсем нечем! Мы тут просто задыхаемся!» — написали жители Чаплыгина на страничке в Instagram врио губернатора Игоря Артамонова. Указали и причину своего обращения — Чаплыгинский крахмальный завод, который, по мнению людей, и является источником неприятного запаха. 

Лучше не дышать

«Вонючий город» — так иногда называют гости старинный Чаплыгин. Название обидное, но, пожалуй, оно полностью отражает суть проблемы — Чаплыгин задыхается в отходах крахмального производства.

«Вонь распространяется по всему городу, порой дышать просто невозможно, — рассказывает местная жительница Наталья Скворцова. — Особенно невыносимым запах становится в жаркую безветренную погоду. И вот тут мы вынуждены либо спать с закрытыми окнами, либо вдыхать исходящее от завода амбре. Такое продолжается уже много лет».

Источник неприятного запаха жителям хорошо известен — это поля фильтрации и пруды-накопители рядом с рекой Ягодная Ряса, куда десятилетиями с предприятия сбрасывались остатки растительного сырья. И сейчас всё, что накопилось за долгие годы, гниёт и разлагается.  Чаплыгинцы не раз обращались и в Росприроднадзор, и в управление экологии, и в местную администрацию, но вонь как была, так и осталась.

Чаплыгинский крахмальный завод существует с 1929 г. Это одно из крупнейших предприятий района — на нём работает порядка 250 человек. Но если для одних завод — источник заработка, то для других — зловония, мириться с которым люди больше не намерены.

Последнее обращение жителей к чиновникам возымело действие.

«По факту нарушения режима использования водоохранной зоны реки Ягодная Ряса возбуждено административное дело. Ситуация с состоянием атмосферного воздуха в г. Чаплыгине взята на контроль, — сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. — Территория города включена в программу маршрутного мониторинга. В случае превышения установленных норм незамедлительно будут приниматься меры».

Проще закрыть?

Региональные власти готовы прибегнуть и вовсе к радикальным мерам, вплоть до закрытия завода. Но решит ли это проблему или породит новую в виде безработицы? Если так рассуждать, то давно можно было закрыть тот же НЛМК.

Странно, что чиновники только сейчас озаботились экологическим благополучием чаплыгинцев, хотя до этого жители много лет жаловались на нестерпимую вонь.

«Остановить производство — это не выход, поскольку создаст дополнительное социальное напряжение, — считает заместитель прокурора Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Боровкова. — Но и оставлять всё как есть нельзя, так как люди имеют право на благополучную окружающую среду. Органы контроля неоднократно проводили проверки и выявляли нарушения, в основном они связаны с загрязнением почвы. Превышение концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено. Вместе с тем жители постоянно жалуются на неприятный запах. На днях мы организуем совместную проверку с Росприроднадзором. Исходя из её результатов будем смотреть, как решить проблему. Возможно, наложением штрафных санкций в этот раз дело не ограничится, и будут приняты меры к понуждению руководства завода модернизировать систему отвода сточных вод. Надо понимать, что поля фильтрации — это уже прошлый век, пора переходить на современные способы утилизации отходов».

А что думает обо всём этом руководство самого предприятия? Делает оно хоть что-то, чтобы решить проблему?

«Мы тоже живём в этом городе и дышим тем же воздухом. Но решить проблему, которая копилась десятилетиями, за один месяц невозможно, — признался в телефонном разговоре директор предприятия Николай Горбылёв. — Эта работа сложная и специфичная, к тому же финансово затратная. За последние два года, что я здесь работаю, мы уже потратили на неё десятки миллионов рублей и столько же ещё потратим, чтобы навсегда закрыть вопрос с неприятным запахом. Сейчас мы идём по пути сокращения отходов: меньше отходов — меньше запаха. А к 2020 г.  рассчитываем совсем закрыть отстойники с накопленной биомассой. Надо только немного подождать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество