aif.ru counter
26

Снять показания и создать совет

Алексей Власкин, директор МУП «Единый расчётный центр» Тамбова, рассказал о том, как проверить справедливость начисления платежей, и какую роль в этом играет Совет многоквартирного дома, а также как снимаются показания с счетчиков.

Снятие показаний приборов учета происходит, как минимум, тремя способами. Дистанционно, когда приборы учета оборудованы модемами либо сетевыми адаптерами, и по компьютерной сети, GSM-связи данные поступают непосредственно в управляющую компанию. Другой вариант – специалист управляющей компании приходит в каждый дом и снимает показания фактически ручным способом. Еще один – когда специалист приходит в многоквартирный дом в узел учета и вместе с жителями фиксирует показания общедомового прибора учета с последующим составлением акта снятия показаний. Присутствие жителей в это время очень важно, т.к. помогает предотвратить массу вопросов.

Жителям необходимо понимать, что уже сейчас есть возможность создать в многоквартирном доме совет дома, в который могут войти проживающие в нем жители. Фактически создается коллективный орган по управлению многоквартирным домом, который сможет взаимодействовать с управляющей компанией, в частности, и по вопросам снятия показаний приборов учета коммунальных ресурсов, коммунальных услуг.

Как показывает практика, там, где уже работают домовые комитеты и есть представители собственников, которые занимаются снятием показаний прибора учета, а так же процессом управления, все вопросы сведены до минимума.

Для того чтобы создать такой совет необходимо взять экземпляр жилищного кодекса и посмотреть всю процедуру создания совета (в т.ч. как правильно уведомить собственников многоквартирного дома, провести общее собрание и правильно составить протокол общего собрания), а затем провести её. На общем собрании нужно избрать членов совета дома, наделить их соответствующими полномочиями по жилищному кодексу, избрать председателя совета, составить план работы на год. Какие проблемные вопросы нужно решать вот в этом доме, в какие сроки нужно снимать общедомовые приборы учета, кто будет ответственным, кто уполномоченное лицо в этом вопросе. То есть проявить инициативу и повлиять на то, на что реально можно повлиять здесь и сейчас, а именно - на создание нормальных условий для проживания в конкретном многоквартирном доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество