aif.ru counter
19.09.2012 19:36
58

Подготовка к зиме в Белгородской области близится к завершению

К началу отопительного сезона (если не подведет погода, и не будет слишком холодно, он начнётся по плану с 15 октября) все структуры и подразделения, отвечающие за теплосетевой комплекс региона, отчитаются о готовности.

Этот год, судя по предварительным данным, не сулит никаких неожиданностей и срывов графиков. К примеру, в областном центре, по данным департамента городского хозяйства администрации Белгорода, к зиме готовы все основные теплоисточники: 40 малых котельных, 57 центральных тепловых пунктов (ЦТП), произведена замена более 4 км тепловых сетей. В электро-, газо- и водоснабжении работы также идут по плану. Общая готовность к осеннее-зимнему периоду этих служб составляет 75%, 86% и 80% соответственно. Также в рамках городской целевой программы выполняются работы по ремонту кровель, внутридомовых сетей, фасадов многоэтажных жилых домов. На эти цели потрачено около 28 млн рублей. К концу осени все работы по капитальному ремонту жилых домов обещают завершить.

Масштабные вложения

Готовность к зиме проверяют белгородские энергетики. C 17 сентября в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» начали работу специальные комиссии по проверке электросетевого комплекса региона к прохождению осенне-зимнего периода 2012 – 2013 годов. По оперативным данным, одна из главных составляющих подготовки – ремонтная кампания – выполнена на 98%. На реализацию ремонтной программы направлено свыше 211 млн рублей, что на 6% превышает уровень прошлого года. За восемь месяцев филиал отремонтировал более 1000 км линий электропередачи всех напряжений, 82 высоковольтные и 546 трансформаторных подстанции.

Не менее масштабные работы ведут и теплоэнергетики. В целом по области на сегодняшний день проведён капитальный ремонт оборудования на Губкинской и Белгородской ТЭЦ, котельных «Западная» и «Южная». Подготовлены к работе в отопительный период 83% автономных котельных. Сейчас ведётся первый этап строительства современной котельной с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии в поселке Троицкий Губкинского района. Также модернизирована котельная в селе Бобравы Дворы этого же района. В Валуйках заменено оборудование Центральной котельной, идут к завершению работы по реконструкции центрального теплового пункта №1 с преобразованием его в водогрейную котельную.

Всего на ремонт и реконструкцию теплоэнергетического комплекса Белгородской области в 2012 году Южный филиал компании «Квадра» и Белгородская теплосетевая компания направили более 600 млн рублей, в том числе порядка 200 млн рублей – на обновление теплосетевого комплекса и около 90 млн рублей – на модернизацию малых котельных.

Также заканчивается реконструкция тепловых сетей, замена трубопроводов на современные высокотеплоизоляционные и защищенные от коррозии. Уже реконструировано более 35 км теплосетей (75%), в том числе 16 км в Белгороде, порядка 20 км в Губкине и 1,8 км в Валуйках и Волоконовке.

Долги потребителей

Увы, как и каждый год, с приближением отопительного сезона особо остро встает вопрос о задолженности потребителей перед теплосетевой компанией. На 1 сентября ее размер 2012 г. составил порядка 100 млн рублей. Наибольший долг сложился у населения. Среди постоянных неплательщиков остаются учреждения Минобороны, финансируемые из федерального бюджета, МУП «Белгородский электротранспорт», общество «Милосердие и забота», ОАО «Белэлектрокабель». Специалисты теплосетевой компании проводят постоянную работу с недобросовестными потребителями, взыскивают задолженность в судебном порядке. За 8 месяцев 2012 года в суд подано 2023 исковых заявления на общую сумму более 52 млн рублей. Также в январе – августе текущего года компания была вынуждена пойти на крайние меры и ввести ограничения должникам-юридическим лицам: для 49 неплательщиков была ограничена или отключена подача тепла и горячей воды до полного погашения долга.

КСТАТИ

Тарифы на отопление в Белгородской области в этом году выросли дважды. С 1 января до 1 июля 2012 года, согласно приказу Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области № 18/11 от 20 декабря 2011 года, стоимость одной гигакалории составляла, как и в 2011 году, 548 рублей 17 копеек без НДС, с 1 июля по 1 сентября – уже 581 рубль 06 коп. без НДС, с 1 сентября и до конца года цена тепла стала 587 рублей 82 коп. за одну Гкал.

СПРАВКА

Куда звонить, если плохо греют батареи?

Прежде всего следует обращаться в ТСЖ или управляющие компании по месту жительства. Для жителей областного центра все координаты местонахождения и телефоны можно найти на сайте городской администрации в разделе «Управляющие организации в сфере ЖКХ» https://www.beladm.ru/management/company/

Либо можно сразу обратиться в теплосетевую компанию региона по телефонам: (4722) 24-64-59, 24-64-40

Кстати, теперь все звонки с жалобами в коммунальные структуры Белгородской области будут записываться и проверяться, какие меры по ним приняты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество