aif.ru counter
29.04.2009 00:00
14

Пенсионер заплатит за бизнесмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

С мая квартиросъемщикам Липецка придется платить за электроэнергию согласно постановлению правительства РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" от 23.05.2006.

Пропагандистскую кампанию в этом направлении недавно повели руководитель департамента ЖКХ Николай Сизоненко и его заместитель Сергей Давыдов.

Они предупредили, что с владельцев квартир, производящих оплату по индивидуальным электросчетчикам, начиная с мая, будут взыскивать дополнительные 100-200 рублей в месяц. Сумму рассчитают управляющие компании по приведенным в Постановлении формулам, исходя из показаний общедомовых электросчетчиков, которые установлены на всех многоквартирных домах. Из года в год они выявляют растущий небаланс в сотни миллионов рублей. По словам Давыдова, такая сумма набегает от расходов на освещение мест общего пользования. Затем, мягко отметил, что свой вклад в рост небаланса вносят владельцы квартир без электросчетчиков, оплачивающие за электроэнергию по нормативам. "Мягкость" объяснилась тем, что в его квартире, как признался Давыдов, нет электросчетчика.

Поставить на счётчик

Треть всех липецких квартир не имеют счетчиков. Они платят за электроэнергию по нормативу, который зависит от количества комнат в квартире и числа проживающих. Такой пользователь платит стандартную сумму, если даже свою электрическую сауну каждый вечер греет. И как следует из признаний таких квартировладельцев (а это состоятельные липчане. - прим.ред.), они экономят 200-300 и более рублей в месяц. Как видим, "активная" часть населения умеет извлекать выгоду из всякой малости, поэтому и разбогатели.

Липецким пенсионерам эти нормативы показались гигантскими, и два года назад они стали менять старые квартирные счётчики на более современные. Тогда мэрия вот также доказывала, что в небалансе виноваты старые счётчики. И только потом обнаружили истинную причину: присвоение киловатт владельцами энергонасыщенных богатых квартир.

Председатель департамента ЖКХ своим постановлением ввел в платежки строку "Эл. энергия мест общего пользования" - 7 или 14 кВт/ч с человека (в домах с лифтом). По обращениям граждан это постановление было отменено прокуратурой как незаконное в середине 2008 г. Год понадобился управляющим компаниям, чтобы поставить нули в этой строке.

Закон нарушался три года

Прокуратура обязала липецких коммунальщиков вести расчёты по закону. Теперь служащие горадминистрации объясняют, что не применяли его из чистой заботы о малообеспеченных слоях населения Липецка, потому что оно "несправедливое".

Нет никакой надежды, что и на этот раз всё будет по закону. Хотя в Гражданском кодексе четко прописано: потребитель платит лишь за использованное количество энергоресурсов. Для того он и поставил счётчик, чтобы тот считал только сгоревшую электроэнергию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество