aif.ru counter
01.08.2013 19:54
Денис ВОЛИН
26

Орловчан «нагрели» на горячей воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орел 01/08/2013

Платёжки с «сюрпризом»

Прежде всего речь идёт о цене горячей воды.

Причина возникшей ситуации двоякая. Изначально подозрения в вероломстве пали на управляющие компании. Однако те поспешили оправдаться. Простите, говорят, но мы за разъяснениями в управление по тарифам обратились ещё в январе, и нам сказали, что «для расчёта стоимости услуги «горячее водоснабжение» необходимо использовать тариф на тепловую энергию, установленный управлением по тарифам Орловской области для ресурсоснабжающих организаций, и нормативно-правовые акты Министерства регионального развития». Речь, к слову, идёт прежде всего о Первой городской управляющей компании, обслуживающей львиную долю домов в Орле, так как платёжки с почти тройным ростом пришли от них.

Однако, как выяснилось, никакого тарифа на «горячую воду» быть попросту не может, а следовательно, областное управление не уполномочено его устанавливать. Ведь стоимость горячей воды всегда состояла из двух величин – стоимости холодной воды и стоимости подогрева. Когда управляющие компании вновь обратились в региональное управление, тем ничего не оставалось, как посоветовать следовать рекомендациям Минрегиона. Ну, ПГУК и последовала, пустившись в головокружительные исчисления.

– Управляющая компания некорректно применила методику расчёта коэффициента потерь от тепла, отчего стоимость горячей воды резко выросла, – считает Рафаил Исламгазин, председатель домкома.

По его словам, в используемой ПГУК методике потери тепла составляют порядка 35%. Однако в данном случае приемлемым было бы установить 25%.

Председатель городского комитета по тарифам Андрей Тиунов в интервью интернет-изданию «Орёлград» назвал значение, взятое УК для расчёта, максимальным.

Парадокс власти

Проведёт ли ПГУК перерасчёт, рекомендованный городскими властями, пока неясно. Но, скорее всего, нет. На минувшей неделе они распространили пресс-релиз, в котором уверяют, что всё сделали правильно. И даже отметили, что прибыли с этого увеличения вовсе не имеют, она, дескать, идёт в пользу «Орёлтеплогаза»…

Между тем в областном управлении по тарифам вдруг прозрели: как эту формулу расчёта ни крути, а снизить до 12% тариф никак не получается. Тут ведь только для того, чтобы довести температуру воды до установленных СанПиНом

60 градусов, нужно повысить тариф на те самые 12%! А снизить надо – с Путиным не поспоришь.

Так что не вяжется заявление чиновников на последней сессии облсовета о том, что в области «неукоснительно приняты все меры для исполнения поручения президента» по росту тарифов, с тем, что мы видим на самом деле. 34% – это не 12! И ваши меры по-прежнему болезненно бьют по нашему карману.

Чем в итоге разрешится эта алгебраическая история, пока не ясно, но в кулуарах чиновники усиленно работают с калькулятором. К чему придут – сообщим в ближайшем номере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество