Примерное время чтения: 5 минут
67

Спасти ЖКХ

На сегодняшний день жилой фонд России изношен на 60 процентов, а в некоторых регионах эта цифры достигает 90 процентов. Таковы данные официальной статистики, реальная же картина выглядит следующим образом - наши дома из-за нехватки денег на их содержание медленно разрушаются.

- И с каждым годом будет только хуже, - убеждён гость нашей редак-

ции Владимир ВОРОНИН, директор управляющей компании «Уютный дом». - Беда в том, что ни власти, ни сами собственники не хотят этого понимать.

Странная позиция

Дом - это сложное инженерное сооружение, у него есть фундамент, электрощитовые, инженерные сети, которые необходимо обслуживать и поддерживать в нормальном состоянии.

- А откуда на это взять деньги, если тариф на содержание и ремонт жилья не менялся три года? - справедливо замечает Владимир Николаевич. - При этом жизнь не стоит на месте - всё дорожает: стоимость того же крана выросла почти в три раза! К сожалению, приходится констатировать: на те деньги, которые поступают от населения, невозможно нормально содержать дома. Надо пересматривать тарифную политику, разрабатывать минимальный перечень обязательных работ - такая практика существует в других городах.

Но заниматься этим должны не управляющие компании, а местные власти. Они же предпочитают в подобные дела не вмешиваться. Мол, договаривайтесь сами.

- Это значит - проводите общедомовое собрание и большинством голосов принимайте решение, - поясняет Владимир Николаевич. - Но это нереально! Люди не хотят принимать участие в управлении своим домом, предпочитая занимать позицию - моя хата с краю. Даже если предположить, что мы соберём собрание, скажите, кто добровольно согласится платить за ту же услугу не десять, а, скажем, пятнадцать рублей? При этом жильцы не понимают одного - когда случится беда, она и их коснётся.

На чьей стороне закон?

- Мало того, что тариф на содержание жилья не соответствует реалиям, так люди и этого не платят, - продолжает Владимир Николаевич. - За один год количество должников увеличилось почти в два раза. Сегодня в неплательщиках числится где-то 40% жителей.

Перед директором лежит список домов. Даже бросив беглый взгляд на него, понимаешь - суммы долгов просто заоблачные. К примеру, только один 80-квартирный дом № 12 по улице Мистюкова должен управляющей компании более полумиллиона рублей. При этом, подчёркивает Владимир Воронин, все квартиры в доме - купленные. Это значит, люди проживают здесь отнюдь не бедные. Но платить за коммунальные услуги они не хотят. А реальных рычагов воздействия у управляющих компаний на них нет.

- У нас физически нет такой возможности - каждый день обходить неплательщиков и проводить с ними разъяснительные беседы. А чтобы ограничить подачу ЖКУ в квартиру должника, мы должны сначала предупредить его об этом за месяц, потом ещё раз - за неделю. И то это только в том случае, если собственник не оплачивал услуги ЖКХ в течение трёх месяцев. Таковы уж наши законы, - разводит руками Владимир Николаевич. - За это время суммы долгов успевают вырасти в разы.

Нужны жёсткие меры

Вместе с долгами растут и небалансы. Люди идут на различные хитрости, чтобы меньше платить за коммунальные услуги: покупают квартиры, а потом живут там без регистрации или пускают квартирантов. А когда приходит время платить за ЖКУ, снимают счётчики и оплачивают всё по нормативу.

- Я называю это воровством, - говорит Владимир Николаевич. - Люди воруют у своих же соседей. Но самое интересное, последние это знают и ничего не предпринимают. А главное, что власти этому потворствуют. Как иначе это можно назвать, когда с экранов телевизоров они открыто призывают бороться с УК, формируя ещё более негативный образ ЖКХ, вместо того, чтобы принимать законы, которые принесут пользу. А всё почему? Да потому что чиновник - такой же обыватель, и он понимает, если он примет закон, ему также придётся его соблюдать. Но законы необходимы. Нужны жёсткие меры по отношению к должникам. Если бы человек знал - сегодня он не заплатит, завтра сумма долга вырастет на 50%, тогда была бы какая-то ответственность. Или сделать как за границей: если сумма долга достигает критической отметки, собственнику автоматически прекращается подача услуг. Надо наводить порядок, спасать ЖКХ. Иначе через несколько лет спасать будет нечего.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах