aif.ru counter
26.03.2012 11:12
Варвара МИШИНА
34

За бизнес чиновников воронежцы заплатят тарифами

На одном из последних заседаний городской думы была представлена инвестиционная программа на 2012-2019 годы ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Разработана она самой компанией, а в думу отправилась за подписью градоначальника. По иронии судьбы, не хватило всего одного голоса, чтобы утвердить проект.

Раскрой карман

Суть в том, что ЛОС требуются инвестиции как на строительство новых объектов водоотведения и очистки сточных вод, так и на реконструкцию уже существующих. Мощности при этом планируется довести до 220 тыс. куб. м в сутки. В настоящее время на ЛОС в сутки поступает 96 тыс. куб. м сточных вод. Совершенно непонятно, откуда взялись желаемые мощности, потому что в программе потребность в них не отражена, тем более что и сейчас, как говорил на заседании депутат Владимир Ходырев, треть мощностей предприятия реально не используется. И откуда возьмётся столько новых объектов, которые необходимо подключить?

Впрочем, создатели программы вполне могли бы и большую цифру заложить – сама компания ничем не рискует, потому что инвестировать средства на развитие ЛОС (заметьте, частного общества) предлагается… жителям левого берега и частично правого. В размере почти 1,3 (!) млрд рублей – за счет надбавки к тарифам. Еще почти 1,4 млрд рублей планируется получить с тарифов за новые подключения. При этом в программе не предусмотрено инвестирование предприятием собственных средств или иных инвестиций. Нет денег на масштабное строительство? Но почему бы тогда ООО, как частной структуре, не взять кредит в банке? Не потому ли, что кредит нужно возвращать и с процентами, а люди раскроют карманы просто так?

И если уж без повышения тарифов не обойтись, гораздо логичнее было бы направить эти средства на развитие правобережных очистных сооружений, принадлежащих МУП «Водоканал» (а значит городу) и полностью отсечь правый берег от левого (сейчас отходы «низа» правого берега по дюкерам, проложенным по дну водохранилища, идут в ЛОС). Да, придётся строить какую-то насосную подстанцию, которая будет понимать отходы с низины. Но, во-первых, деньги вкладываются в муниципальное предприятие, расходы которого можно проконтролировать. А во-вторых, дюкеры уже настолько изношены, что львиная доля отходов при сегодняшнем раскладе оседает в водоёме. И если перестать транспортировать через водохранилище отходы, возможно, его экология существенно улучшится, и оно перестанет быть сточной канавой, как сейчас.

- Вопросы о выделении средств для Водоканала и инвестиционную программу ЛОС нужно было рассматривать в комплексе, - говорит Андрей ПОМЕРАНЦЕВ, депутат гордумы. – Поэтому на заседании я проголосовал «против» по обоим вопросам. Кроме того, такое предприятие, как очистные сооружения, вообще не должно находиться в частных руках и нужно ещё разобраться, как оно туда попало.

О том, чем грозит воронежцам согласование инвестиционной программы,

читайте в №13
АиФ-Черноземье

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество