aif.ru counter
20.08.2013 16:06
Ольга МИРОШНИКОВА
107

«Воронежтеплосеть» в долгах: кто ответит за долги коммунальщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 14/08/2013

Сейчас ситуация опять накалилась. Долги Теплосети растут, терпение газовиков заканчивается. А ведь осень не за горами…

Не по плану                

Кстати
В первой половине 2013 г. в должниках по жилищно-коммунальным услугам числилось всего 7 тысяч жителей области, или 0,3% населения. В общей сложности люди задолжали около 90 млн рублей.

5 августа «Газпром межрегион-газ Воронеж» выдал разрешение на пуск газа всего лишь двум котельным МКП «Воронежтеплосеть» – по Ленинскому проспекту, 162к и по ул. Никитинской, 36к. Обе котельные работают в летнем режиме – нагревают воду. Так и не получено разрешение на подачу топлива в ещё несколько котельных, которые обслуживают в том числе детский сад.

– Все котельные готовы к работе, – сообщили в «Воронежтеплосети». – Письма о разрешении на пуск газа в эти котельные были направлены в адрес газоснабжающей организации заблаговременно, но ответа мы так и не получили.

Вслед за этим Теплосеть подала заявление в прокуратуру, где уже начали проводить проверку. Кстати, в прошлом году, если б не вмешательство прокуратуры и суда, неизвестно, чем закончилась бы «газовая война». Как констатировали законники, никто не имеет права лишать жителей возможности пользования услугой, за которую они исправно платят. Но у «Межрегионгаза» свои резоны: там ссылались на постановление правительства, согласно которому они могут приостанавливать поставки газа неплательщикам – в данном случае Теплосети.

Как в шелках…

В администрации города уже который год пересчитывают долги тепловиков и строят планы по выводу муниципального предприятия из «бедственного» положения. В мае этого года Владимир Башкарев, директор МКП «Воронежтеплосеть», сообщил, что дебиторская задолженность Теплосети составляет 1,34 млрд рублей. При этом само предприятие должно значительно больше: 774 млн рублей – это собственно кредиторская задолженность и ещё 1,7 млрд рублей. – долги перед банками.

Также тепловики утверждали, что задолженность предприятия за газ возникла потому, что многие УК и ТСЖ не рассчитываются в срок за отопление и горячую воду.

Примечательно, что с 2008 года долги коммунальщиков перед Теплосетью стремительно росли, но никто не спешил на помощь казённому предприятию. Так, если в 2008 году речь шла о 3 млн 449 тыс. рублей, то уже в следующем – о 97 млн 981 тыс. рублей.

К сегодняшнему дню сумма выросла до 1 млрд 115 млн 447 тыс. рублей. При этом, как пояснили в пресс-службе «Воронежтеплосети», порядка 500 млн рублей – это задолженность УК и ТСЖ, находящихся в процедуре банкротства. Иными словами, вернуть эти деньги теперь вряд ли получится.

При этом сами управляющие компании в долгах, скорей всего, будут винить население. Кто, как не конечный потребитель, виновен во всех грехах? Ведь именно он выбирал «неправильные» УК и ТСЖ. Посему выходит, что жители – самое главное и самое слабое звено, а коммунальщики, поставщики ресурсов и, наконец, чиновники – лишь «слуги» народа, скромные, бедные и неполномочные что-либо решать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество