aif.ru counter
06.06.2013 13:04
24

Газовики лишили воронежцев горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 05/06/2013

Вороне, 6 июня – АиФ-Черноземье. На прошлой неделе «Межрегионгаз» вновь наказал горожан за долги «Воронежтеплосети».

Суд не указ

Как сообщили в «Воронежтеплосети», девять её котельных должны были возобновить работу после планового ремонта. Между тем газовики подачу топлива так и не включили. Причина – муниципальное предприятие за полученный с февраля по апрель газ задолжало 400 млн рублей. В итоге горячая вода не вернулась в срок в 32 многоэтажки.

Не спасло даже то, что прошлогодние отключения уже получили правовую оценку: в сентябре Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора города и признал действия «Межрегионгаза» и «Воронежтеплосети» незаконными, а в феврале коллегия облсуда оставила решение без изменений.

Сами тепловики по традиции винят во всём управляющие компании, которые задолжали за тепло и горячую воду 1,3 млрд рублей. При этом 750 млн должны УК, входящие в «Воронежскую коммунальную палату».

– Антимонопольное законодательство не позволяет «Воронежтеплосети» отказать в заключении договора даже тем УК, которые зарекомендовали себя на рынке как недобросовестные плательщики, – сообщили в муниципальном предприятии. –

Право выбора управляющей организации закон предоставляет собственникам жилья. Однако большинство жильцов по-прежнему продолжают доверять управление своими домами недобросовестным компаниям.

Пришла весна – плати

В самой ВКП задолженность объясняют объективными причинами. Так, благодаря волевому решению областного руководства, жители части домов, обслуживаемых «Воронежтеплосетью», по-прежнему весь год рассчитываются за полученное зимой тепло. Сразу платят только те многоэтажки, в которых действуют общедомовые счётчики. В результате образуется кассовый разрыв, который и мешает расплатиться с газовиками, ведь те рассуждают просто: наступила весна – платите за полученный зимой газ.

– Сейчас идут суды, – сообщили в ВКП. – УК не стали выставлять жителям счета за некачественную горячую воду и отопление, а «Воронежтеплосеть» всё равно требует эти суммы с управляющих компаний.

В пятницу все конфликтующие стороны собрал у себя вице-губернатор Александр Гусев. Газовики заверили, что подача топлива возобновится в течение суток и пообещали не закрывать задвижки, если «Воронежтеплосеть» полностью погасит долги до начала отопительного сезона и будет вовремя рассчитываться по текущим платежам. После этого был составлен график погашения долгов.

Впрочем, составлялись графики и звучали обещания и прошлым летом. Так что вряд ли кто поручится, что воронежцев опять не сделают крайними в этом денежном споре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество