
Часть посёлка находится в низине, и здесь всегда было сыро, а если копнуть на глубину в полметра – появится вода.
Через Шуберское более ста лет назад проходила река. Потом она пропала, но под землей сейчас всё равно идёт сток с огромной территории полей и леса к Усманке. Местные жители говорят, что весной всегда 2-3 дня по улицам текли ручьи, но в этом году произошел именно потоп.
Строили дорогу, вышла дамба
В прошлом году в посёлке заасфальтировали улицы, уровень дороги стал выше, чем участки, на которых стоят дома, и получились дамбы, которые не дают свободно проходить воде. Строители почему-то не предусмотрели отводных желобов. Сейчас вдоль дороги экскаватором, а где и просто лопатой копают траншеи.
Напомним, что Шуберское пострадало от пожаров летом 2010 года. На восстановлении и развитие инфраструктуры были выделены большие деньги. Только правительство Москвы дало 750 мил рублей. Построили детский сад, спортивный комплекс, здание поселковой администрации, пожарную часть, проложили канализацию и водопровод.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на открытии детского сада в сентябре 2010 года сказал: «Сегодня мы открываем целый ряд очень нужных для жизни людей объектов. Но на этом мы не будем останавливаться и сделаем Шуберское образцово-показательным поселком 21 века».
Посёлок 21 века не получился
Детский садик большой – на 160 мест. Жители соседних с ним домов говорят, что по утрам на дорогих машинах сюда привозят детей со всего района. Почему-то в работе над созданием образцово-показательного посёлка местные чиновники необходимость садика учли, но не осознали необходимость отведения воды от территории поселения и не смогли найти денег из сотен выделенных миллионов на эти работы. А дренажная система в Шуберском предусмотрена генеральным планом.
- Лично я назвать Шуберское «посёлком 21 века» не могу, - говорит Людмила СТЕПАНОВА, жительница дома в котором вода затопила жилые помещения. – По двору ходим только в резиновых сапогах и в них же по дому. Стиральная машинка-автомат, душевая кабина, туалет вроде как есть, а пользоваться ими не можем, к обещанной канализации нас так и не подключили. Всё делаем с помощью дедовского тазика.
Так что по этой оценке надежды губернатора не сбылись. Потоп это плох тем, что назвать его стихийным бедствием крайне сложно – вода то не по крыши, жертв нет. Смогут ли люди получить какую-то материальную помощь, пока не понятно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть