aif.ru counter
26.07.2017 13:48
175

За вами должок. Нужно ли оплачивать странные квитанции Ж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Липецк 26/07/2017
Суммы в платёжках удивили многих.
Суммы в платёжках удивили многих. © / Александр Фирсов / АиФ

Настораживает и то, что денег требуют не энергетики и не «управляшки», а некий конкурсный управляющий.

Несите свои кровные

«За коммуналку я плачу регулярно, каждый месяц, 22-го числа, из года в год, — рассказывает  житель улицы Космонавтов Сергей Шилов. — А на прошлой неделе заглянул в почтовый ящик и обомлел: лежит бумажка, а на ней написано: вы задолжали более 7 тыс. рублей».

В аналогичной ситуации оказались и другие липчане. Квитанции с требованием погасить долг пришли многим. Причём суммы к оплате у всех оказались разными — кому-то выставили счёт на 600 рублей, а кому-то почти на 23 тысячи!

«На листе написано, что я в пятидневный срок должен заплатить 22 854,93 руб., но за что — непонятно, как и то, кому я задолжал такую сумму», — возмущается житель «Сокола» Кирилл Стебнев.

Судя по бумаге, перевести деньги необходимо господину Проскурякову, который, как следует из квитка, является конкурсным управляющим по делам обанкротившихся «управляшек». Всё выглядит официально, есть номер лицевого счёта, несколько штрихкодов — вы только платите. Но что это за долг и откуда он взялся, и правда, не уточняется. Впрочем, в квитанции написано, что информацию можно получить по телефону. Однако сколько рассерженные горожане не пытались по нему дозвониться, результатов это не принесло. Мы тоже пробовали, но трубку так никто и не поднял.

Некоторые уверены: за этим стоят мошенники. Расчёт простой — доверчивых граждан у нас много, особенно среди пенсионеров, они легко отдадут свои кровные, лишь бы избежать проблем с законом.

Не волноваться

Неужели это правда? За комментарием мы поспешили в оплот порядка в сфере жилищно-коммунальных услуг и начислений за них — в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области.

«Вряд ли это мошенники, — заявил заместитель руководителя инспекции Владимир Демихов. — Скорее, речь идёт о старых управляющих компаниях, признанных банкротами».

Подтверждает это и адвокат Сергей Иванов. Согласно данным его источников, делами некоторых обанкротившихся «управляшек», действительно, занимается Николай Иванович Проскуряков.

«В законе «О несостоятельности (банкротстве)» нет определённой процедуры взыскания задолженности, а значит, управляющий мог направить такие требования оплатить долг. Но это не значит, что вы обязаны делать это. Если фактической задолженности у вас нет, даже переживать из-за этого не нужно», — поясняет Иванов.

Адвокат советует поступить следующим образом: направить управляющему возражение с копиями квитанций об оплате платежей. Его адрес — 109316, Москва, Остаповский проезд, д. 3, стр. 6, оф. 201, 208, ПАУ ЦФО — Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Такие же документы можно передать в Арбитражный суд Липецкой области. Если окажется, что конкурсный управляющий не согласен с возражением, решением вопроса займётся суд.

Кроме того, обращений от липчан ждут в жилищной инспекции. По странным долгам там обещали провести проверку. Пока же получившим «письма счастья» платить по ним не советуют.

«Во-первых, из квитанции непонятно, что это за долг  и за какой период. Во-вторых, есть понятие срока давности, и если задолженности более трёх лет, её уже никто не взыщет, даже через суд», — отметил Владимир Демихов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество