Сейчас ситуация опять накалилась. Долги Теплосети растут, терпение газовиков заканчивается. А ведь осень не за горами…
Не по плану
Кстати | |
---|---|
В первой половине 2013 г. в должниках по жилищно-коммунальным услугам числилось всего 7 тысяч жителей области, или 0,3% населения. В общей сложности люди задолжали около 90 млн рублей. |
5 августа «Газпром межрегион-газ Воронеж» выдал разрешение на пуск газа всего лишь двум котельным МКП «Воронежтеплосеть» – по Ленинскому проспекту, 162к и по ул. Никитинской, 36к. Обе котельные работают в летнем режиме – нагревают воду. Так и не получено разрешение на подачу топлива в ещё несколько котельных, которые обслуживают в том числе детский сад.
– Все котельные готовы к работе, – сообщили в «Воронежтеплосети». – Письма о разрешении на пуск газа в эти котельные были направлены в адрес газоснабжающей организации заблаговременно, но ответа мы так и не получили.
Вслед за этим Теплосеть подала заявление в прокуратуру, где уже начали проводить проверку. Кстати, в прошлом году, если б не вмешательство прокуратуры и суда, неизвестно, чем закончилась бы «газовая война». Как констатировали законники, никто не имеет права лишать жителей возможности пользования услугой, за которую они исправно платят. Но у «Межрегионгаза» свои резоны: там ссылались на постановление правительства, согласно которому они могут приостанавливать поставки газа неплательщикам – в данном случае Теплосети.
Как в шелках…
В администрации города уже который год пересчитывают долги тепловиков и строят планы по выводу муниципального предприятия из «бедственного» положения. В мае этого года Владимир Башкарев, директор МКП «Воронежтеплосеть», сообщил, что дебиторская задолженность Теплосети составляет 1,34 млрд рублей. При этом само предприятие должно значительно больше: 774 млн рублей – это собственно кредиторская задолженность и ещё 1,7 млрд рублей. – долги перед банками.
Также тепловики утверждали, что задолженность предприятия за газ возникла потому, что многие УК и ТСЖ не рассчитываются в срок за отопление и горячую воду.
Примечательно, что с 2008 года долги коммунальщиков перед Теплосетью стремительно росли, но никто не спешил на помощь казённому предприятию. Так, если в 2008 году речь шла о 3 млн 449 тыс. рублей, то уже в следующем – о 97 млн 981 тыс. рублей.
К сегодняшнему дню сумма выросла до 1 млрд 115 млн 447 тыс. рублей. При этом, как пояснили в пресс-службе «Воронежтеплосети», порядка 500 млн рублей – это задолженность УК и ТСЖ, находящихся в процедуре банкротства. Иными словами, вернуть эти деньги теперь вряд ли получится.
При этом сами управляющие компании в долгах, скорей всего, будут винить население. Кто, как не конечный потребитель, виновен во всех грехах? Ведь именно он выбирал «неправильные» УК и ТСЖ. Посему выходит, что жители – самое главное и самое слабое звено, а коммунальщики, поставщики ресурсов и, наконец, чиновники – лишь «слуги» народа, скромные, бедные и неполномочные что-либо решать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть