Липецк, 23 января – АиФ-Черноземье
Платим за всё
Не снижается напряжённость вокруг общедомовых начислений, или так называемых небалансов. Зачастую эта строка в коммунальных расходах соответствует, а то и перекрывает все поквартирные платежи. При этом выясняется, что жители Липецка платят не только за недобросовестных соседей.
– Выявлено, что переплаты за коммунальные услуги происходят из-за ошибочного включения в полезную площадь жилых домов чердаков и подвалов, – констатирует Сергей Давыжов, руководитель департамента ЖКХ Липецка. – В связи с этим общая сумма переплаты за сентябрь – ноябрь прошлого года составила 2,2 млн рублей за холодную воду, 15 млн рублей – за горячую, и порядка 3 млн рублей за водоотведениею
Итого, по предварительной оценке, только за три месяца липчане «ни за что» отдали 20 млн кровных рублей. Но Давыдов не исключает, что сумма эта может увеличиться. Так, на минувшей неделе депутатская комиссия горсовета побывала в общежитии инвалидов по зрению, расположенном на улице Елецкой. Выяснилось, что вся площадь общежития расписана на слабовидящих жильцов как квартирная, и они платят за дополнительные метры как за свои комнаты. Однако в квитанциях всё равно проставлены суммы на общедомовые нужды.
АСУ – спаситель?
Руководитель департамента ЖКХ выход из сложившейся ситуации видит во внедрении домовых автоматизированных систем управления, которые, по его мнению, помогут сократить расходы на потребление той же электроэнергии почти в три раза.
– В доме № 95 на проспекте Победы жильцы и управляющая компания договорились о внедрении АСУ электроэнергии, – рассказал чиновник. – Теперь доначисления по небалансам в этом доме сократились до 15%. Внедрение системы АСУ обошлось в 851 тыс. рублей.
Возможно, это и благое дело, но статья расходов на установку в домах АСУ при капремонтах не предусмотрена. Не исключено, что она появится у создаваемого регионального фонда реформирования ЖКХ. Однако неизвестно, поддержат ли областные власти такую инициативу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть