aif.ru counter
27.09.2012 19:59
Екатерина АПОНИНА
24

Готов ли Курск к зиме?

Есть чего бояться

В этом году при подготовке энергообъектов областного центра к началу отопительного сезона специалисты главного поставщика курского тепла ОАО «Квадра» выполнили текущий ремонт 4 турбоагрегатов, 10 котлоагрегатов и 12 водогрейных котлов, завершили капитальный ремонт 2 дымовых труб, провели плановые работы по ремонту и реконструкции оборудования электростанций и тепловых сетей. Таким образом, на ремонт тепловых сетей было направлено более 250 млн рублей, на реконструкцию технического оборудования компании – 133 млн рублей. Часть повреждений, выявленных после проведения испытаний тепловых сетей, устраняются и по сей день. Но к началу отопительного сезона всё будет готово, обещают в компании.

В общем-то сани летом почти приготовили, но всё же курянам есть о чём беспокоиться. Дело в том, что проведенные работы – это лишь капля в море. По словам главного инженера Курского филиала ОАО «Квадра» Андрея Кулешова, городские теплосети изношены на 70%. Это около 350 км требующих замены труб.

– Надо понимать, что мы компания, регулируемая государством, и деньги, которые мы тратим сейчас на ремонт и реконструкцию, определяются им. Заменить все трубы на эти средства просто невозможно. Для этого нужна специальная федеральная программа, – отмечает Андрей Васильевич.

Между тем администрация города явно недовольно работой филиала. Так на одном из заседаний Николай Овчаров отметил, что ОАО «Квадра» не только заставляет курян сидеть без горячей воды, но и портит вид города ямами, мешает дорожникам и не ремонтирует оборудование. Глава городской администрации обратился в прокуратуру с просьбой проконтролировать сложившуюся ситуацию.

Сами виноваты

У главного инженера компании на претензии Овчарова есть свой ответ.

– Сама же городская администрация в начале ремонтной кампании (в апреле) в связи с проведением различных мероприятий несколько раз просила нас перенести испытания тепловых сетей. А это значит, что испытания и последующие ремонтные работы сместились к началу отопительного сезона. Неоднократно на встрече с администрацией я говорил, что эти переносы скажутся там, в октябре. Это все прекрасно знали и понимали. Теперь мы делаем всё, чтобы компенсировать перенесённые сроки. И нам это стоило очень дорого. Не только финансово, но и морально. Мы были вынуждены проводить работы вечерами, ночами и в выходные дни, – отмечает Андрей Кулешов.

Неоднократное перенесение сроков подачи горячей воды, по словам главного инженера, тоже имеет объективные причины.

– Откапываем мы трубу, думая, что там, условно говоря, маленькая дырочка, а там все 100 м надо ремонтировать. Поэтому так сдвигаются сроки. Куряне должны относиться к этому с пониманием.

Куряне платят прилежно

Как сообщают в пресс-службе Курского филиала ОАО «Квадра», с 1 января 2012 года Курский филиал перешел на систему прямых расчетов с потребителями города Курска. Это было вызвано ростом неплатежей и увеличением задолженности жилищных организаций за поставленную тепловую энергию. Новая система расчетов оказалось весьма продуктивной: жители города исправно оплачивают услуги теплоснабжения. Так, за 8 месяцев 2012 года уровень оплаты потребителей составил 96%. За аналогичный период прошлого года этот показатель едва приближался 75%.

Но очень много средств задолжала филиалу ОАО «Квадра» МУП «Гортеплосеть». На 1 января 2012 года его долг перед достиг критического уровня и составил 1,2 млрд рублей. При помощи областной администрации компанией «Квадра» был решен вопрос о прекращении роста долга за тепловую энергию и переходе на прямые расчеты с потребителями. Однако задолженность МУП «Гортеплосеть» по-прежнему остается непогашенной. В настоящее время она составляет порядка 1 млрд рублей. Эти деньги, по словам руководства ОАО «Квадра», значительно могли бы увеличить объёмы ремонтных работ.

Пустят, как похолодает

Отопительный сезон начнётся в Курске, когда среднесуточная температура воздуха будет меньше 8 градусов, - сообщают в комитете ЖКХ. По сложившейся практике подача тепла в учреждения социально-культурной сферы и здравоохранения начинается раньше, чем в жилые дома.

Остальных потребителей к теплоснабжению будут подключать поэтапно: согласно предоставленным заявкам и утвержденным графикам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество