aif.ru counter
11.12.2012 13:57
83

Жильцы против коммунальщиков в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 05/12/2012

Белгород, 11 декабря – АиФ-Черноземье

Устав без утверждения?

Такой вопрос жители домов № 28 и 32 по улице Чапаева и дома № 12 по ул. Левобережной адресовали не только редакции нашего еженедельника, но и представителям органов власти  мэру и прокурору Белгорода, жилищной инспекции, наконец, в приёмную Медведева. Уже 11 месяцев они не могут добиться решения их проблемы: их дома без согласия собственников передали из «РЭУ-17» в АНО ЖКХ.

Сейчас у нас в доме идёт ремонт кровли – его делают как текущий, просто заливают битумом, а выдают за капитальный,  говорят жильцы дома № 32.

Они предоставили в редакцию копию устава организации, в котором действительно сказано, что «организация вправе открывать счета в банках за пределами Российской Федерации». И ещё такая любопытная фраза: «Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность организации со стороны государственных и иных организаций не допускается».

Вместо благоустройства забегаловки

Дома в этом микрорайоне в основном девятиэтажки 20 – 30-летней постройки, они нуждаются в капитальном ремонте: обшарпанные подъезды, забитые трубы «ливнёвки», обваленная отмостка зданий, протекающие крыши.

На протяжении многих лет мы жаловались на работу РЭУ-17, ответ был один: денег нет, говорят жильцы. Теперь нас «осчастливили» этим АНО.

Дворы в этом микрорайоне по-советски просторные, и «лишнюю» территорию поскорее стараются захватить магазинчики и кафе, которые строятся на земле, принадлежащей собственникам жилья в этих домах, но их никто не спрашивает. Возле дома № 28 такой вот «хозяин» решил открыть кафе-бистро, хотя, по словам жильцов, им летом и так нет житья от молодёжи, распивающей пиво под окнами. Газовую трубу к зданию кафе проложили через и так небольшую детскую площадку, перекопали её, как кроты.

Мы не можем добиться ни нормального ремонта домов, ни благоустройства дворов, ни даже того, чтобы нам дали нормальную УК или ТСЖ, говорят жильцы.

Вынужденная мера

Корреспондент «АиФ-Белгород» обратился за комментарием к руководителю организации Юрию ЗОТОВУ. По его словам, в деятельности организации нет ничего противозаконного. Жильцы ведь подавали иск в суд о признании организации незаконной, однако после беседы с судьей больше не явились на слушания, и их исковое заявление было оставлено без рассмотрения.

Создание АНО было вынужденной мерой, говорит Юрий Зотов. Мы взяли на себя обязательства РЭУ-17, которое к концу 2011 года уже практически бездействовало, у них было долгов по зарплате до 3 млн рублей и арестованные счета. Мы попытались тогда провести общие собрания собственников, создать на каждом из домов ТСЖ люди не пришли, они просто не поверили, поскольку были уже доведены до отчаяния бездействием РЭУ. Поэтому была выбрала такая форма, как АНО. Мы не правопреемники РЭУ, мы  обслуживающая организация, мы частично расплатились с долгами по заработной плате, чтобы люди могли у нас работать и дальше, и обслуживать стараемся на совесть – дворы чистые, мусор вывозится, ремонт зданий ведётся. Только кровли было перекрыто 16 тыс. кв. метров, причём 10 тыс. за счёт выделенных нам средств городского бюджета. Что касается дома № 32, где, по мнению жильцов, неправильно чинят кровлю так там работы ведутся пока только по нижнему слою, по подготовке основания кровли. Кстати, из шести подъездов этого дома в трёх полностью заменена система канализации. 

Что говорит закон

В отделе некоммерческих организаций управления юстиции Минюста РФ по Белгородской области «АиФ-Белгород» сообщили, что, согласно статье 10 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», автономная некоммерческая организация может быть создана в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах, не исключая и сферу ЖКХ. Также в законе говорится, что АНО «вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация». На копии устава, кстати, стоит штамп управления Минюста РФ по Белгородской области, которым принято решение о государственной регистрации данной организации и внесении её в Единый государственный реестр юридических лиц.

Точки над «i» в нашем журналистском расследовании поставили в прокуратуре Белгорода, где заместитель прокурора Ольга Васильченко разъяснила, что по обращению жителей Левобережья проведена проверка. Выяснилось, что 15 января 2012 г. был составлен акт приёма-передачи 52 жилых домов от РЭУ-17 на обслуживание АНО ЖКХ. Организация заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями. Общие собрания собственников не состоялись в связи с отсутствием кворума. Жильцы были проинформированы об акте приёма-передачи, вопрос передачи домов на обслуживание этой организацией был согласован с администрацией Белгорода.

В настоящее в доме № 32 ведётся капитальный ремонт кровли, и он проходит под контролем прокуратуры, поскольку на него выделены бюджетные деньги, – сказала Ольга Васильченко. Хочу отметить, что собственники по закону имеют полное право провести общие собрания и определить способ управления жилым фондом. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество