aif.ru counter
27.02.2013 12:10
Ольга МИРОШНИКОВА
552

Астроном-любитель Станислав Короткий: о жизни в космосе, инопланетянах и научных открытиях

Воронеж, 27 февраля – АиФ-Черноземье

Зачем человеку осваивать космос?

По словам Станислава Короткого, космос – это перспектива человеческого развития.

– Сейчас никто не сомневается в важности открытия Колумбом Америки, произошедшей более 500 лет назад. Так может быть и спустя еще полтысячи лет, люди смогут использовать пресную воду со спутников Юпитера – Европы или Энцелада. Сейчас человечество в основном борется за нефть, Но нужно понимать, что главным для человека является не нефть, а вода. И ее ценность увеличивается с каждым днём, потому что экологическая ситуация на нашей планете только ухудшается.

Существуют ли внеземные формы жизни?

Есть ли жизнь на других планетах вселенной? И кто ее населяет? Эти загадки во все времена интересовали человечество.

– Возможно, есть некие микробиологические формы жизни на Марсе, – поясняет Станислава Короткий, – на других планетах Солнечной системы – вряд ли. Однако можно допустить наличие жизни на спутниках некоторых планет.

По словам, Станислава, люди, возможно, доберутся до этих спутников уже в ближайшие несколько десятков лет.

Чем был уникален Челябинский метеорит?

Метеорит, приземлившийся в озеро под Челябинском, стал поистине мировой сенсацией. Кто-то посчитал, что это вовсе не небесное тело, а политических ход, сделанный для того, чтобы оправдать действия военных. Наиболее впечатлительные люди сочли упавший метеорит чуть ли не «гонцом конца света». Астрономы же вовсе не удивляются падению метеорита. По их словам, удивительно лишь то, что он приземлился на большой город.

– Падения столь крупных тел ьпроисходят примерно раз в 50 лет, – говорит Станислав. – Метеорит, упавший на Челябинск был размером 10-15 метров. Это довольно крупное тело. Маленькие метеориты входят в атмосферу Земли, наверное, раз в неделю. Это почти как лотерея – чем больше метеорит, тем реже он падает.

Стоит ли верить в инопланетян?

– Вероятнее всего, есть другие цивилизации, – говорит Станислав. – Но в нашей галактике около триллиона планет. Выбрать одну конкретную планету и на неё прилететь – это большой успех. К тому же, маловероятно, что Земля настолько уникальна, что именно на неё приземлились инопланетяне и начали с нами общаться. Я считаю, что рассказы о том, как НЛО «припарковалось» на каком-то американском ранчо, выглядят, по меньшей мере, несуразно.

Стоит отметить, что Станислав сейчас активно занимается просвещением воронежцев. В городе постоянно проходят по нескольку астрономических мероприятий в месяц: от простых лекций на самые разные темы до наблюдений в телескопы – просто прогуливающиеся по улице люди могут заглянуть в видоискатель телескопа и увидеть моря на Луне и самые большие планеты Солнечной системы.

Оповещения о предстоящих мероприятиях публикуются на странице «Дни Открытой Астрономии в Воронеже» https://vk.com/doa_vrn

Так, следующая лекция на тему «Космология вселенной» пройдет 1 марта в 19:30 в магазине «Четыре Глаза» на ул. Фридриха Энгельса, 11. Воронежцы смогут узнать, как может выглядеть другая Вселенная, а также понаблюдать, если погода будет ясной, Юпитер и его спутники в большие телескопы, а так же Большую Туманность Ориона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество