aif.ru counter
27

Миллионы рублей уплыли с водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 04/04/2012
Строители не создали отводных желобов.

 Строили дорогу, вышла дамба

Дело в том, что после пожаров 2010 года в посёлке было отстроено множество полезных и нужных объектов, но не создано важнейшей для этой местности дренажной системы. А ведь часть посёлка находится в низине, и здесь всегда сыро. Через Шуберское более ста лет назад проходила река. Потом она пропала, но под землёй с огромной территории идёт сток к Усманке. Местные жители говорят, что каждую весну по улицам хотя бы 2-3 дня сплошным потоком текут ручьи, но в этом году случился именно потоп.

В 2010 году пожарами в Шуберском было уничтожено 29 домов, без крова остались 70 человек. На восстановление и развитие инфраструктуры посёлка власти выделили большие деньги. Только правительство Москвы дало 750 миллионов рублей. Здесь построили детский сад, спортивный комплекс, здание поселковой администрации, пожарную часть, проложили канализацию и водопровод.

А ещё в Шуберке заасфальтировали улицы, и уровень дороги стал выше, чем участки, на которых стоят дома. В итоге получились дамбы, не дающие свободно проходить воде. Строители почему-то не предусмотрели отводных желобов, а местные чиновники не выделили на это деньги, хотя дренажная система предусмотрена генпланом. Сейчас вдоль дороги экскаватором, а где и просто лопатой срочно копают траншеи.

Образцового не получилось

Губернатор области Алексей Гордеев на открытии поселкового детсада в сентябре 2010 года сказал: «Сегодня мы открываем целый ряд очень нужных для жизни людей объектов. Но на этом мы не будем останавливаться и сделаем Шуберское образцово-показательным посёлком XXI века.

- Лично я назвать Шуберское «посёлком XXI века» не могу, - говорит Людмила Злобина, жительница подтопленного дома. - По двору ходим только в резиновых сапогах и в них же по дому. Стиральная машинка-автомат, душевая кабина, туалет вроде как есть, а пользоваться ими не можем, к обещанной канализации нас так и не подключили. Всё делаем с помощью дедовского тазика.

Так что потоп в Шуберском называть стихийным бедствием сложно - скорей, у него рукотворные причины. И если срочно не исправить ситуацию, подобные бедствия у нас будут повторяться каждый год.

кстати

Андрей Колыванов, председатель комиссии Новоусманского района по чрезвычайным ситуациям пояснил, что жители пострадавшего дома могут рассчитывать на компенсацию.

А тех, у кого вода не вошла в дом, скорее всего, пострадавшими не посчитают.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество