aif.ru counter
30.03.2012 12:42
Варвара МИШИНА
18

Деньги на бизнес возьмут у людей

Фото: Автора

На одно из последних заседаний городской Думы была представлена инвестиционная программа на 2012-2019 годы ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Разработана она самой компанией, а в Думу отправилась за подписью градоначальника. По иронии судьбы, не хватило всего одного голоса, чтобы проект утвердить.

 

  

 

Раскрой карман

Суть в том, что ЛОС требуются инвестиции как на строительство новых объектов водоотведения и очистки сточных вод, так и на реконструкцию уже существующих. Мощности при этом планируется довести до 220 тыс. куб. м в сутки. В настоящее время на ЛОС в сутки поступает 96 тыс. куб. м сточных вод. Совершенно непонятно, откуда взялись желаемые мощности, потому что в программе потребность в них не отражена, тем более, что и сейчас, как говорил на заседании депутат Владимир Ходырев. треть мощностей предприятия реально не используется. И откуда возьмётся столько новых объектов, которые необходимо подключить?

Впрочем, создатели программы вполне могли бы и большую цифру заложить - сама компания ничем не рискует, потому что инвестировать средства на развитие ЛОС (заметьте, частного общества) предлагается… жителям левого берега и частично правого. В размере почти 1,3(!) млрд рублей. За счёт надбавки к тарифам. Ещё почти 1,4 млрд рублей планируется получить с тарифов за новые подключения. При этом в программе не предусмотрено инвестирование предприятием собственных средств или иных инвестиций. Нет денег на масштабное строительство? Но почему бы тогда ООО, как частной структуре, не взять кредит в банке? Не потому ли, что кредит нужно возвращать и с процентами, а люди раскроют карманы просто так?

И если уж без повышения тарифов не обойтись, гораздо логичнее было бы направить эти средства на развитие правобережных очистных сооружений, принадлежащих МУП «Водоканал» (а значит, городу) и полностью отсечь правый берег от левого (сейчас отходы «низа» правого берега по дюкерам, проложенным по дну водохранилища, идут в ЛОС). Да, придётся строить какую-то насосную подстанцию, которая будет поднимать отходы с низины. Но, во-первых, деньги вкладываются в муниципальное предприятие, расходы которого можно проконтролировать. А во-вторых, дюкеры уже настолько изношены, что львиная доля отходов, при сегодняшнем раскладе, оседает в водоёме. И если перестать транспортировать через водохранилище отходы, возможно, его экология существенно улучшится, и оно перестанет быть сточной канавой, как сейчас.

- Вопросы о выделении средств для Водоканала и инвестиционную программу ЛОС нужно было рассматривать в комплексе, - говорит Андрей ПОМЕРАНЦЕВ, депутат гордумы. - Поэтому на заседании я проголосовал «против» по обоим вопросам. Кроме того, такое предприятие, как очистные сооружения, вообще не должно находиться в частных руках и нужно ещё разобраться, как оно туда попало?

Жителей накажут дважды

Заинтересованность владельцев ЛОС в принятии Думой программы вполне понятна - на кону не только 2,5 миллиарда на реконструкцию и новое строительство, но и впоследствии доходы с масловской промзоны. И уложиться нужно в короткие сроки. Как пояснила Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат гордумы, дело в том, что во втором полугодии тарифы на подключение отменят, и будет действовать единый тариф, устанавливаемый регионом. И если сейчас инвестиционную программу согласуют, то указанные в ней тарифы на подключение будут действовать до 2019 года.

И ещё. Доход, полученный с помощью повышения тарифа для населения в принципе можно просчитать, а вот 1,4 млрд, которые предполагается взять с тарифов за новые подключения, - цифра достаточно мифическая. Никакой раскладки о том, когда, чего и сколько планируется подключить, в программе нет. Наберётся ли в итоге такая сумма - это ещё вилами на воде писано. А если нет, то у ЛОС появляется повод обратиться в суд - дескать, городские депутаты подписались под программой, значит, будьте добры возместить нам обещанные средства из муниципалитета. И что? Жителей города дважды накажут на деньги?! Тем более, что подобный опыт работы с бюджетом у компании имеется. В то самое время, когда ЛОС выкупали у тогдашнего собственника - ОАО «СИБУР Холдинг» за 28 млн рублей (договор купли-продажи №СХ.6178 от 3 марта 2009 года), в гордуме рассматривался вопрос о задолженности города перед ЛОС в размере почти 14,5 млн рублей. Задолженность тогда признали. И заплатили, как утверждает Галина Кудрявцева. Кстати, очистные сооружения - объект первой категории по безопасности жизнедеятельности и его должны были просто передать городу, а не продавать в частные руки.

"ЗА" и "ПРОТИВ"

Александр ЩЕПКИН, руководитель управления по регулированию тарифов департамента экономики:

- Программа по ЛОС необходима, поскольку имеющиеся объекты изношены, а после строительства южного водозабора сегодняшних мощностей ЛОС не хватит. Для того чтобы компании коммунального сектора могли развиваться, они должны получать источники финансирования. Где они деньги возьмут? Вкладывать туда бюджетные средства?! Но это частный объект. Поэтому и был придуман такой механизм. Да, часть средств будет получена за счёт надбавки к тарифам, но ведь и население должно платить за экологическую безопасность.

Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат гордумы:

- Нужно привлекать прокуратуру и ставить вопрос о коррупции в депутатском корпусе. Депутат Александр Тюрин, председатель комиссии по инвестициям, в данном случае лоббирует «ЛОС» через протаскивание инвестиционного проекта. Непонятно, почему инвестировать в частную компанию должны жители, которые итак платят амортизационные отчисления? Кроме того, именно с подачи Тюрина, находившегося в момент продажи «ЛОС» в комиссии по ЖКХ, в Думе рассматривался вопрос о задолженности города перед ЛОС в размере 14,5 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество