aif.ru counter
18

Ненормальные нормативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Как ни пытается власть доказать курянам, что рост тарифов за коммунальные услуги для населения у нас не превышает 25%, те всё не верят. Потому что сравнивают квитанции за прошлый год и за нынешний и понимают: нужно верить своим глазам, а не словам чиновников

Недавно своё слово сказала и областная прокуратура: ей была проведена проверка соблюдения Федерального Закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Превышения предельных норм, определённых постановлением областного комитета по тарифам и ценам для соответствующих муниципальных образований, она не выявила. Но - выявила проблему с нормативами потребления, установленными собраниями депутатов на холодное и горячее водоснабжение.

Например, в Медвенском районе нормативы признаны завышенными. Районный прокурор их опротестовал. То же самое произошло в Касторенском районе: депутаты посёлка Касторное и ряда сельсоветов необоснованно увеличили нормативы потребления коммунальных услуг. После протестов прокуратуры их отменили.

Однако поток жалоб курян на завышенную оплату по-прежнему не иссякает. В редакцию "АиФ-Курск" постоянно звонят жители Обояни и Курска с жалобами на то, что оплата водоснабжения у них в этом году выросла на 80%! "И какая нам разница, из-за чего это произошло - из-за тарифов или из-за нормативов! - говорят они. - Главное - цифра в квитанции, по которой приходится платить. А где взять такие деньги?"

Недавно в областной Думе депутат Иван Cудаков задал председателю областного комитета по тарифам и ценам Алексею Карнаушко такой вопрос: "В каком году, по-вашему, куряне совсем перестанут платить за ЖКУ, потому что не смогут?" Ответа не последовало.


Кстати

Недавно в областном центре прошел митинг протеста против роста цен на услуги ЖКХ. В нём участвовало несколько сотен курян. Но протестные настроения в области распространены гораздо шире, и официальная статистика, не соответствующая реальным затратам потребителей ЖКУ, их только обостряет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах