1147

Операция «Созвездие». Ещё одна УК Воронежа уходит от долгов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 26/07/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

В Воронеже начала работу новая управляющая компания небезызвестного коммунальщика Михаила Палютина. Прежняя УК — «Коммунальщик», где он числился всего лишь консультантом, задолжала миллионы поставщикам ресурсов. Что ожидает жильцов? И кому в итоге придётся платить?

Под новой вывеской

На мутном небосклоне воронежского ЖКХ взошло новое «Созвездие». Именно так поэтично называется новая управляющая компания Михаила Палютина. Как минимум, это уже шестой его проект. Один за другим возникали и вместе с долгами уходили в небытие УЖСК «Железнодорожный», УЖСК «Железнодорожный-1», «ЖКХ», «УК ЖКХ», «Коммунальщик»… А члены правления «карманных» ТСЖ всякий раз легко заключали договоры с новоявленными УК.

Правда, в последних двух организациях Михаил Палютин числился только консультантом. Причина? — В декабре 2014 г. он получил два года условно за мошенничество и формально не мог быть руководителем. Срок закончился, и теперь коммунальщик — вновь директор УК. По его словам, это совершенно новая компания, в которую вой­дут и дома, не находившиеся под управлением «Коммунальщика», а столь романтично она названа потому, что все имена, связанные с ЖКХ, уже заняты.

Фирма была создана в марте 2016 г., а в мае 2017 г. Госжилинспекция благополучно выдала ей лицензию. На сегодня компания уже заключила договоры с 11 многоэтажками Железнодорожного района. По нашей информации, на других домах «Коммунальщика» тоже принимаются решения о переходе в новоиспечённую УК.

Вот только с оплатой ресурсов у компаний предпринимателя традиционно большие проблемы. Вот и на этот раз, как сообщила пресс-служба «ТНС-энерго», за электричество «Коммунальщик» задолжал 19,1 млн руб. На кого ляжет долг?

«Придёт конкурсный управляющий и разберётся, — говорит Михаил Палютин. — Взыщет долги. Кто не платил — заплатит».

По его собственной версии, такие суммы образовались из-за того, что, во-первых, ресурсовики долго отказывались заключать договоры, а во-вторых, из-за платёжек, которые присылали в те же дома другие УК.

Кто крайний?

Впрочем, на жертву административного давления «Коммунальщик» тянет навряд ли. Он и сам умеет разбираться с должниками. Например, в феврале 2016 г. в 60 квартирах дома № 52, куда приходили двойные платёжки, УК поставила заглушки на канализацию. Даже мэр Воронежа Александр Гусев возмутился и сказал, что «Коммунальщик» нужно лишить лицензии. Госжилинспекция, где руководитель Диана Гончарова, ввязалась было в судебную тяжбу, но безрезультатно.

Впрочем, в судах ГЖИ отнюдь не усердствует. Например, её представители иногда просто не приходят на заседания, в итоге проигрывают один процесс за другим. Несколько уголовных дел, которые завела на Михаила Палютина полиция, пока тоже не дали результата.

Эксперты предупреждают: крайними в спорах могут остаться собственники. Например, ТСЖ, дружественные «Коммунальщику», открыли спецсчета и собирают платежи за капремонт. При этом официально эти дома должны платить в фонд капремонта, который присылает свои платёжки. Так, «АиФ-Черноземье» писал о доме № 20 по ул. 25 Января, с жильцов которого фонд грозит взыскать через суд все «долги» — то есть заплаченные не ему, а на спецсчёт деньги.

«Создание новой УК — это способ ухода от долгов, — уверена член общественной палаты г. Воронежа Светлана Кравцова. — Создаются ручные ТСЖ, они заключают договор с вновь созданной УК, у которой нет никаких долговых обязательств. С этой ситуацией обязаны разбираться правоохранительные органы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах