
С мая квартиросъемщикам Липецка придется платить за электроэнергию согласно постановлению правительства РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" от 23.05.2006.
Пропагандистскую кампанию в этом направлении недавно повели руководитель департамента ЖКХ Николай Сизоненко и его заместитель Сергей Давыдов.
Они предупредили, что с владельцев квартир, производящих оплату по индивидуальным электросчетчикам, начиная с мая, будут взыскивать дополнительные 100-200 рублей в месяц. Сумму рассчитают управляющие компании по приведенным в Постановлении формулам, исходя из показаний общедомовых электросчетчиков, которые установлены на всех многоквартирных домах. Из года в год они выявляют растущий небаланс в сотни миллионов рублей. По словам Давыдова, такая сумма набегает от расходов на освещение мест общего пользования. Затем, мягко отметил, что свой вклад в рост небаланса вносят владельцы квартир без электросчетчиков, оплачивающие за электроэнергию по нормативам. "Мягкость" объяснилась тем, что в его квартире, как признался Давыдов, нет электросчетчика.
Поставить на счётчик
Треть всех липецких квартир не имеют счетчиков. Они платят за электроэнергию по нормативу, который зависит от количества комнат в квартире и числа проживающих. Такой пользователь платит стандартную сумму, если даже свою электрическую сауну каждый вечер греет. И как следует из признаний таких квартировладельцев (а это состоятельные липчане. - прим.ред.), они экономят 200-300 и более рублей в месяц. Как видим, "активная" часть населения умеет извлекать выгоду из всякой малости, поэтому и разбогатели.
Липецким пенсионерам эти нормативы показались гигантскими, и два года назад они стали менять старые квартирные счётчики на более современные. Тогда мэрия вот также доказывала, что в небалансе виноваты старые счётчики. И только потом обнаружили истинную причину: присвоение киловатт владельцами энергонасыщенных богатых квартир.
Председатель департамента ЖКХ своим постановлением ввел в платежки строку "Эл. энергия мест общего пользования" - 7 или 14 кВт/ч с человека (в домах с лифтом). По обращениям граждан это постановление было отменено прокуратурой как незаконное в середине 2008 г. Год понадобился управляющим компаниям, чтобы поставить нули в этой строке.
Закон нарушался три года
Прокуратура обязала липецких коммунальщиков вести расчёты по закону. Теперь служащие горадминистрации объясняют, что не применяли его из чистой заботы о малообеспеченных слоях населения Липецка, потому что оно "несправедливое".
Нет никакой надежды, что и на этот раз всё будет по закону. Хотя в Гражданском кодексе четко прописано: потребитель платит лишь за использованное количество энергоресурсов. Для того он и поставил счётчик, чтобы тот считал только сгоревшую электроэнергию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть