Тамбов, 20 февраля – АиФ-Черноземье
Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 и новым Правилам, собственники должны оплачивать не только свои коммунальные услуги, но и расходы на общедомовые нужды (ОДН). Счётчики должны были быть установлены ещё летом прошлого года. Но, как говорится, воз и ныне там. Если не установлены приборы, придётся платить по нормативу. Уже в феврале в наших платёжках появится новая строка – «Расход на общедомовые нужды». Как она формируется, рассказывает генеральный директор МУП «Тамбовинвестсервис» Николай Требушкин.
Расчет усреднённый
АиФ: – Николай Николаевич, общедомовые расходы – это горящие лампочки, батареи в подъездах. То, что на виду у всех. А вот расход воды на общие нужды как-то трудно себе представить…
Н.Т.: – Это только на первый взгляд. В жилищном законодательстве есть формулировка – общее имущество многоквартирного дома. К нему относятся и лестничные клетки, и мусоропровод, и подвал.
При расчёте норматива учитываются две основные составляющие: технологически обоснованные потери при водоснабжении и санитарное содержание мест общего пользования. Рассчитанный объём ресурса при этом делится на площадь общего пользования, а затем распределяется пропорционально площади каждой квартиры в многоквартирном доме.
АиФ: – Как бы при этом не получилась слишком большая цифра. Ведь и потери, и содержание мест общего пользования - весьма условные категории. Всё очень индивидуально. Подъезды зачастую никем не убираются, или для уборки люди пользуются водой из собственных квартир, за которую уже заплатили.
Н.Т.: – Не отрицаю, что такие вопросы могут возникнуть. В разных домах разные условия водопользования. Но так или иначе потери есть, а расчёт норматива – эта некая средняя величина, без учёта особенностей каждого конкретного дома. Справедлива она по мнению потребителя, или нет, но законно установленные нормативы применять придётся – закон есть закон. Ресурсоснабжающая организация обязана выставить счёт управляющей компании, а та, в свою очередь, – собственникам жилья, которые по новым правилам должны оплачивать расходы внутри своего дома. Надо отметить, что законодатель предусмотрел оплату всех этих нужд двумя способами – по нормативу или по общедомовому прибору учёта, при установке которого будет точно известно фактическое потребление ресурсов.
Выход есть
АиФ: – Понятно, что установление нормативов является одной из мер, стимулирующих население к установке приборов учёта. Но если кто-то из жильцов не платит за коммунальные услуги или, того хуже, занижает показатели своих приборов мошенническим путём, нагрузка по оплате общедомовых показателей все равно ляжет на плечи остальных – честных собственников?
Н.Т.: – Такие случаи есть, но и мы не сидим сложа руки – стараемся предотвратить подобные хищения ресурсов. В частности, с декабря прошлого года, в противовес мошенникам, контролёры стали устанавливать на счетчиках горячей воды антимагнитные пломбы. При этом любое вмешательство в прибор учёта будет легко обнаружить, а это преследуется по закону сейчас очень жёстко (п. 62 постановления № 354). На нарушителя при этом налагается штраф, размер которого отобьёт охоту воровать в дальнейшем.
АиФ: – В идеале собственники многоквартирного дома должны быть одной дружной семьей, не жить один за счёт другого, а согласовывать свои действия при решении возникающих проблем…
Н.Т.: – Конечно, если бы жители вовремя установили общедомовые счётчики, многие вопросы сейчас бы не возникли. Кроме того, на каждый дом должен иметься технический паспорт, где всё прописано: жилые, нежилые помещения, места общего пользования и т. д. Это поможет избежать несправедливых начислений. Но далеко не по всем домам они в наличии, для восстановления недостающих нужна инвентаризация. Нужны затраты. И не надо ждать, когда «грянет гром». Без участия собственников, в том числе и финансового, управляющим компаниям эти проблемы в одиночку не решить.