aif.ru counter
01.08.2013 19:47
Олег АЛЁШИН
37

Тамбовчане отказываются платить за тепло и горячую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 01/08/2013

И это не пустой каприз

Потребители считают, что им поставляются некачественные коммунальные услуги по отоплению (недотоп) и горячему водоснабжению (недогрев), а перерасчёт управляющей организаций ООО «ЖилТехСервис» в соответствии с условиями договора управления МКД не производят. Поэтому на общем собрании жильцов было принято такое решение.

Эта проблема возникла не вчера. По словам Людмилы Алексеевны, ещё в 1997 году (!) Ленинский районный суд Тамбова обязал МПЖХ № 9 и департамент жилищно-коммунального и энергетического хозяйства областного центра произвести ремонт квартальных сетей и центрального теплового пункта № 10. Их неудовлетворительное состояние (из-за превышения срока их эксплуатации более чем в два раза) не позволяет потребителям получать тепло и горячую воду надлежащего качества.

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Организации сменили вывески, произошла и ротация чиновников. Сегодня старые долги перешли к МКУ «Долговой центр». Тем не менее, Людмила Ковергина не оставляет надежды заставить городские власти исполнить решение суда. Но чиновники всеми способами пытаются его, мягко выражаясь, не выполнить. Даже неоднократно подавали апелляции, но суды последней инстанции подтверждали правильность решения Ленинского суда.

Не мы, а нам должны

В редакции «АиФ-Тамбов» находятся копии официальной многолетней переписки между Людмилой Ковергиной и администрацией Тамбова. Нет смысла утомлять читателей деталями этого дела. Но основная мысль – проста: у города нет надлежащих средств для ремонта теплового пункта и квартальных сетей.

Жители на это резонно возражают, что много лет исправно платили за отопление и горячую воду, причём в тарифе была предусмотрена так называемая инвестиционная надбавка. «А где теперь эти средства?» – вопрошают жители. Они утверждают, что не они должны коммунальщикам, а напротив, коммунальщики задолжали потребителям.

Людмила Ковергина говорит, что эти объекты несколько лет назад городской Думой были включены в проект по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры областного центра. Но потом по непонятным причинам – исключены.

Общественный совет бессилен?

Сегодня Людмила Алексеевна входит в состав областного общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Парадокс заключается в том, что в рабочей группе совета заседают представители тех коммунальных структур, от которых напрямую зависит решение этого вопроса. Как говорится, конфликт интересов. Это ещё раз доказывает, что общественный совет в его сегодняшнем виде не может кардинально повлиять на ситуацию в ЖКХ, т. к. муниципальные власти и их структурные подразделения в своей работе не нацелены на разрешение проблем многочисленных жителей МКД, а вся их «деятельность» направлена лишь на отписки в их адрес.

Тем не менее, этот факт показывает, что у потребителей просыпается гражданская  позиция. Им надоело терпеть, когда их без конца обманывают и кормят обещаниями. Они хотят одного – жить по закону. Платить только за качественные услуги, предоставленные в полном объёме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество