16

Путь к спасению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

В 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года человечество открыло новое направление в развитии цивилизации: наступил космический век. Что интересует учёных в космическом пространстве сейчас?

Об этом рассказывает Валерьян ПИККИЕВ, доцент кафедры конструирования и технологии электронно-.вычислительных средств при ЮЗГУ и по совместительству - руководитель центра космической связи.

Приборы для МКС

- Валерьян Алексеевич, что связывает Курск с космосом?

-. У нас есть кафедра, где совместно с ракетно-.космической корпорацией "Энергия" мы готовим специалистов для космической отрасли. Проводим сеансы радиосвязи с международной космической станцией (МКС).

Ещё студенты конструируют электронную и космическую аппаратуру. А космическая техника - самая сложная, потому что она работает в таких условиях, которые мы даже представить себе не можем. Она должна выдержать очень резкий перепад температур, вакуум, радиацию, большие скорости и расстояния.

Другое направление, в котором мы активно двигаемся, -

разработка спутников. Мы сотрудничаем с отрядом космонавтов и с правнуком Циолковского Сергеем Самбуровым, главным специалистом РКК "Энергия".

Сделанные нами спутник "Кедр" (совместно с NASA и ARISS), пластина, закрывающая блок аккумуляторов, и прибор для измерения физических свойств околоземного пространства находятся на борту МКС. Таким образом, куряне вносят свой посильный вклад в развитие отечественной космонавтики.

Вопрос выживания

-. Как вы считаете, что дал первый полёт человека в космос?

-. Мы создали себе условия для комфортной жизни, открыли огромные богатства Земли. Эти открытия повлекли за собой совершенно нерациональное использование природных ресурсов. Теоретически ещё 500 лет . и они будут исчерпаны. Поэтому, хотим мы того или нет, нам надо искать место, пригодное для жизни. На Земле мы долго не проживём.

Первый полёт человека в открытый космос дал серьёзный толчок к развитию и дальнейшему изучению ранее недоступного нам пространства.

-. Какие исследовательские работы ведутся в космосе?

. Во-.первых, учёных интересует, как выжить человеку в этом пространстве. Например, умыться там не получится. От воды тело в космосе покрывается плёнкой. Каким образом создать оптимальные условия для человека? Это как раз и исследуется. Есть и более сложные задачи - геофизические, экологические и другие. Направлений множество!

- Каковы перспективы развития космонавтики?

-. У нас есть эксплуатируемая космонавтика и космонавтика искусственных спутников. Я думаю, и та, и другая будут развиваться одинаково активно, поскольку есть большой интерес и к освоению, и к адаптированию человека в космическом пространстве. Мы идём уверенными шагами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах